Дискуссионный клуб обсудил проблему с водопроводом в Смоленском

1049

Уважаемая редакция!

Пишут вам жители улицы Лебедева села Смоленского, дома №№ 38, 40, 42, 47а, 49а, 51 и др. Второй год течёт у нас водопроводная вода ужасного качества. Готовить пищу, пить, стирать бельё, мыться невозможно, ломаются стиральные машины, газовые котлы. Вода поступает к нам в трубы из лесхозной башни без дезинфекции и очистки. Все жители нашего микрорайона категорически против такого качества воды! Подключите нас обратно к центральной башне!

Рязановы, Околеловы, Рехтины,

Неверовы, Викторовы, Колядинцевы,

Козыревы, Казанцевы.

 

Вот такое письмо пришло в редакцию.

В нём поднята проблема качества воды.

Оно низкое. Что же делать? И мы вновь решили составить разговор с руководством МОКХ и Администрации района совместно с авторами письма. Присутствовали на встрече С.В. Желтов, заместитель главы Администрации района, Е.А. Шмаков, начальник отдела ЖКХ Администрации района, К.В. Каньшин, начальник «Комфорт+», П.В. Шестак, директор МУП КОП. От жителей были В. Терентьев, Л. Рязанова, Г. Колядинцев,

Л. Околелова.

Реалии таковы

Воды в Смоленском не хватало всегда. Особенно в летнее время. Причин тому несколько. Выросло потребление воды. За последние 20 лет не построено ни одного метра магистральных сетей, а в целом она увеличилась более чем на 15 километров. За счёт чего? За счёт водоотводов к домам от магистального водопровода. Село разрастается, люди хотят иметь воду в доме. Запретить подключиться к сети нельзя, да и живём мы в ХХI веке. Так и должно быть, не всю же жизнь ходить за водой с вёдрами. В последние годы на рост потребления воды повлияла и газификация.

Далее. Многие люди установили сегодня в домах душевые кабины, посудомоечные машины, дворы украшаются, появляются водоёмы, которые надо заливать водой. Увеличивается количество машин, которые надо мыть либо дома, либо на автомойках. Надо поить домашнюю скотину и птицу, мыть ковры и паласы. Надо, надо… Нагрузка на водозаборные скважины растёт. Система не справляется с увеличившимся потреблением. Ситуация за последние 15 лет ухудшилась и подошла к критической и из-за недостатка финансирования, и из-за недостаточного внимания к проблеме. Так, на сегодня отсутствует, да и никогда не было схемы водоснабжения. Это не просто карта, это план развития водопровода. Все водозаборы работают без резерва эксплуатационных мощностей, то есть скважины работают без подстраховки, на износ. Нигде нет и никогда не было сооружений по очистке воды от железа. Проблемы эти возникли с момента строительства водопровода и накапливались годами.

Да и вообще критических ситуаций было за прошедшие годы более чем достаточно. Например, когда у развалившейся птицефабрики появился новый собственник,  он скважину, которой пользовались 56 домов бывших работников, закрыл. Люди остались без воды. Для решения проблемы в срочном порядке врезались в водопровод газовиков и подключили частотный преобразователь (*) на лесхозовской башне. А она и без того находилась в аварийном состоянии. И появились проблемы у жителей. Без центрального водопровода сегодня живут жители микрорайона Черемшанка. В посёлке  ПМК вода идёт с запахом. Можно ещё перечислять случаи, которые приходилось решать в авральном режиме или не решать никак из-за нехватки средств и технических возможностей.

И многое другое

Но что же с лесхозовской башней? Её состояние в первую очередь интересует жителей микрорайона.

Она долгое время была закрыта, на балансе сейчас нигде не стоит, документов на неё нет. О соблюдении 40-метровой санитарной зоны за эти годы, годы интенсивной застройки микрорайона, никто не беспокоился.  Башня обросла хозпостройками. Сегодня около неё в беспорядке разбрасывается навоз от свинарника, идёт распиловка и складирование дров.

Сельсовет пытался навести порядок. Выписывал предписания хозяевам, которые нарушили границы санитарной зоны, с предложениями навести порядок в соответствии с действующими инструкциями. Но настойчивости не проявил и дело до конца не довёл.  По закону, с учётом нарушений в водоохраной зоне, башню надо закрыть, а муниципалитет должен организовать подвоз воды два раза в сутки. Но как оставить жителей без воды?!

В ходе разговора выяснилось, что есть ещё «возмутители спокойствия». Это предприятие по сбору и отгрузке металлолома. Большегрузные автомобили, помимо обычных неудобств – шума и пыли, – регулярно ездят по водопроводному колодцу. Коммунальщики уже проводили ремонтные работы, нынче их придётся проводить вновь, потому что колодец под давлением большегрузов проваливается. Дорога просела, отсыпки дорожного полотна предприятие не проводит. Обращения в Роспотребнадзор, в краевые инстанции к положительным изменениям не привели.

А дальше?

Конечно, знакомство с общей ситуацией в водоснабжении Смоленского оптимизма жителям не прибавило. Как сказала Любовь Рязанова, она поняла, что проблема тупиковая, нерешаемая, и от этого ей стало тревожно. Слишком много новых  фактов узнали присутствующие на заседании жители. И действительно, ситуация критическая. Водопровод требует вложения больших средств, которых в бюджете сегодня нет. Что же делать? С чего-то ведь надо начинать!

К. Каньшин и П. Шестак предложили реальные на сегодня меры решения проблемы. С наступлением тепла, когда оттает земля, они обещают промыть центральный водопровод. Но предупредили, что у тех жителей, которые не имеют колодцев на месте врезки в систему, возникнут серьезные проблемы. Во время проведения работ их ввод забьётся, а без колодца очистить его не удастся. Значит, надо строить колодец, несмотря на предстоящие затраты. Да так и должно быть по всем нормам и инструкциям. Павел Шестак обещал лично проехать по всем квартирам и домам и провести необходимые  консультации.

Завесу над перспективным решением проблемы приоткрыл Сергей Желтов. Он сказал   следующее.

— Администрация района планирует строительство в районе РЭС одной скважины без резервуара. Стоимость строительства один миллион рублей. Для районного бюджета сумма значительная. Чтобы войти в краевые программы и получить финансирование, необходимо зарегистрировать объект в Росреестре. Этим и занимаются сегодня специалисты администрации. И ещё хочу подчеркнуть, что год назад полномочия по водоснабжению относились к сельсоветам, а сегодня они стали наши. Мы только вникаем в проблемы. Но уже защитили схему теплоснабжения, сейчас готовим схему водоснабжения (от автора: К. Каньшин выше говорил о первоочерёдности этого документа). Эти документы никогда в районе не принимались. И мы уже научились это делать. Хотя подчеркну, что разработка схем — обязанность сельсоветов. И если со всеми сельсоветами  мы каким-то образом решаем проблемы, то со Смоленским ничего не получается. Поэтому схему теплоснабжения, как и водоснабжения, делаем сами.

Сегодня  все полномочия сельсоветы отдали в район и сидят спокойно. Да, их осталось два человека. Но и нас, отвечающих за тепло- и водоснабжение, в Администрации двое. Но отвечаем мы за весь район. Поэтому мы должны не делиться, а работать вместе в интересах людей и района в целом.

Подготовила Нина НЕУГОДОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here