Молочное животноводство — важная отрасль сельского хозяйства. В ООО «Агро-Сибирь» оно является одним
из основных видов деятельности.
ректора по животноводству Иваном Морозовым, поинтересовались, работают ли в хозяйстве люди, которых хотелось бы особенно выделить. Иван Юрьевич, недолго думая, сообщил: «У нас все трудятся добросовестно, ответственно, но, конечно, найдутся и работники, которых хотелось бы отметить».
В назначенный час мы приехали на Кировский животноводческий комплекс. Был весенний солнечный день. Снег практически растаял, только местами около деревьев виднелись небольшие ледяные островки. Одним словом, для работы были благоприятные условия.
Заведомо не зная, с кем придётся общаться, приходили мысли, что это будет оператор машинного доения или телятница, а нам представили животновода Алексея Шевцова. Я была удивлена, узнав, что входит в его обязанности!
— Алексей трудится в хозяйстве 5 лет в родильном отделении, за время работы проявил себя только с положительной стороны, всегда добросовестно выполняет свои обязанности, соблюдает утверждённую технологию, готов делиться своими знаниями и опытом с молодыми коллегами, — рассказывает Иван Морозов.
В Смоленский район Алексей Шевцов со своей семьёй приехали 8 лет назад из Бурлинского района. В семье двое детей – взрослая дочь и сын — первоклассник. Супруга посвящает себя воспитанию сына. О том, что в ООО «Агро-Сибирь» требуется животновод в родильное отделение, узнал от знакомых. Ознакомившись с профессией, решил остаться, так как работа пришлась ему по душе. Её график Алексея Шевцова вполне устраивает, на работу и с работы доставляют на служебной машине. Заработная плата достойная, получает дважды в месяц.
Напомним, стройка нового, модернизированного родильного отделения началась в мае прошлого года, корпус запустили в январе 2024 года. Здесь практически всё автоматизировано. Кормление животных двухразовое, в рацион входят силос кукурузный, сенаж люцерны, солома и комбикорм. Корма раздаются миксером. При виде такого богатого ассортимента рогатые роженицы начинают облизываться. Навоз убирают с помощью скреперов. Здесь есть мойка для доильного оборудования, склад для хранения ветеринарных препаратов и весь необходимый инвентарь для работы с животными до и после отёла. Для сотрудников имеются теплый туалет, раздевалка, комната для приёма пищи, в которой есть всё необходимое – чайник, микроволновка, где спокойно в перерывах между работой можно попить чай в тёплом помещении. На территории комплекса имеется столовая, в которой можно вкусно покушать.
— Главное в нашей профессии – это любить животных, бережно и чутко относиться к ним. Тогда всё и будет получаться. В родильное отделение помещают тех коров, которые вот-вот принесут приплод, точнее, переводят их за 60 суток до отёла. Задача животноводов – выявить животных с первыми признаками отёла, отогнать в родильный бокс и при необходимости помочь животному растелиться. Для этого нужно немало усилий. Рабочий день начинается с обхода, осмотра вверенных мне подопечных. Если животное начинает себя беспокойно вести, махать хвостом или топтаться на месте, то это первые признаки начала отёла, — рассказывает Алексей.
Корову заводят в специальный бокс для отёла, нормальная длительность отёла животного до трёх часов. Если отёл затягивается или проходит тяжело, то вызывают на помощь ветеринарного врача. После отёла животновод даёт мамочке облизать своего малыша. Затем телёнка помещают в специальное место для содержания новорождённых, где он находится в течение суток под тепловой лампой и с хорошим соломенным настилом, чтобы избежать заболеваний. На этом обязанности не заканчиваются. После удачных родов приглашают ветеринарного врача для осмотра новорождённого и его мамочки. Далее необходимо напоить телёнка качественным молозивом в течение часа после появления на свет – это залог будущего здоровья телёнка. Для этого с помощью доильного аппарата Алексей доит корову. Следующий этап — определить плотность молозива с помощью рефрактометра, это позволяет оценить его качество, если результат хороший, то такое молозиво выпаивается телёнку. Привязаться к своим опекаемым Алексей Валентинович не успевает, так как животные находятся в родильном отделении сравнительно недолго. Мамочек переводят в доильный комплекс на второй день после отёла, а новорождённых телят перемещают в молочный телятник на второй день после рождения, где о них заботятся другие сотрудники животноводческого комплекса.
— Ежегодно в организации проходит опрос специалистов для определения лучшего работника года в разных категориях, например, лучший животновод, лучший оператор машинного доения, работники других специальностей, смотрят по критериям: ответственный, добросовестный, без нареканий, без дисциплинарных взысканий, далее происходит голосование между специалистами, набравший большинство голосов кандидат попадает на Доску почёта, — поясняет Иван Морозов.
В феврале этого года Алексей Шевцов был признан лучшим животноводом 2023 года, его фотографию мы можем увидеть на Доске почёта в здании конторы ООО «Агро-Сибирь».
Казалось бы, принимать роды, доить коров, поить телят — сугубо женская работа, но на удивление и мужчины отлично справляются с этими функциями. Несмотря на все трудности в работе, ежедневно Алексей помогает появиться на свет новой жизни, что достойно восхищения.
Олеся ЕВСЕЕНКОВА.
Фото Владимира ДУДИНА.
Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.