Не допустить беды

1567

Фаза аномально низких температур на территории Алтайского края продолжается. В период с 18 по 21 ноября местами ожидается минимальная температура воздуха — 40 … — 45˚С. В дальнейшем, по прогнозам синоптиков, морозы несколько спадут, но не существенно. В связи со сложившейся обстановкой в Администрации Алтайского края под председательством первого заместителя Губернатора С.А. Локтева прошло заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором были рассмотрены первоочередные вопросы обеспечения бесперебойной работы служб жизнеобеспечения населения.
В ходе заседания комиссии отмечалось, что в условиях аномальных холодов в готовности к немедленному реагированию находятся аварийные бригады ЖКХ, дорожные и аварийно-спасательные службы, подразделения МЧС, дорожной полиции, медицинских учреждений.
Первый вице-губернатор заявил, что муниципальные органы власти и соответствующие ведомства должны проводить более активную разъяснительную работу по соблюдению правил безопасности при эксплуатации газовых и электро-приборов. Особое внимание должно быть уделено жителям края, которые находятся в группе социального риска. Также важно задействовать в полной мере работников муниципалитетов, организаций жилищно-коммунального хозяйства, представителей служб газоэлектроснабжающих и обслуживающих организаций, общественность.
Сейчас наибольшую обеспокоенность специалистов вызывает исправность и техническое состояние газового оборудования, которое в условиях низких температур может представлять потенциальную опасность. Поэтому сотрудники пожарного надзора Главного управления МЧС России по Алтайскому краю совместно с представителями газовых служб проверяют газовые приборы в жилых домах на предмет соответствия эксплуатационным и противопожарным требованиям. Произошедший взрыв бытового газа в многоэтажном жилом доме в городе Рязани и другие подобные происшествия ещё раз показали, что такие проверки жизненно необходимы. Из-за неправильной эксплуатации газового оборудования, из-за использования неисправных приборов зачастую гибнут люди. К сожалению, и в Алтайском крае не единичны происшествия с газовым оборудованием в результате которых возникали тяжелые последствия.
В нашем регионе чтобы не допустить беды сотрудники управления МЧС России по Алтайскому краю совместно со специалистами «Крайгазсервиса» проводят проверки приборов отопления и газовых плит. Зачастую они сталкиваются с ситуацией, когда жильцы не осуществляют поверку и техническое обслуживание газового оборудования по нескольку лет. Основная причина — безответственность хозяев. Они попросту отказываются от услуг специалистов газовой службы, не открывают дверь и не пускают их в квартиру. Представители МЧС в ходе таких совместных мероприятий оказывают всяческую поддержку газовщикам, объясняют жильцам важность контрольных мероприятий, напоминают об опасности, которую может нести газ при отсутствии должного ухода за оборудованием.
Сотрудники МЧС и специалисты газового хозяйства напоминают простые правила/, позволяющие снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций при использовании в быту природного и сжиженного газа:
Как действовать при утечке магистрального газа
Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.
Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.
При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.
Если запах газа не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу (телефон 04), работающую круглосуточно.
Правила обращения с газовыми баллонами
Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал.
Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.
Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь. что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора.
Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия.
Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.
Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.
В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте.
Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.
В случае обнаружения неисправностей газовых приборов незамедлительно сообщите об этом в газовую службу по номеру телефона 104 или в пожарную охрану — 101.
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает гражданам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. В этих целях обратите внимание на тех, кто живёт по соседству. Возможно, среди ваших соседей есть те, кому нужна помощь: инвалиды, престарелые люди. Уделите им должное внимание, не допустите беды.
В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю работает круглосуточный Единый телефон доверия (3852) 65-82-19, на который принимаются обращения от граждан. По указанному номеру телефона можно задать вопросы, касающиеся несоблюдения норм и правил пожарной безопасности, предупреждения чрезвычайных ситуаций, по линии гражданской обороны, безопасности на воде, а также прочие вопросы, касающиеся деятельности.
Единый экстренный канал помощи: 102/112 (для любых операторов мобильной связи), единый телефон пожарных и спасателей – 101.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here