Сохранять, приумножать, а не оставлять «следы»

899

Смоленцы, те, что постарше, как мантру повторяют слова о том, каким было их родное село десятка два–три назад: чистым, благоустроенным, уютным, зелёным. Эпитетов находят много. Хорошее и красивое остаётся в памяти надолго. Подтверждение слов старшего поколения – не только лестная характеристика, но и награды селу, побеждавшему во Всесоюзном соревновании по благоустройству. Это зримое свидетельство уровня чистоты и порядка. Всегда находятся оппоненты-скептики: когда это было, другие были времена, иные, как говорится, песни. Но что изменилось в райцентре? Те же улицы, те же дома. Конечно, появилось много новых жителей, молодых семей. Да и улицами оно приросло. А что, сегодняшние его жители против красоты, чистоты, уюта в родном селе? Нет, конечно. Но что мешает вернуться райцентру на прежние позиции, когда выбирали его на жительство люди именно по этому «основанию» — благоустройству, хотя свою роль играла и близость к двум городам.
Редакция начинает публиковать серию материалов о том, как вернуть традиции благоустроенного села, которым можно бы было гордиться и которое нельзя не любить, как сделать, чтобы глаз радовали цветы, а не мусор и сорняки около дворов. Добрый почин имеет свойство распространяться и на другие сёла.

Для разговора за «круглым столом» были приглашены глава Администрации района Людмила Моисеева, глава администрации Смоленского сельсовета Сергей Житников, госинспектор по охране окружающей среды Марина Мамелина, глава ИП «Чистый двор» Валерий Бельских, ветеран труда Геннадий Суворов. Почётным гостем за «круглым столом» был депутат Государственной Думы Валерий Елыкомов. Разговор начинает редактор газеты «Заря» Нина Неугодова и обозначает проблему: как сделать усадьбы, улицы, «ничейные» места одинаково красивыми, объявив бой мусору
и сорнякам?

