Андрей Гладышев с командой паралимпийцев побывал на Алтае

2009

    Лето – любимый сезон для спортсменов-лёгкоатлетов, футболистов, городошников и всех, кому нужны солнце, воздух и вода. А лыжники, хоккеисты, сноубордисты и другие, для кого занятия спортом невозможны без снега, катка, лёгкого морозца? Они живут в ожидании зимы. Узнав, что старший тренер национальной сборной России по паралимпийским видам, мастер спорта по лыжным гонкам, заслуженный тренер России, награждённый орденом Дружбы и орденом Почёта, наш земляк Андрей Гладышев находится вместе с членами команды в Горном Алтае, наш корреспондент
Галина ТАРАН решила с ним встретиться.

Андрей Иванович,
паралимпийцы решили познакомиться с Алтаем? Наверное, не без Вашего участия они побывали здесь?
— Ребята приезжают в наши места второй раз, были и в прошедшем году. Основная цель – оздоровление, пантовые ванны. Коля Ильюченко познакомился с руководителем «Пантового проекта» года два-три назад, сам убедился в их целительных свойствах. Поступило несколько приглашений паралимпийцам. Выбрали Алтай — благословенный кусочк Земли. Если предыдущая поездка сюда была в порядке эксперимента, хотелось выяснить, как влияет продукция мараловодства на здоровье, то сейчас уже ехали с твёрдым намерением воспользоваться природными дарами Алтая для укрепления своего здоровья. В прошедшем году им здесь очень понравилось, они хорошо поправили здоровье, набрались сил, надеются, что и нынешнее пребывание на Алтае принесёт пользу, скажется на результатах соревнований.

— Ребята в команде – сплошь знаменитости, чемпионы Сочинской
олимпиады.
Был и Роман Петушков?
— Нет, он поехал в другое место, потому что уже посещал наши места, но из прошлогодней группы в этом году побывало восемь человек. Десять участников Сочинской олимпиады – Григорий Мурыгин, Светлана Коновалова, Владимир Леконцев и другие. Их здесь всё восхитило, хотя они посетили уже многие места нашей страны и за рубежом, где отдыхали и тренировались. Не нравиться Горный Алтай не может: красивая, первозданная природа, живительный воздух. Пантовые ванны они принимали в Усть-Коксинском районе, где, кстати, встречались с местными мальчишками, общались с ними, играли в футбол. Непосредственность, открытость детей их тоже очаровала.

— Члены паралимпийской сборной только лечились и отдыхали?
— У ребят так не бывает, они здесь продолжили тренироваться. Они любые условия используют, чтобы поддерживать спортивную форму, повысить своё мастерство: ходили по горам, выполняли силовые упражнения. Всё зависит от задач, которые ставит перед собой человек. А тренировочный процесс для спортсменов круглогодичен. Ведь они готовятся сейчас к чемпионату мира, потом черёд зимней олимпиады. В сборную постоянно приходят молодые, кто-то покидает спорт. Жизнь продолжается. А закон спортивный для всех одинаков. Спорт высших достижений требует большой самоотдачи от каждого. Вот ребята и тренируются на пределе сил. К тому же Алтайские горы по рельефу, высоте над уровнем моря находятся ближе к тем местам, где будут проходить олимпиады: 2018 год — Корея, 2022 год — Пекин. Спортсмены и тренеры работают на перспективу. У паралимпийцев каждый день расписан до 2018 года. Средний возраст членов паралимпийской сборной команды по биатлону 22-23 года. В жизни как-то не принято планировать на такую перспективу, а вот в спорте обязательно. Каждый спортсмен, нацеливаясь на олимпиаду, знает, что он должен сделать на таком-то этапе подготовки.

