В Смоленском лицее профессионального образования состоялся отборочный этап Всероссийского чемпионатного движения по мастерству «Профессионалы».
В день состязаний в лаборатории посторонних людей не было, только причастные к событию: участники конкурса и эксперты, наблюдавшие за их работой. Между собой поварам-кондитерам по правилам разговаривать запрещено, поэтому только было слышно, как стучали ножи и что-то кипело на плите. А ещё в помещении стояли такие запахи, что было сложно унять обильное слюноотделение.
Трое участников Снежана Киселёва, Дарья Вельменко и Максим Демидов должны были приготовить блюда с учётом технологической карты. На этот раз меню состязания состояло из нескольких блюд: рулетов из курицы, картофеля по-деревенски, пюре из брокколи, соуса томатного и консоме из птицы. На весь процесс ребятам отводилось четыре часа, и в это время нужно было уложиться точь-в-точь.
— Следующий этап соревнования состоится в Бийске, именно оттуда мы получили список продуктов, которые можем использовать. Что приготовить из этого набора, мы решали сами, — рассказывает преподаватель специальных дисциплин по профессии «повар-кондитер» Анастасия Успенская.
Несмотря на то, что задание для всех конкурсантов одинаковое, выполняли все по-разному. Даже нарезали продукты каждый по-своему. За учащимися было интересно наблюдать, как они сосредоточены и сконцентрированы на работе. Они говорят, что не волнуются, но работать, когда за тобой зорко следят пять пар глаз, непросто.
— Повар – профессия творческая. Настоящий специалист по шаблону не работает. Нужно душу вкладывать и фантазию иметь. Не все же могут заниматься живописью или вокалом, не все могут и готовить изысканные блюда, — говорит Анастасия Васильевна.
Учитывалось не только соблюдение всех правил приготовления блюд, их сервировки, но внешний вид участников, поэтому все трое конкурсантов были одеты в специальную одежду, причудливые колпаки, использовали перчатки.
Учащиеся лицея стремятся стать профессионалами и изучить все тонкости поварского дела, ведь почти все они планируют работать в точках общественного питания.
В том, что профессию повара можно считать престижной, нет никаких сомнений. Близость нашего района к городу Белокурихе с сетью кафе, ресторанов и санаториев делает её, и без того входящую в топ-50 самых востребованных профессий в стране, привлекательной для молодых людей.
Заместитель директора лицея Татьяна Капцова говорит, что учащиеся не раз были призёрами краевого профессионального конкурса. Например, Арина Лудцева лучшей в крае признавалась дважды. Виталий Патоцкий достойно представлял лицей на разных этапах конкурса, был на профессиональном состязании в Нижнем Новгороде, работая в одном из ресторанов Белокурихи. Выпускник лицея Сергей Тернов — победитель в телевизионном шоу «Битва шефов», есть и другие ребята, которыми преподаватели лицея гордятся по праву.
Финалом состязания стали дегустация и визуальная оценка сервировки. Надо отметить, что подача блюд очень важна. Иногда качество приготовления отличное, но внешний вид не внушает доверия, не привлекает и не вызывает аппетита. Такое кушанье заказчик может вернуть, даже не попробовав. А ведь учащиеся лицея – потенциальные работники ресторанов и кафе, значит, не могут допустить ошибки в оформлении блюда.
По итогам соревнования на первой ступеньке пьедестала оказались представительницы прекрасного пола — Дарья Вельменко и Снежана Киселёва, на второй – Максим Демидов.
По решению жюри представлять лицей в Бийске будет Дарья Вельменко. Судя по всему, девушка была более уверенной и спокойно выполняла задания.
Нам остаётся пожелать удачи Даше. О том, как она выступит на зональном конкурсе, газета обязательно сообщит вам, дорогие читатели. Всегда приятно следить за успехами подрастающего поколения нашего района. Неправда ли?
Ольга НЕЧАЕВА.
Фото Владимира ДУДИНА
и Анастасии УСПЕНСКОЙ.