Жителям Алтайского края дистанционно доступны все возможные варианты распоряжения пенсионными накоплениями

418

В «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР запущены сервисы по управлению пенсионными накоплениями. Теперь жителям Алтайского края, имеющим квалифицированную электронную подпись, как, впрочем, и всем гражданам страны, дистанционно доступны все возможные варианты распоряжения пенсионными накоплениями, включая отказ от их формирования в пользу страховой пенсии.

«Электронное заявление, — комментирует запуск сервисов по управлению пенсионными накоплениями начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Алтайскому краю Наталья Стакина, — можно подать на переход из ПФР в НПФ, возвращение из НПФ обратно в ПФР, переход из одного НПФ в другой НПФ. Также дистанционно можно сменить управляющую компанию или инвестпортфель управляющей компании, если страховщиком гражданина является Пенсионный фонд России».

Необходимо отметить, что сервис позволяет подать электронное заявление о прекращении дальнейшего формирования своих пенсионных накоплений в пользу страховой пенсии. И это вне зависимости от того, где граждане их формируют – в ПФР или в НПФ. В этом случае все 22% страховых взносов работодателя будут идти на формирование страховой пенсии, как это происходит с 2014 года.

Помимо этого граждане могут подать электронное заявление, где будут определены правопреемники средств пенсионных накоплений и то, в каких долях эти средства будут распределяться между ними.

Для подписания и подачи в ПФР всех перечисленных заявлений через «Личный кабинет гражданина» необходима квалифицированная электронная подпись (КЭП) – это требование законодательства. Информацию о подаче заявлений c КЭП можно получить в соответствующей инструкции на сайте Пенсионного фонда.

Для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда нужно иметь регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации, т. е. на Портале государственных услуг. Дополнительной регистрации на сайте Пенсионного фонда не требуется.

Напомним, в Алтайском крае более 1 млн. жителей имеют средства пенсионных накоплений на своих индивидуальных лицевых счетах. Каждый из них вправе воспользоваться предоставленным правом выбора управляющего пенсионными накоплениями. Однако необходимо помнить, если гражданин принимает решение о смене страховщика, чтобы избежать потери инвестиционного дохода или убытков от инвестирования пенсионных накоплений, рекомендуется подавать заявление о переходе к новому страховщику через пять лет. Менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления из фонда в фонд, чаще одного раза в пять лет, невыгодно. Такой переход, предупреждают эксперты, повлечет за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений гражданина, кроме досрочного перехода в год пятилетней фиксации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here