Алтайские офтальмологи поддержали международную акцию по борьбе с глаукомой

2096

Офтальмологи всего мира объявили март месячником борьбы с глаукомой. К акции присоединился и Алтайский край. Присоединился не случайно, сегодня около 30 тысяч наших земляков страдают этим недугом. Причём данная цифра постепенно растёт. Об этом красноречиво говорит статистика. По словам офтальмологов, треть глазных заболеваний – это глаукома.

— При всех прочих проблемах зрение можно скорректировать хорошей оптикой или с помощью операции. Слепота, наступающая от глаукомы, безвозвратна, — говорит офтальмолог Смоленской ЦРБ Галина Сергеева, называя болезнь актуальнейшей проблемой. – Врачи в состоянии помочь, если обратиться к ним вовремя. После 40 лет человеку необходимо проходить профилактический осмотр у врача-офтальмолога 1-2 раза в год. Пока, к сожалению, не существует методов способных предотвратить появление глаукомы, но, обратившись вовремя к специалисту, можно значительно облегчить течение болезни, а самое главное сохранить зрение до преклонных лет. В зависимости от патологии мы порекомендуем лечение. Классическими признаками глаукомы считаются давящие глазные и головные боли, сужение поля зрения и развитие атрофии зрительного нерва. Проснувшись утром, проверьте, по очереди закрывая ладошкой каждый глаз, нет ли эффекта кадрированного взгляда. Если поле зрения сужено – бегом к врачу, даже если не жалуетесь на глаза и зрение у вас 100 процентов.

Врачи говорят, что диагностировать глаукому на ранних стадиях как необходимо, так и сложно, если учесть с каким трудом и скепсисом  люди относятся к той же диспансеризации.

— Диагностированная на ранних стадиях глаукома лечится медикаментозно в условиях ЦРБ и даже  сельского ФАПа, конечно, по назначению офтальмолога, — продолжает Галина Сергеева. – В более сложных случаях человека обязательно направляем в специализированное отделение краевой клиники.

Справка:

В норме внутри глаза вырабатывается особая внутриглазная жидкость: за сутки около 4 мл. И столько же вытекает из специальной дренажной  системы. Равновесие между вырабатывающейся и оттекающей жидкостью составляет 16-20 мл ртутного столба. Повышение внутриглазного давления приводит к сдавливанию нервных волокон. Сосуды, питающие зрительный нерв, перегибаются, кровоснабжение нарушается, зрительный нерв погибает, из-за чего, собственно, и наступает слепота.

Цифра:

182 человека, страдающих глаукомой, стоят на диспансерном учёте в Смоленской ЦРБ.

Татьяна Аткина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here