«Сибирскую масленицу» на «Сибирском подворье» посетило около 30 000 гостей

389

12 марта на комплексе «Сибирское подворье», что недалеко от Белокурихи, прошел фестиваль «Сибирская масленица». Почетными гостями праздника стали Николай Рогожкин, полномочный представитель президента в СФО и Александр Карлин, губернатор Алтайского края.

— «Сибирская масленица» — одно из ключевых мероприятий событийного туризма, с которым связаны самые добрые ассоциации. Посмотрите, какими красками мы раскрасили этот современный праздник! Вся Сибирь здесь сегодня. Думаю, эту площадку мы будем развивать и дальше, — комментирует Александр Карлин.

В этом году «Сибирская масленица» на «Сибирском подворье» собрала около 30 000 жителей и гостей региона. По словам организаторов из компаний «Курорт Белокуриха» и «Сандуны», это рекордное число посетителей за всю историю проведения праздника.

— В 2007 году первая «Сибирская масленица» проходила буквально в чистом поле. Здесь, на «Сибирском подворье», еще почти ничего не было кроме здания конюшни. И посмотрите, что мы видим сегодня, какие преобразования! Праздник уже перерос региональный уровень. На «Сибирскую масленицу» приезжают со всей России и из-за рубежа. Это возрождение лучших национальных традиций, — говорит Сергей Капран, заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха», один из организаторов мероприятия.

Второй год подряд в рамках фестиваля прошли конкурсы «Наша масленица» (на лучшее масленичное чучело) и «Моя родословная» с общим призовым фондом 200 000 рублей. Новинкой праздника стал сибирский медвежий флэшмоб. Традиционный конноспортивный праздник с самыми дорогими зимними призами предварил забег борзых от «Царской псовой охоты».

— Основной задачей проекта стало сплочение заводчиков борзых. Сегодня в Алтайском крае их всего 15. На ипподроме мы продемонстрировали тренировку 18-19 века: так собак готовили к царской охоте, — рассказывает Юлия Семенихина, заместитель генерального директора компании «Царская псовая охота».

Специально к мероприятию на «Сибирском подворье» построили русскую блинную, где можно было полакомиться блинчиками с пылу-жару.

— Конечно, большинство гостей праздника заранее приготовленным блинам предпочитали свежеиспеченные. Поэтому наши повара работали буквально не покладая рук. За день в «Блинной» было приготовлено 6 000 блинчиков, — рассказывает Людмила Шарабарина, заместитель генерального директора по питанию АО «Курорт Белокуриха».

Напомним, в 2016 году «Сибирская масленица» на «Сибирском подворье» вошла в национальный календарь событий. Следующая масленица – юбилейная — и подготовка к ней начнется уже сейчас.

ЦИФРЫ

30 000 человек – общее число гостей праздника

6 000 блинов – приготовили в новой «Блинной»

12 метров – высота масленичного столба

500 000 рублей – общий призовой фонд конноспортивных соревнований

160 лошадей – участвовали в забегах и скачках

142 участника – в конкурсе «Моя родословная»

65 участников – в конкурсе «Наша масленица»

61 участник – в ярмарке ремесленников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here