Консультация о кредитах, поручительстве и заёмщиках

669

В производстве Смоленского районного суда Алтайского края в период 2016 г. значительно увеличилось число исков, предъявляемых кредитными организациями по кредитным договорам к наследникам и поручителям умерших заемщиков. Зачастую указанные лица, выступая в суде в качестве ответчиков по искам банков, впервые узнают о том, что в соответствии с требованиями закона, обязанность погасить долги умершего заемщика, лежит на них.
Согласно пункту 1 ст. 418 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника, либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
Между тем, обязательство заёмщика, возникающее из кредитного договора, носит имущественный характер, не обусловлено личностью заёмщика и не требует его личного участия.
Поэтому такое обязательство смертью должника на основании пункта 1 статьи 418 Гражданского кодекса Российской Федерации не прекращается, а входит в состав наследства (статья 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации) и переходит к его наследникам в порядке универсального правопреемства.
Так, в силу статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации не входят в состав наследства только права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается указанным Кодексом или другими законами.
В силу ст. 1110 Гражданского кодекса РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
Статьей 1175 Гражданского кодекса РФ установлено, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в переделах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу.
Таким образом, в случае смерти должника его наследники, при условии наличия наследственного имущества и принятия ими наследства, солидарно отвечают перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
При этом, в рамках рассматриваемых дел по указанным искам, суд обязан выяснять фактическое принятия наследства наследниками. Например, наследники умершего на момент смерти и (или) после неё проживали и продолжают проживать в жилом доме, принадлежащем наследодателю, пользуются им, осуществляют его сохранность, оплачивают налоги, даже если они юридически не оформили наследство, не подали соответствующее заявление нотариусу и не получили свидетельство о праве на наследство и при этом, официально не заявили, путем подачи соответствующего заявления нотариусу, об отказе от принятия ими наследства, они признаются принявшими фактически наследственное имущество, с вытекающими из этого обязанностями — отвечать по долгам наследодателя.
Но, если наследники отвечают по долгам наследодателя только в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества, то поручитель отвечает за умершего заемщика, независимо от наличия наследства и наследников, в том случае, если он дал согласие отвечать за исполнение обязательств, предусмотренных кредитным договором, за заемщика, а также за любого иного должника в случае перевода долга на другое лицо, а также в случае смерти заемщика. Как правило, банки в договорах поручительства, обязательно предусматривают такой пункт.
Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» в ГК РФ внесены изменения, действующие с 01.06.2015.
Согласно п. 4 ст. 367 ГК РФ смерть должника не прекращает поручительство.
Кроме того в п. 3 ст. 364 ГК РФ предусмотрено, что в случае смерти должника поручитель по этому обязательству не может ссылаться на ограниченную ответственность наследников должника по долгам наследодателя (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).
В связи с чем, иски банков к поручителям, как правило, удовлетворяются, поскольку имеются основания для взыскания с поручителей задолженности по кредитному договору даже в случае смерти заемщика.

Судья Смоленского районного суда В.Д. Прохорова


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here