Вместе мы — сила

79

Жаль, что у нас, у русского народа, нет традиций народов Кавказа, где в крови уважение к старшему поколению,
к аксакалам. И во многих азиатских республиках бывшего СССР это качество тоже имеет глубокие традиции. Когда в дом заходит аксакал, все встают; когда он говорит, все молчат; когда решаются вопросы бытия семьи или аула, кишлака, одним словом, поселения, последнее слово принадлежит аксакалам или совету старейшин. Таким образом сохраняется возрастная преемственность поколений, воспитывается уважительное отношение к людям почтенного возраста. Сегодня мы предоставляем слово старейшему жителю нашего района, уважаемому человеку Михаилу Петровичу Папину. Многие знают его как участника Великой Отечественной войны, заслуженного учителя РСФСР, автора многочисленных книг по истории народного образования района, истории самого района.
Но главные его труды – это книги о воинах-смоленцах. Вклад Михаила Петровича в краеведение неоценим.
Михаил Петрович — Почётный гражданин Смоленского района, кавалер ордена “За заслуги перед Алтайским краем”.

— Вместе мы — сила. Вместе. Но люди, объединённые одной идеей, будут иметь успех в том случае, когда ими управляет талантливый организатор, руководитель. Об одном из них, предпринимателе из Точильного Валерии Семейкине, рассказала редакция газеты и показала то, как он проявляет заботу о работниках, об условиях их труда. В частности, Валерий Викторович построил хорошо оборудованную столовую, небольшую гостиницу для приезжающих рабочих. Я всегда говорил и сейчас осмелюсь назвать слова нашего руководителя советского периода Иосифа Виссарионовича Сталина — кадры решают всё. Этот лозунг наш корреспондент при поездке в Японию увидел на транспаранте на крупном автомобильном предприятии.

В конце 40-ых годов к руководству пришли те, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Они свою жизнь не щадили для того, чтобы сохранить жизнь своей страны, жизнь своих земляков, братьев, сестёр, детей, родителей. Они создавали условия труда и отдыха для тружеников, чтобы добиться хороших результатов в восстановлении страны.
Первый период работы в районе я занимался организацией народного образования. Почти все крупные школы были под руководством офицеров Красной Армии. Исключение — Лебединская Клавдия Филипповна. Очень способный педагог, была депутатом краевого Совета народных депутатов, возглавляла в Совете комиссию по народному образованию. Изумительный организатор и очень умный человек.

О фронтовиках что можно сказать? Из двадцати кавалеров ордена Боевого Красного Знамени нашего района четыре — директора школ. Это Ожогин Ефим Прокопьевич, Иванников Ульян Васильевич, Литвинов Пётр Иванович, Матрёнин Александр Павлович. Все они — замечательные организаторы, заботливые, талантливые педагоги.
Первым делом, когда пришёл работать заведующим районо, начал со знакомства с директорами. Захожу в учительскую Смоленской школы и спрашиваю, где Ефим Прокопьевич. В ответ слышу: “Он, наверное, на стройке”. В это время он собственноручно вместе с учителями и учащимися школы сооружал спортивный зал, совмещённый с учебными классами. Таким же образом была построена школьная столовая, оборудована котельная. Школа была на особом счету среди школ края.

Пётр Георгиевич Тутов прошёл большой фронтовой путь, а после войны был направлен в Белокуриху на вольфрамовый рудник, который обеспечивал вольфрамом промышленность страны. А затем начался период его работы в Катунской школе. Помещение школы было очень ветхим, и Пётр Георгиевич поставил цель — построить новую школу. Он был и проектировщиком, и архитектором, и прорабом, а главное – инициативным, настойчивым и талантливым организатором всего населения. Он убедил райком партии о необходимости строительства школы, и ему выделили из бюджета 20 тысяч рублей. По тем временам это была большая сумма. Но её хватило только на материалы. А строили школу все без исключения жители села бесплатно, каждый делал что мог. А потом выросли столовая, мастерские, воздвигнут памятник участникам Великой Отечественной войны. Всё это инициатива солдата Тутова.

Районом руководил Николай Александрович Булгаков, стараниями которого, полной самоотдачей на работе, любовью к малой родине район стал победителем в социалистическом соревновании РСФСР, и переходящее Красное знамя долго находилось в кабинете Николая Александровича.

Коллективами руководили такие замечательные люди, как Герои Социалистического Труда Лапсин Дмитрий Мартынович и Фромов Георгий Алексеевич. Они много внимания уделяли подготовке кадров рабочих специальностей и специалистов среднего и высшего звена. Подготовка кадров — это главный залог успеха.

В Смоленском шло активное жилищное строительство, жильё строилось целыми улицами: Целинная, Юбилейная, Парковая. Совхоз “Советская Россия” построил Дом культуры в Смоленском и детские сады в райцентре, Первомайском и Ленинском. Забота о людях проявлялась и прямо на рабочих местах. На полевых станах бесплатно, сытно и вкусно кормили механизаторов, а чтобы на столах стояла свежая зелень, около каждого полевого стана поддерживался маленький огород.

И в животноводстве можно было добиться серьёзных успехов, когда проявлялась со стороны руководителей инициатива и забота о людях. Вот, например, под руководством Николая Михайловича Бондарчука племенной совхоз “Верх-Обский” добился таких результатов, что на расхват шла реализация высокопродуктивного молодняка, до 2200 голов поросят в год. Он за короткое время построил профилакторий, школу, столовую, участковую больницу. Инициативного и умного руководителя заметили в крае. В последние годы своей трудовой деятельности он руководил сельхозинститутом, ныне агроуниверситет.

Самозабвенно, с горячим желанием улучшить жизнь людей работал директор совхоза «Линёвский» Юрий Терентьевич Волков. У него дома росли, как грибы, по две улочки в год. Он создал прекрасные бытовые условия для свинарок и скотников, построил школу, дом культуры фельдшерско-акушерский пункт, совхозную контору, которая ютилась чуть ли не в землянке, заложил школьный дендрарий, а учащиеся школы вдоль дороги от посёлка до трассы высадили деревья.
Надо в каждом селе администрации проявить заботу о тех людях, которые выступают с инициативой не только ради своего кармана — это, можно сказать, последнее дело, — а для того чтобы собрать людей, организовать их на труд и общими усилиями вести созидательную работу. Надо всячески, морально, добрым словом поддерживать таких людей, настраивать их на благоустройство села. А сёла наши должны выглядеть достойно.

В этом, на мой взгляд, заключается работа руководителей любого уровня. Если будет проявляться непоказная забота о людях и с хорошей оплатой труда, то и отдача людей на производстве будет более полной, а значит, и прибыль вырастет. Только вместе мы – сила.

Подготовила Нина НЕУГОДОВА


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here