Противодействие экстремизму в сети Интернет

2016

20 ноября 2016 г. в Кремле Президент России Владимир Путин провел заседание Совета безопасности, в ходе которого собравшиеся обсудили проект Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года.
Главный тезис данного заседания звучал однозначно — экстремизм становится одной из наиболее серьезных угроз Российской Федерации, и непринятие должных мер по противодействию данному явлению может привести к разрушительным последствиям — дестабилизации обстановки не только в отдельном государстве, но и в целом регионе, как это произошло в таких странах как Египет, Сирия, и в данный момент происходит на Украине. Данные статистики говорят сами за себя: за последние 10 лет число преступлений экстремисткой направленности выросло в 10 раз — до 1329 в 2015 г. (в 2004 году – 130, в 2014 году – 1034)
Глава государства вынес на повестку вопрос, об актуальности которого не приходится забывать – это противодействие экстремизму в сети интернет. Разрушительная сила этого влияния направлена, прежде всего, на молодежь.
И действительно, в настоящее время, ненависть и ксенофобия к определенным социальным группам, политической системе или религиозным течениям с площадей и улиц «перекочевала» во всемирную сеть. Экстремизм в Интернете стал набирать угрожающие обороты. Интернет открыл практически безграничный доступ людей к информации, однако, данная ситуация привела к тому, что идеологи экстремизма превратили его в свой главный «рупор».
Наиболее подверженной радикальным идеям социальной группой является молодежь, к тому же данная категория населения является наиболее активным пользователем Интернет-пространства. Данные обстоятельства были использованы идеологами экстремизма для создания целой системы внушения молодому поколению радикальных идей различного толка.
Интернет стал настоящей «школой» для молодых людей, которые под влиянием третьих лиц, встают на путь насилия, ненависти, разжигания межнациональной и межконфессиональной розни. В сети можно без особого труда найти информацию: публикации экстремистского характера, запрещенные к публикации и тиражированию на территории РФ, агитационные ролики с призывами к насилию и неповиновению властям, инструкции и пособия для совершения преступлений против порядка и управления. Немаловажную роль в распространении экстремизма играют «социальные сети». Именно через них осуществляется наиболее активная пропаганда преступных идей. Формат социальных сетей позволяет не только относительно легко делать материалы экстремистского характера достоянием гласности, но и дает возможность кооперации единомышленников, что ставит вербовку и «одурманивание» молодежи «на поток».
Министерство внутренних дел Российской Федерации в ответ на данную угрозу разработало и внедрило целый комплекс мероприятий и систем, направленных на пресечение распространения экстремизма в Интернете и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности. Ежегодно, в Алтайском крае выносятся приговоры лицам, распространяющие экстремистские материалы в сети Интернет, призывающие к проявлению насилия в отношении какой либо социальной группы либо к насильственному свержению действующей власти в стране, виновные лица несут установленную законом ответственность.
Однако, болезнь лучше предупредить чем лечить. Поэтому, подрастающему поколению заблаговременно необходимо разъяснять опасность идей экстремизма, как в учебных заведениях, так и дома, чтобы у молодежи заблаговременно сформировалось четкое негативное восприятие радикальных идей, и выработался «иммунитет к экстремизму». Только комплексный подход в решении данной острой социальной проблемы может гарантировать положительный результат.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here