Немецкая линия Сергея Гейнца – от бабушки и дедушки по отцу, в годы Великой Отечественной войны сосланных с Волги в Сибирь. Судьба старшего поколения родных Тамары такая же. Но никто из них никогда не жаловался на то, что пришлось пережить. Рассуждали по-умному, мол, время было такое.
Для большинства российских немцев, депортированных в сибирские регионы, новое место жительства стало малой родиной. Здесь они обустраивали быт, обзаводились семьями, рожали детей. Но в восьмидесятые, а особенно в девяностые годы прошлого столетия страну накрыла волна репатриации. На ПМЖ в Германию отправились тогда более двух миллионов бывших граждан СССР. Старшее поколение помнит 90-е годы – это время уныния и упадка, людям месяцами не платили зарплату, многим нечем было кормить детей. В 1999 году эмиграционная волна задела молодую семью Сергея и Тамары Гейнц из посёлка Кировский. С шестилетней дочкой на руках вместе с родителями Тамары они уехали в Германию.
— Появилась возможность поехать мир посмотреть, мы поехали, — аккуратно, не жалуясь на тогдашнюю жизнь в России и на прожитые годы в Германии, говорит Сергей Гейнц.
Оказавшись в другой стране, пожив там совсем немного времени, супруги поняли, что вернутся обратно в Россию. По их словам, жить в Германии можно: и уровень жизни высокий, и возможности, но на родине лучше. К тому же в Кировском у Сергея осталась мама, в Смоленском – сестра. Одни, покидая малую родину, думали: «Как здорово, что уехали!». Они и сейчас так думают. Переубеждать их бесполезно. Другие, как, к примеру, Гейнц, уехав из России, хранили её в сердце как свою Родину, оставались ей благодарны за то, что вырастила и воспитала и ездили все эти годы к родным в гости. Эти люди пытаются разобраться, что же происходит на самом деле, ищут объективную информацию.
Главными проблемами большинства русских немцев в Германии на первых порах были не жильё, не трудоустройство, а незнание языка. Так случилось и с Гейнц. Но несмотря на это, Сергей и Тамара сразу устроились на работу. Они говорят, что там по другому нельзя, надо сразу устраиваться. Есть два варианта: или никто не работает, или работают все. Гейнц выбрали второй. У Сергея высшее образование, он менеджер по управлению персоналом. На вопрос, где работал в Германии, ответил легко и просто, мол, а кому это интересно. Единственное, о чём супруги сказали откровенно, что работали много, не отказываясь от дополнительной подработки.
В Германии у Гейнц родилась дочь Ангелина, которой сейчас восемнадцать и которая всей душой любит Россию и малую родину родителей. Когда в марте прошлого года в тех местах, где жила семья, проходила акция в поддержку России, Ангелина вместе с папой участвовали в ней. К слову, русский язык не утратил никто из семьи.
— Когда девочки начинали брать в руки ручки, карандаши, книжки, я неназойливо подталкивала им азбуку. Они разговаривают без акцента, пишут, читают по-русски, — рассказывает Тамара.
Жила семья в Германии хорошо, грех жаловаться, одно только у них не получалось – перестать быть русскими. Дома они говорили только на родном языке, отпуск проводили в Сибири. Недвижимостью на чужбине не обзаводились, заработанное направо-налево не транжирили. Именно так, прижимисто, живут многие немцы вопреки мифу о том, что денег у них куры не клюют.
Семь лет назад Гейнцы взяли участок земли в Кировском и начали строить дом. Место выбрали замечательное: тихое, озеленённое, с видом в сторону реки Песчаной. И все семь лет, приезжая летом в гости, «отдыхали» на стройке. 12 июня в День России семья Гейнц и родители Тамары вернулись на родину совсем.
— Мы планировали ещё год пожить в Германии, но наш отъезд ускорили происходящие в мире события, — констатирует Сергей.
Вернулись Гейнцы неполным составом. Старшая дочь уже взрослая, у неё семья, трёхлетняя дочка, муж поляк, по словам супругов, человек очень хороший. О переезде молодёжь пока даже не думает. А что будет завтра, вряд ли кто может предположить. В Кировском семья въехала в недостроенное жильё. Как говорит Сергей, дом был построен, но внутри — голый бетон. Много чего успели сделать за лето. С 12 июня и до нового года у хозяина не было выходных, занимался домом. Работы по обустройству ещё много, но супруги особо не торопятся, всё делают по-хозяйски со вкусом и надолго, чтобы не переделывать. Дом получился светлый, просторный, уютный. Проходя мимо, обязательно обратишь на него внимание. Сергей с Тамарой взяли в аренду участок земли в пойме реки Песчаной, примыкающий к их усадьбе. Планируют навести здесь порядок. И уже посадили на данном участке более двадцати саженцев яблони и груши. Гейнцы следят за порядком не только на своей усадьбе, они неравнодушно относятся и к тому, что вокруг. К примеру, летом, вооружившись перчатками, Сергей с дочерью собрали шесть мешков бутылок в лесопосадках вдоль дороги, ведущей к их дому.
— Нам комфортно жилось среди немцев. Это был уютный мир. Мы прожили в Германии 23 года и ни разу не пожалели о том, что когда-то решились на переезд. А сейчас очень рады, что вернулись домой, — говорит Тамара.
— Что вам дала Германия? – спросила я у хозяйки уютного дома.
На мой вопрос Тамара, не задумываясь, ответила:
— Мы ещё больше стали любить Россию!
Татьяна АТКИНА.
Фото Владимира ДУДИНА.