О подвиге своих земляков — Михаила Мальцева и Степана Киселева помнят все жители села Катунского

2094
М. А. Мальцев с матерью, женой и братьями

   Проект о Героях Советского Союза Смоленского района
“Шесть славных имён”

   История села Катунского уходит в далёкое прошлое. Основанное в 1748 году как казачья крепость, оно впитало всю историю нашей страны с её радостными и трагическими страницами. Расположенное на берегу большой сибирской реки, что сказалось на занятиях его жителей, их характере, село стало важным пунктом Чуйского тракта, проходившего тогда по территории Смоленского района. Его жители, кроме хлебопашества, освоили ещё и строительство мелких грузовых судов и лодок, построили паромную переправу через Катунь. Через неё ежедневно проходили сотни подвод и вьюков с различными грузами и масса скота. Многие крестьяне выращивали табак и выгодно продавали его на бийском рынке. На реке Каменке были построены три мельницы. Население быстро росло: если в 1893 году здесь проживало 616 человек, то в 1926 – 2099 человек. Немало славных деяний и славных имён хранит его прошлое. Одна из героических страниц этого села – Великая Отечественная война. Памятник погибшим в центре Катунского – дань уважения к тем, кто не вернулся с фронта в родное село. В прошлом году здесь была установлена стела с фамилиями фронтовиков, ушедших из жизни уже в мирное время, а в 1994 году — два бюста Героев Советского Союза.

   Рядом – школа, которая взращивает патриотизм и уважение к прошлому. Кстати, находится она на улице другого Героя Советского Союза – Степана Васильевича Киселёва и соседствует с улицей Михаила Андреевича Мальцева, тоже уроженца этого села. Как говорят старожилы, они двоюродные братья, их матери – родные сёстры. Впрочем, кого удивишь родством в селе – людей с одинаковыми фамилиями здесь всегда было очень много. И в родне порой было трудно разобраться – так всё переплелось. А сейчас столько лет прошло после войны, ушли из жизни люди, которые знали Михаила Андреевича лично. Давно уже нет дома, в котором жили братья Мальцевы, зажиточные и крепкие хозяева, державшие лошадей, раскулаченные в суровые 30-ые годы.

А. Т. Суворова с фотографиями Героев-земляков
А. Т. Суворова с фотографиями Героев-земляков

   Директор школы Айгюль Толгатовна Суворова ведёт нас в кабинет истории, как делает она всегда, когда люди проявляют интерес к прошлому села, к землякам, совершившим подвиги на войне и в тылу. С фотографий смотрят на нас люди из поколения победителей как не пришедшие с фронта, так и успевшие мирно потрудиться на благо села.
— Недавно похоронили двух фронтовиков, последних в нашем селе, — грустно вздыхает она, – Петра Георгиевича Тутова и Степаниду Ивановну Акеньшину. А этот кабинет появился благодаря стараниям и усилиям тогдашнего директора школы Петра Георгиевича, он бережно хранил память о дивизии, в которой служил. Мы, учителя, детей воспитываем в уважении к подвигу наших земляков. Особый интерес вызывает боевое прошлое Героев Советского Союза. Мы ими, конечно, гордимся. Патриотическая работа в школе ведётся не от случая к случаю, а постоянно. По инициативе Екатерины Алексеевны Лапшиной школьники вели переписку с музеями, школами тех населённых пунктов, где похоронены наши катунцы, погибшие в годы Великой Отечественной войны. В этом музее сохраняются капсулы с землёй, присланные оттуда. Я сама училась в этой школе, о Мальцеве и Киселёве знаю с детства. Село не так велико, не город ведь, а осенено именами двух Героев Советского Союза. Установление их бюстов стало памятным событием для Катунского. Этот факт побуждает глубоко интересоваться историей Великой Отечественной войны. Уход за памятником, бюстами и стелой – святое дело для школьников. Активно поддерживает инициативу катунцев Верх-Обский сельсовет.
И действительно, в планах работы школы – различные патриотические мероприятия. Традиционно проводится День героя в декабре, а сейчас особое оживление патриотической работы в преддверии большого всенародного праздника: классные часы, конкурсы, фильмы о войне. В школьном коридоре фотографии фронтовиков, которые будут в составе «Бессмертного полка».

   С кем бы ни начинался разговор о Михаиле Андреевиче Мальцеве, все вспоминали и о других катунцах, удостоенных высоких правительственных наград.
— А у нас село героев, отчаянных голов, — пошутил один из собеседников.
Наверное, трудно с этим не согласиться. Зажиточное, крепкое село, где умели трудиться, умели постоять за себя инициативные люди, выросшие на предгорных просторах, в объятьях своенравной реки. Разве могло Катунское дать стране иных людей в суровую годину?
Улица Мальцева – самая длинная в селе — три километра, центральная и самая ухоженная. По мнению старожилов, ещё в 60-ые годы она получила имя Героя. В Самаре, где он служил, трудился, где похоронен, есть проезд его имени, названный так в 1985 году.
В Катунском прямых потомков Михаила Андреевича Мальцева нет, хотя есть дальние родственники. Одна из них – Таисья Егоровна Конюшанец, бабушка которой приходилась родной сестрой его матери. После войны Михаил Андреевич в Катунское больше не приезжал, а вот его мать навещала родню. В русских обычаях было принято знаться не в одном родственном колене. В свои 82 года Таисья Егоровна помнит этот приезд, показывает фотографию семьи Мальцевых той поры, наверное, 60-ых годов.
— Она от Поповых, Александра Анисимовна, — рассказывает пожилая женщина. — Тянуло её сюда. А мать Степана Киселёва – Наталья Анисимовна, они родные сёстры.
Совпадение? Смелость и любовь к Родине – фамильная черта?
Всегда вызывает интерес не только биография знаменитого человека, но и дом, где он родился. Того, в котором вырос Мальцев, уже нет и в помине, рядом с ним находились дома братьев его отца. На этом месте давно уже построен другой дом.

   …И хотя подвигу, совершённому Михаилом Мальцевым и Степаном Киселёвым, более семи десятков лет, о нём помнят и знают в Катунском, как и о подвиге всех, кто не вернулся с войны, пришёл израненным и вскоре умер, кому довелось потрудиться под мирным небом и оставить след на земле — своих детей. Была одна общая Победа. Не случайна народная инициатива Петра Георгиевича Тутова и катунских активистов во главе с Валентиной Ивановной Тарабриной – установить стелу с фамилиями фронтовиков, умерших уже в послевоенное время. Деньги на неё собирали всем миром — 35 тысяч рублей, 40 тысяч рублей выделило Смоленское землячество. «Список из 168 фамилий, но он будет пополняться», — считает она.

Галина ТАРАН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here