ПРОСТОЙ: ПРИЧИНЫ, ОПЛАТА, ОФОРМЛЕНИЕ

941
[ File # csp5157536, License # 1944824 ] Licensed through http://www.canstockphoto.com in accordance with the End User License Agreement (http://www.canstockphoto.com/legal.php) (c) Can Stock Photo Inc. / ValeriyLebedev

Простою в Трудовом кодексе посвящено не так уж много норм. Основные статьи, регламентирующие некоторые моменты, связанные с простоем, — 72.2 и 157. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 72.2 (в которой говорится о временном переводе работника на другую работу) простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Согласно ст. 157 простой может произойти по вине работодателя, по вине работника, по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя.

Простой по причинам экономического характера, как правило, не зависит ни от работодателя, ни от работника, а технический простой может произойти по вине работодателя, или по вине работника, или по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя.

К экономическим причинам, например, относятся финансовый кризис, снижение спроса на товар, уменьшение числа клиентов, тяжелое материальное положение компании. К технологическим — внедрение новых технологий, модернизация технологий, оборудования. К техническим — неисправность, поломка или замена оборудования. К организационным — реорганизация компании или ее структурных подразделений. Трудовым кодексом также предусмотрены другие случаи простоя (ст. 72.2 ТК РФ, ч. 3 ст. 220 ТК РФ).

Порядок оплаты простоя зависит от того, по какой причине он произошел, и установлен в ст. 157 ТК РФ.

Средний заработок при оплате времени простоя по вине работодателя определяется по общим правилам, установленным ст. 139 ТК РФ, и согласно Постановлению Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее — Положение N 922). То есть при расчете среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от их источников. Внутренними положениями об оплате труда или иными локальными нормативными правовыми актами организации может быть установлена оплата простоя в большем размере.

А вот на порядок расчета заработной платы при простое по причинам, не зависящим от работника и работодателя, влияет форма оплаты труда, установленная в организации, — повременная или сдельная.

При повременной оплате труда зарплата работников может исчисляться исходя из часовой ставки, дневной ставки или месячного оклада.

Зарплата за время простоя работников, труд которых оплачивается сдельно, рассчитывается исходя из 2/3 их часовой (дневной) ставки в том же порядке, что и для работников, труд которых оплачивается повременно.

Несмотря на отсутствие каких-либо требований по оформлению простоя, это сделать необходимо, в частности, для оплаты периода простоя.

Первым делом надо зафиксировать причину возникновения простоя. Сделать это может (путем составления акта и служебной или докладной записки) руководитель подразделения или иной ответственный работник.

Вместе с актом начальник подразделения направляет руководителю служебную (докладную) записку, в которой уточняет количество сотрудников, которые не могут продолжить свою работу, причины, по которым возник простой, и период, в течение которого неисправности будут устранены.

На основании этих документов руководитель издает приказ об объявлении простоя. Поскольку унифицированные формы для оформления простоя отсутствуют, все документы составляются в произвольной форме. Работники должны быть ознакомлены с приказом под подпись. Если дата окончания простоя неизвестна, то следует издать второй приказ — об окончании простоя.

Помощник прокурора
Смоленского района А.Е. Недосеков


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here