Цветочное вдохновение

282

Дом Надежды Девятияровой долго искать не пришлось, воздушные шапочки гортензий нежно-зелёного цвета, украшающие ограду, сыграли роль путеводителя. Встретив меня, хозяйка дома любезно показала
свой цветочный рай.

Любовь к прекрасному у Надежды появилась давно, ещё когда она работала в универсальном магазине «Светлячок», хозяйка которого увлекалась цветами.
— Побывав у неё в гостях, я увидела цветочное царство, мастерски сделанное, эта красота впервые меня вдохновила на создание своего небольшого уголка, — рассказывает Надежда.
Удивительно, сколько нужно времени уделять уходу за цветником, начиная с весны. Сначала нужно придумать дизайн клумбы, потом выбрать семена цветов, это женщина научилась делать во время работы в магазине, так как там был большой ассортимент семян, опыт в торговле пошёл на пользу. Подготовить грунт и посадить цветы — это ещё не всё, необходимо вовремя и правильно подкармливать рассаду, организовать для неё как можно больше света, так сказать, холить и лелеять. Супруг Игорь жене во всём помогает. Не хватает света — сделал лампу ультрафиолетовую, нужен хороший грунт — пожалуйста. После высадки рассады начинается полив, рыхление почвы и прополка от сорняков. Всё делается для того, чтобы любоваться яркими красками цветущих растений. Трудно не согласиться: нежные краски петуньи эффектно украшают клумбу, своеобразную изюминку вносит массивный куст бадана, который ранней весной радует красивыми цветами, зелёными листьями, они осенью становятся красными, иногда даже багряными.
По ступенькам, выложенным из камня, попадаешь в сердце палисадника, где расположился арочный деревянный мостик, на пороге которого приветствуют ажурные листочки с золотистыми цветочками – это бархатцы тонколистные. По левую сторону мостика на берегу расположился каменистый шар: на кусок цемента приклеили много мелких красивых камушков. Рядом зелёный крокодильчик греется на солнышке. По правую сторону находится небольшой пруд, рядом с ним уютно устроились лилии с янтарными бутонами. Сразу за мостом стоит колодец, из которого выглядывает нежно-голубая лобелия, а в ведре разместились бело-розовые флоксы. На краю колодца сидит сова, словно охраняет и защищает растения от вредителей. Это задумка Надежды, а помог воплотить её в жизнь сын Матвей.
— У меня много планов. Сейчас начали оформление новой клумбы, дизайн которой придумала сама. В будущем цветущие растения будут окружать бассейн, который мы тоже собираемся сделать. На данный момент хочу посадить рассаду эустомы или, как в народе говорят, ирландской розы. Вообще, это многолетний цветок, но, к сожалению, наши суровые зимы не переносит, поэтому рассада будет стоять в доме до весенней высадки, — делится Надежда Анатольевна.
Помимо садово-огородных дел у Надежды есть ещё одно увлечение: она почти 10 лет с удовольствием участвует в постановках в Народном театре Смоленского дома культуры, который возглавляет Анна Сысоева. Этот коллектив принимает участие во всех концертах, посвящённых различным праздникам. Недавно на ежегодном краевом фестивале «Театральный разъезд» он представил спектакль по произведениям Василия Шукшина «Светлые души» и «Одни». Это добрые и трогательные рассказы о деревне и её жителях. Надя исполнила роль бабушки Марфы, за которую она была отмечена памятным подарком. Коллективу присудили Диплом первой степени. В данный момент репетируют пьесу по рассказу Василия Шукшина «Письмо» о житейской мудрости стариков, Надя будет играть старуху Ильичиху.
Побывав в гостях у Надежды Девятияровой, понимаешь, для неё цветы не просто украшение – это источник вдохновения и радости. Она создала на своём участке такой уголок, посещая который погружаешься в мир гармонии, это наполняет сердце радостью и вдохновляет на хорошие дела.

Олеся ЕВСЕЕНКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here