Про усы «ЕлизОветы»

68

Инспекторы Управления Россельхознадзора проводят рейды на рынках края. В продаже встречается всевозможный посадочный материал с неподтвержденной принадлежностью к заявленным сортам и биометрическим показателям. Это значит, что продаётся не соответствующий стандарту, а по сути, бракованный посадочный материал — саженцы с искривленным штамбом (как правило, в месте прививки), с незарубцевавшимися ранами от удаления побегов, пеньками от удаления побегов, саженцы с листьями.

Управлением Россельхознадзора и раньше отмечались признаки недобросовестной продажи. Во-первых, «незатейливая» реклама товара в виде выцветших баннеров, этикеток прикрепленных к саженцам бельевыми прищепками. Во-вторых, несоблюдение продавцами условий транспортировки, хранения и упаковки саженцев. Об отношении продавцов к своему труду, к покупателям, красноречиво свидетельствует следующий случай. 22 августа 2017 года в г. Барнауле на рынке «Докучаево» гражданка продавала рассаду и неукорененные розетки садовой земляники. Она не только не потрудилась убрать живые растения с солнцепека, но и не стала исправлять ошибки в названиях сортов. Так появились «новые» сорта земляники «ЕлизОвета II» и «ФестЕвальная», а неукорененные розетки стали «усами».

Подтверждать качество посадочного материала оригиналами сертификатов соответствия либо копиями, заверенными оттиском печати и подписью должностного лица органа по сертификации, выдавшего оригинал сертификата и предъявлять вышеуказанные документы по требованию покупателя — обязанность продавца.

Будьте внимательны перед приобретением саженцев и рассады и лучше откажитесь от рискованной покупки. А при возникновении сомнений в качестве реализуемого посадочного материала обращайтесь в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3852) 66 84 34.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here