Герой из Смоленского района — Андрей Степанович Коньшаков

1771

Мы продолжаем цикл статей проекта «Шесть славных имён» о Героях Советского Союза Смоленского района. Сегодня наша публикация посвящена Андрею Степановичу Коньшакову.

Строчки биографии

Родился Андрей Степанович 15 августа 1909 года в селе Старотырышкино. В семье был самым старшим. Каково быть первым ребёнком в многодетной семье, рассказывать не приходится. Домашнее хозяйство было большим, поэтому маленький Андрюша рано стал помощником отца.
В двадцать лет пришёл на работу в коммуну им. С.М. Будённого. Затем её преобразовали в колхоз «Комбайн», где Андрея Степановича назначили на должность бригадира полеводческой бригады.
В 1931-34 годах служил в армии на Дальнем Востоке. В 1939 году стал участником боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия), а в 1939-40 годах — советско-финляндской войны. Был ранен, после чего вернулся в родное село, где и продолжил работать в колхозе «Комбайн» бригадиром.
Всего год длилась мирная передышка для Андрея Степановича. 25 июня 1941 года он был вновь призван в ряды Советской Армии.

Лавина огня

И опять Андрей Степанович Коньшаков воевал на самых напряжённых направлениях фронта: Северо-Западном, Западном, Центральном, Сталинградском, Степном; участвовал в боях под Сталинградом и на Курской дуге. Был четырежды ранен и контужен, но после госпиталя снова вставал на защиту Отечества.
Служил командиром орудия в 78-й Гвардейской стрелковой дивизии.
В 1945 году окончил ускоренный курс Подольского артиллерийского училища. После чего в звании младшего лейтенанта командовал огневым взводом 76-миллиметровых пушек.
Участвовал в разгроме японских империалистов и освобождении Кореи в советско-японской войне 1945 года.
За годы войны много испытаний выпало на долю Андрея Степановича: кровопролитные бои, тяжёлые переправы и переходы, потери боевых товарищей, но самой памятной стала переправа через Днепр.

Звезда героя

Командир орудия 225-го гвардейского стрелкового полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии старший сержант Андрей Коньшаков в ночь на 25 сентября 1943 года в числе первых на подручных средствах преодолел реку Днепр в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.
В боях за удержание плацдарма гвардии старший сержант А.С. Коньшаков с вверенным ему орудийным расчётом участвовал в отражении четырёх вражеских контратак. Когда орудие было выведено из строя, он возглавил группу бойцов и удерживал занимаемый рубеж.
Фашисты всеми силами пытались ликвидировать плацдарм, обрушив лавину огня из всех видов орудий. Атаки врага были отбиты, рубеж на правом берегу Днепра был закреплён, и путь на запад стал открытым.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Коньшакову Андрею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Мирное время

Закончилась война, отгремели пушки, и Андрей Степанович вернулся домой. Стал жить в Смоленском. Работал в Смоленском районном комитете партии, затем председателем колхоза «Комбайн». В 1949 году по состоянию здоровья был назначен на должность заведующего отделом торговли Смоленского райисполкома.
В 1955 году в числе других смельчаков отправился в Братск на строительство Братской ГЭС. Там он работал плотником. Кто-то из знакомых Андрея Степановича рассказывал, что бригада, которую он возглавлял, строила первый деревянный дом в посёлке Падуне. К сожалению, документальных подтверждений этому нет.
Андрей Степанович всегда вёл активную общественную жизнь, одно время даже был председателем городского совета ветеранов.
Умер в г. Братске 23 июля 1982 года. У родственников Героя до сих пор хранится альбом скорбных фотографий похорон Андрея Степановича Коньшакова.

Подготовила Ольга НЕЧАЕВА.
Фото автора и из открыттых интернет-источников.