Курение без вреда для здоровья: миф или реальность?
Главный нарколог Алтайского края развенчал популярные мифы о безопасном курении
Минздрав России проводит Неделю профилактики потребления никотинсодержащей продукции.
По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране снижается, но наблюдается прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, кальянов и бездымного табака. Причём некоторые считают, что эти «продукты» менее опасные. Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Алтайского края Андрей Иванов решил развеять мифы.
В 2022 году в Алтайский краевой наркологический диспансер обратилось на лечение по поводу никотиновой зависимости 2179 человек. Прошли курс лечения 1166 человек, из них находятся в ремиссии – 748 (64%). На телефон доверия (тел. 63-61-15 и тел.63-38-95) поступило 109 звонков по проблеме табакокурения.
Первая затяжка делает из подростка заядлого курильщика?
Общероссийская статистика показывает, что треть подростков делают первую затяжку до 15 лет. Около половины становятся заядлыми курильщиками. Если взрослые люди осознают, какому риску они себя подвергают и какие последствия имеет эта пагубная привычка в будущем, то подростки зачастую не понимают, что выбор стоит между курением и здоровьем.
Курение влияет на все органы и системы формирующегося организма: снижается острота зрения, повышается внутриглазное давление, подросток быстрее утомляется, истощаются нервные волокна, возникают нарушения сна, поражения сердечной мышцы. Курение повышает риск развития рака легких, гортани, ротовой полости. Составляющие табачного дыма вместе со слюной проникают в желудок, раздражая слизистую оболочку. В результате длительного курения развивается хроническое воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), раннее курение приводит к образованию язвы.
Курение повышает риск бесплодия, как у молодых людей, так и девушек?
Даже те подростки, которые распрощались с вредной привычкой до достижения 20-25 лет, сталкиваются с бесплодием чаще, чем сверстники, которые никогда не были курильщиками. Девушки рискуют больше – воздействие никотина приводит к гибели яйцеклеток. Для мужской репродуктивной системы курение также представляет опасность. Табачный дым может повреждать ДНК, вызывая мутации генов. Яды, содержащиеся в сигаретном дыме, становятся причиной выработки поврежденных генов во вновь возникающих сперматозоидах. Их количество растет, в результате чего сперматозоиды либо не могут совершать оплодотворение, либо передают яйцеклетке поврежденные гены. У мужчин, куривших в подростковом возрасте, в 1,5 раза повышается риск импотенции – в структуре причин полового бессилия сегодня на первый план выходит именно курение.
Бестабачные продукты с содержанием никотина (вейпы, кальян, снюс, IQOS) менее вредны, чем сигареты?
Все никотинсодержащие продукты, табачные и бестабачные вредны для подрастающего организма. А именно подростки первыми пробуют все эти многочисленные новомодные «штучки». При нагревании смесей образуются опасные, в том числе канцерогенные вещества. Вейпы, кальян, IQOS, как и традиционные сигареты, могут вызывать болезни органов дыхания, в том числе хроническую обструктивную болезнь легких, онкологические заболевания. Употребление СНЮСа поражает желудочно-кишечный тракт, провоцирует развитие гастрита и язвы желудка. Кроме того, никотина в нем в разы больше, чем в сигарете, поэтому для организма подростка он чрезвычайно опасен. Не зря бестабачные смеси законодательно приравнены к табачным. Они также вредны, только скрываются под другой маской. Поэтому прежде чем закурить, стоит серьезно задуматься о последствиях.
Подготовлено пресс-службой Министерства здравоохранения Алтайского края