Л. Моисеева:
— Всё в трудолюбии человека. Улица Юбилейная – в числе лучших в райцентре. А почему? Потому что за порядком здесь следят все. Вот Геннадий Николаевич Суворов берётся и делает. После газификации он взял лопату, всё выровнял, привёз свежий грунт, траву подсеял — никаких следов не осталось. И другим пример подал. Ни разу не сказал, почему это он должен делать. Нет иждивенчества, ожидания, что кто-то сделает за него. У некоторых жителей большие прилегающие территории, как у Плотниковых по улице Песчаной. Но всегда там всё убрано, выкошено. Никто не ссылается на то, что этот участок земли большой и не их.
С. Житников:
— Одно из полномочий Смоленского сельсовета, как и у всех, — благоустройство. Большинство людей в селе стремится навести порядок в усадьбах и около них до середины улицы, но есть брошеные дома, там ситуация сложнее. Приходится выяснять, чьи они. У некоторых домов большие прилегающие территории, хозяева же усадеб убирают только небольшой участок. Есть нерадивые, это как везде. И красивую, ухоженную улицу такие вот дома «портят».
Г. Суворов:
— Волнует состояние дорог в Смоленском. Ямочный ремонт проводится некачественно, как по улице Песчаной. В одну ямку, например, «плеснули», а в другую — нет. Почему? Сделайте пол-улицы, но как следует. Строже нужно относиться к тем, кто делает ремонт.
М. Мамелина:
— Последняя публикация в районной газете – о свалке в Верх-Обском. Я тоже побывала там, позиция с газетой у меня одинаковая. Беседовала с людьми о том, что мусор вываливать в это место нельзя, это несанкционированная свалка. Если сегодня её закрываем, то, спрашивается, куда везти мусор? Дорога туда не чистится, валить и лить люди будут всё ближе к домам. Но ведь есть бочки, есть предприятие, которое имеет лицензию, занимается организованным вывозом мусора. Половина жителей посёлка пользуется их услугами. Проблема была бы решена, если бы бочки были у всех.
Л. Моисеева:
— Предлагаю главе администрации Верх-Обского сельсовета провести сход по данной теме, взять на себя полномочия по свалке, чтобы не было этого безобразия в черте посёлка, когда мусор, как спрут, протягивает щупальцы к людям, создать комиссию, провести рейд, осуществлять контроль за теми, кто куда что повёз.
М. Мамелина:
— Люди начали возмущаться, что якобы Бельских собирается плату брать с частных машин. Но ведь он вкладывает деньги на обустройство свалки, подъездов к ней. Кто ставит бочки и платит 200 рублей, у того вывозят любой мусор. Вы же на бензин больше денег тратите. Но у нас такой менталитет: подбросить мусор соседу или вблизи своего двора и радоваться, что не надо везти его на свалку.
В. Бельских:
— Посылал своих рабочих на днях, чтобы на трассе убрали мусор.
М. Мамелина:
— Состояние свалок в Год экологии у нашего руководства на «карандаше». Трасса Белокуриха-Бийск на особой заметке, здесь постоянное движение, много представительных гостей бывает. Мне напоминают, чтобы ни одной свалки на трассе не было, хоть сама убирай. И я их держу в поле своего зрения постоянно.
Г. Суворов:
— Надо штрафовать тех, кто организует эти свалки. Ставить таблички в таких «востребованных» нерадивыми людьми местах: «Штраф — пять тысяч рублей». Может, это подействует?
Л. Моисеева:
— Районная административная комиссия выезжает на следующей неделе именно с этой целью – призвать не соблюдающих правила благоустройства жителей к ответу. Вначале предупреждение, а потом – штраф.
Г. Суворов:
— Вот это действенная мера – наказание рублём. Человек сразу поймёт, что ему выгоднее: пользоваться бочкой для вывоза мусора или платить штраф в тысячу рублей и более.
М. Мамелина:
— В этом году нам разрешили привлекать к ответственности собственника, на чьей земле обнаружили свалку. Раньше этого нельзя было делать. Тогда было так: вначале схвати за руку того, кто вываливает мусор в не отведённых для этих целей местах, а потом уже наказывай.
В. Елыкомов:
— Это хорошо, что вы здесь такой вопрос обсуждаете, что у вас есть люди, серьёзно занимающиеся наведением порядка в сёлах, вывозом мусора. В некоторых районах нет санкционированных свалок.
Л. Моисеева:
— Спасибо, что у нас есть такой человек, который за это дело взялся, а в других районах таких людей нет. Я говорю о братьях Бельских.
М. Мамелина:
— Сейчас порядок внесения санкционированной свалки в реестр такой, что туда трудно попасть, и они с третьего раза попали. Я даже удивляюсь, что это им удалось. Одни исследования стоят бешеных денег.
В. Бельских:
— Занимаемся мусорным бизнесом три года. Всё это время приучали население к порядку. Думаю, что подвижки в этом направлении есть, но возникают трудности. Мало того, что процесс оформления бумаг очень непростой, пришлось менять форму собственности, а это новый виток хождений по кабинетам, получение новых документов. Сейчас возникли трудности с утверждением тарифов в Управлении по тарифам Алтайского края. Говорят, что нужно определиться с региональным оператором в Алтайском крае, а это туманные перспективы.
Г. Суворов:
— Человек берёт на себя такое непростое и необходимое людям дело, ему нужно помочь.
В. Елыкомов:
— Хорошо, я постараюсь вам помочь, разобраться в этом деле. У вас переработки бытовых отходов нет, вам нужно получить разрешение на утилизацию старым способом и оплату за неё. Конечно, плюс драконовские законы за несанкционированные свалки и за всё остальное. Схема достаточно простая. Не получится так, надо в суд обращаться по поводу утерянной прибыли. Выгодно было бы, чтобы полигон твёрдых бытовых отходов, один из семи в крае, был в Смоленском.
Всё, что делается в России, не хаотично, а с перспективой. Взять, к примеру, нынешний Год экологии. Речь идёт не только об одних свалках, заводах по переработке бытовых отходов, но и о природной красоте, чистых водоёмах. И то, что в Белокурихе проводится совет по туристско-рекреационной деятельности при Президенте РФ, не случайно. Тем самым даётся посыл: я сюда приехал, потому что здесь нормальное, экологически чистое место. «Белокуриха-2» – продолжение одной экоцепочки: Байкал, Ладога, Телецкое озеро. Это три самых крупных водоёма. Китайцы лезут за водой на Байкал, к нам на Алтай. Но государство не играет в игрушки, хочет сохранить водные ресурсы для нас и будущих поколений. А мы не можем навести элементарный порядок в сёлах, на улицах. Нынешний год – время для разговора с людьми, разъяснения, как важно хранить дарованное нам природой.

Подготовила Галина ТАРАН.
Фото Нины Неугодовой.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here