Красота земли родной

46

Лето, жаркое и дождливое, — всегда для не только пора огородов и грядок, но и экскурсий. С 2009 года мы, сычёвцы, которым за 50, отправились в путь, начали совершать поездки, экскурсии. И каждая стала ярким событием нашей жизни. У всех появился новый стимул познанию, большое желание общаться. Разве забудешь поездку в цветущую долину (село. Алтайское), а там мы были дважды,, в Бобровую заимку Митина, «Кемпинг 3-А» Кокорина, Щёки, тоже дважды?

Соседка-Солоновка — частая цель наших поездок. В прошлом году мы посетили «Кержацкие палати», а «Сибирское подворье» стало для нас постоянным местом отдыха. Мы побывали в Верх-Обском, в Сростках , в драмтеатре г Бийска, на усадьбе Жуковой (село Черновая), на Лебедином озере (Советский район), в Зимнем саду (с. Алтайское), на Каменном острове (г.Белокуриха).

В поездках складывается особая атмосфера. Женщины сближаются по интересам, по взглядам, обсуждая какие-то вопросы, узнают что-то новое, интересное, привозят много впечатлений, фотографий, молодеют душой. Они сами начинают предлагать, куда поехать, день экскурсии с интересом ждут. А какие у нас весёлые застолья-обеды! Каждый хочет угостить именно своим пирожком, своим салатом. Наша последняя поездка была в начале августа этого года в Денисову пещеру. Путь не близкий, но какая же красота вокруг! Всю дорогу любовались окружающей природой. Нам удалось побывать у мастера плетения Василия Мокроусова, который живёт в селе Солонешном. Сколько у него фантазии, умения! Он нам разрешил пройти в склад готовых изделий. Чего там только нет! И детские люльки, и корзины, и вазы, и блюда, и кресла. Словом, на любой вкус. Василий показал нам мастерскую, где наши женщины попробовали что-то смастерить своими руками. Вроде ничего сложного, но ведь надо приготовить материал для плетения. А это ветви ивы. Их запаривают в особом растворе, сушат, разрезают вдоль. Нас удивил и забор и калитка, тоже плетёные.
От села.Солонешного до пещеры 40 км. Асфальт закончился. Но окружающая природа! Это сказка! Впечатляют сила и мощь гор. Они скалистые, высокие, частично заросшие лесом. Вот и Денисова пещера. Двое молодых людей нас встретили, всё показали, рассказали. И, правда, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Конечно, было интересно. По дороге домой сделали остановку около природно-археологического парка «Колыбель человечества». Кто-то сделал фотоснимки, кто-то взял камешек на память, кто-то построил башенку из камней. Домой вернулись около 18 часов немного уставшие, но довольные. При выходе из автобуса прозвучал вопрос: «Куда и когда едем?». Маршрут следующей экскурсии уже наметили.

Людмила СУРГИНА.
с. Сычёвка.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here