Слова «участие в программе» уже ни у кого из сельских жителей не вызывают вопросы. Благодаря федеральным, краевым программам в сёлах и даже маленьких посёлках появляются детские площадки, освещаются улицы, ремонтируются дороги и водопроводы, благоустраиваются кладбища и так далее. Одним словом, неуловимо меняется облик на радость их жителям, взрослым и детям.
Ежегодно возрастает заинтересованность населения и муниципальных образований к участию в конкурсе по проекту поддержки местных инициатив. Смоленский район участвует в нём с 2017 года. В этом году 11 проектов, подготовленных сельскими администрациями Смоленского района, стали победителями конкурсного отбора. Как идёт реализация этих проектов?
В селе Александровка в 2021 году по программе поддержки местных инициатив была построена в центре села детская площадка. Она стала любимым местом отдыха детей, но явно не хватало спортивного оборудования для школьников постарше, поэтому жители села проявили инициативу, был подготовлен проект «Обустройство детской спортивной площадки» на 2024 год. Он, как сообщила глава Кировского сельсовета Юлия Тунгатова, успешно реализован. Сейчас здесь установлен спортивный комплекс: брусья, турники, пять уличных тренажёров. На реализацию этого проекта израсходовано 384 960 рублей из краевого, местного бюджетов, средства населения и индивидуальных предпринимателей.
Для жителей посёлка Красный Маяк проблема воды была самой главной, она появилась давно. Здесь устарело водопроводное хозяйство, точнее, трубы пришли в негодность, вода имела болотистый привкус, пить её было невозможно. Поскольку водоносный слой залегает в посёлке глубоко, установить индивидуальные водонасосные станции нельзя. Поэтому решение жителей было единогласным: ремонт водопровода. С таким проектом Верх-Обский сельсовет участвовал в программе поддержки местных инициатив. В мае этого года он успешно претворён в жизнь на радость жителям. На улице Шоссейной, главной в посёлке, уложены новые водопроводные трубы, установлено восемь новых колодцев. На реализацию проекта израсходовано 1 миллион 22 тысячи 846 рублей.
В селе Катунском около школы в центре села появится в этом году детская площадка. На её обустройство будет израсходовано 1 миллион 194 тысячи 676 рублей.
В посёлке Усть-Катунь программа поддержки местных инициатив уже оставила свой след, когда два года назад было асфальтировано 300 метров центральной улицы, что, несомненно, оценили как его жители, так и все, кто сюда приезжает. В нынешнем году по этой программе запланирован ремонт крыши сельского очага культуры, который с удовольствием посещают как дети, так и взрослые, потому что здесь проводится много культурно-массовых мероприятий, работают кружки – хореографический, вокальный, библиотека.
Шиферная крыша уже пришла в негодность, протекает, поэтому нуждается в срочной замене, уже определены строительные компании, которые будут проводить эти работы. На её ремонт будет израсходовано 2 миллиона 537 тысяч 566 рублей.
В планах Верх-Обского сельсовета, культработников – участие в программах, которые позволят провести ремонт Дома культуры.
Один из проектов, прошедших конкурсный отбор, — благоустройство центральной площади села Старотырышкино. И оно как нельзя кстати, ведь совсем недавно отремонтирован сельский клуб, в который приятно зайти как местным жителям, так и гостям. Работы по обустройству места перед очагом культуры, в котором разместился и ФАП, конечно же, по достоинству оценивают его жители, уже начались. Здесь появятся асфальтированные дорожки, скамейки, урны, будут установлены уличные фонари. Одним словом, место для отдыха, о котором, возможно, мечтали жители. Стоимость проекта 832 тысячи 98 рублей.
Ануйцы тоже участвовали в конкурсном отборе по программе поддержки местных инициатив и вошли в число победителей. Частые порывы водопроводных сетей нарушали водоснабжение в селе, вызывали недовольство жителей, поэтому проект был поддержан всеми. Всё готово к его реализации, что позволит отремонтировать 1340 метров водопровода. В 2022 году была отремонтирована водопроводная башня, а в 2023-ем – участок водопровода по улице Сибирской.
В этом году вначале были определены компании, которые выполняют работу. Надеемся, что она завершится в срок и будет сделана качественно. Стоимость проекта – 2 миллиона 400 тысяч рублей.
Подготовила
Галина ТАРАН.
Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.