— В прежних интервью звучало, что лучшие базы для тренировок паралимпийцев за рубежом. Сейчас сохраняется эта ситуация?
— Наверное, всё-таки нет. В России тренировочные базы становятся лучше, похожими на западные. Есть такая под Москвой, недалеко от Сергиева Посада. Очень хорошее место, есть бассейн, хоккейная коробка, ледовый дворец. Условия для тренировок отличные. И под Питером есть. Вообще, Россия по уровню жизни подтягивается. И это я не преувеличиваю. В прошлом году поехали на соревнования в Финляндию. Были неприятно шокированы санитарным состоянием, в первую очередь, вокзала. Всё это напоминало наши города начала 2000-ых, когда не было порядка и чистоты на улицах. Там несколько лет назад мы видели совершенно другое, чему можно было по-хорошему позавидовать. За восемь часов, что мы там были, не появился ни один полицейский. Со стороны хорошо видно, как живёт наша страна и заграница. Употребление горячительных напитков, эмигранты — всё это вносит свой колорит в жизнь той или иной страны. Россию я люблю, хотя у неё много проблем. В европейских странах я бывал в разные годы. Мы уже далеко ушли от своих 90-ых годов. Сейчас Европа заглядывается на Россию. У нас нет страха за детей, безысходности. У Европы есть чему поучиться, но её бесит, что Россия становится сильной страной. Без преувеличения, некоторые спортивные сооружения в Сочи лучше, чем в Швейцарии.

Люди с ограниченными возможностями, с которыми Вы работаете, наверное, тоже влияют на Вас и всех, кто с ними работает?
— Это люди особенные. Кстати, они обижаются, когда о них говорят так. Они называют себя инвалидами. «В чём мы ограничены?» — считают они. И действительно, добиваются ошеломляющих спортивных результатов, учатся и получают профессии, имеют семьи.
Сейчас команда очень сильная. Ребята настроены на победу. Перед ними ставятся высокие цели: бороться не за 3-4 место, а за первое. Когда человек мотивирован, тогда он мобилизует все силы, будет стремиться к победе, преодолевая себя. Очень редки отчисления из команды за нарушение спортивного режима. Никто не курит и не употребляет алкоголь. Французы-паралимпийцы могут себе позволить это, а наши нет. Самоконтроль у них на высоте. Именно с такими установками они приходят в команду.
Спортсмены с ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата) потеряли в жизни что-то (руку, ногу, прикованы к коляске из-за перелома позвоночника), перешагнули через боль, страдания, но приобрели другое: внутреннюю стойкость, умение преодолевать боль, добиваться цели. У каждого своя трагическая судьба, но это люди с большой буквы. Разве они могут не вызывать уважение? Напрашивается вопрос: если они, обиженные вроде бы судьбой, могут многое, то почему люди с руками-ногами, здоровые, пасуют перед трудностями. Живой упрёк всем.

Чему ещё можно поучиться у этих ребят?
— Да многому. Вроде бы не такой значительный факт, но показательный. Отношение к ненормативной лексике. В их устах её можно извинить, однако для спортсменов это табу. Употребление бранных слов не приветствуется. Раз и навсегда установленный закон неукоснительно ими соблюдается. И не только осуждение или запреты помогают, но и их внутренние установки. Самоотверженность ребят не позволяет в чём-то быть расхлябанными, опускаться даже в употреблении не тех слов.
Сейчас паралимпийские команды России по лыжам и биатлону – сильнейшие в мире. Это результат большого труда спортсменов. Они тренировались так, что порой не было сил раздеться, засыпали, едва прикоснувшись к постели, до крови стирали ноги, руки. Причём это длилось не один год. Это настоящие герои. Здоровые люди не представляют, что такое боль и как проходят тренировки. Паралимпийцы обижаются, когда их жалеют, они не жалуются и не ноют. Рядом с ними начинаешь по-иному смотреть на мир. Их принцип: только сами. Причём они друг от друга берут многое. Девушка, член команды, в первые дни не могла самостоятельно выбраться из коляски, а позже уже свободно забиралась по канату. О каждом можно рассказывать долго: среди спортсменов много знающих иностранный язык, получивших высшее образование, имеющих семью. Они получают профессию, владеют достаточно хорошо компьютером. И всё это даёт адаптивный спорт. Многому нужно учиться у них.
Чтобы увидеть своего врага, мешающего двигаться вперёд, подойди к зеркалу. Он перед тобой. Мы сами позволяем себе лениться, сваливая вину на кого-то. Хочешь чего-то добиться – учись, получай знания, старайся.

Хорошо ли понимают друг друга тренер и спортсмен?
— В период подготовки к паралимпиаде иногда возникали сомнения: так ли мы готовим спортсменов? И только результат убедил, что мы на правильном пути. Паралимпийский чемпион Владимир Леконцев, к примеру, стал чемпионом Удмуртии в обычной команде. Человеческие возможности безграничны, но получается, что здоровый человек сам их ограничивает.

Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here