В Смоленском районе намерены привести в порядок всю систему водоснабжения

1988

Мы уже сообщали, что в нашем районе побывал корреспондент «Алтайской правды» и публиковали статьи, которые вышли после его приезда. Хотим вас познакомить с ещё одной публикацией о Смоленском районе.
В Смоленском районе реализуются проекты реновации системы водоснабжения. О том, что требуют замены и водопроводы, и оборудование гидроузлов, красноречиво говорят участившиеся аварии.

– Я год всего работаю в этой должности, но заметил, что неисправности на сельских водопроводах носят сезонный характер, – говорит заместитель главы администрации района Виктор Щигрев. – Идет подвижка грунта, изношенные сети не выдерживают. Это весной было у нас несколько таких порывов, в селе Ануйском и райцентре по нескольким адресам, но ликвидировались они достаточно быстро, в течение суток. Водные проблемы Смоленского отчасти похожи на те, что существуют и в соседних муниципалитетах. И изношенностью сетей, и недостаточной мощностью имеющихся источников. Так, в период летнего пикового разбора воды один только райцентр потребляет 800 кубометров воды в сутки и, когда напор падает, включают резервную, но почти уже выработавшую свой ресурс скважину на улице Октябрьской. В проект реновации систем водоснабжения этого лета вошли несколько объектов. Торги прошли, контракты заключены, до конца лета все работы будут завершены. Подрядчик работ по скважинам – «Барнаул газспецстрой», за реконструкцию водонапорной башни на 25 кубометров воды в Новотырышкино взялась компания «Инновационные технологии». По дороге на один из таких важных участков, гидроузел микрорайона лесничества, пытаемся выяснить возраст местных сетей. У Виктора Андреевича нет ответа, да и никто в селе этого не знает наверняка:
– В прошлом веке трубы прокладывали кто как мог: хозспособом или скидывались улицами, нанимали бригады. Делали всё без проектов, в металлическом исполнении или уже в пластиковом, в 90-е, с диаметром труб – как бог на душу положит. Есть водоводы совсем старые, еще советских времен. Точнее вам никто не скажет. Чай с марганцем Картина в этом микрорайоне вполне типичная. Старая, отработавшая свое башня, да «мелкая», не более 60 метров скважина, выдающая водицу мутную, с примесями марганца. По словам Щигрева, во многих селах района вода соответствует стандартам питьевой, но райцентру в этом смысле не повезло. Водичка здесь считается таковой лишь условно. И поэтому в микрорайоне лесничества пробурят новую скважину, проектной глубиной 130 метров, оборудуют ее насосами с частотными преобразователями для гарантированно хорошего напора. Есть надежда, что качество воды из более глубоких пластов будет выше.

– А если надежды не оправдаются?
– Тогда поставим станцию водоподготовки. Но это – пессимистический сценарий. Специалисты считают, что выхода на хороший глубинный горизонт будет достаточно для получения качественной питьевой воды. В любом случае будем ориентироваться на данные лабораторных исследований. Казалось бы, если есть частотные преобразователи и прочее умное оборудование, зачем вкладываться в реконструкцию башен, старых, уже фактически и не используемых? – Насосы работают, пока есть электричество, – объясняет Виктор Щигрев.

– А если перебои? Или срочно нужно заправить водой пожарные машины?
Нет, село не откажется от водонапорных башен. Вообще, для стабильного водоснабжения идеально использовать в комплексе всё оборудование гидроузлов. Рассуждения собеседника заставили задуматься вот над чем. Скважина, пробуренная еще в пору СССР, много лет приправляла чай и еду жителей микрорайона лесничества «биодобавками» марганца, и никого это не беспокоило. Сельчане поливали огороды, поили скот, использовали техническую, по сути, воду для приготовления еды. Вопросов не задавали – не принято было в те времена задумываться о качестве того, что пьют люди. Благом было уже то, что вопрос водоснабжения решен в принципе. Сегодня в Смоленском ставится задача-максимум – планомерно привести в порядок всю систему водоснабжения района. Реконструировать «водонапорки», провести ревизию скважин и за несколько лет поставить станции обезжелезивания там, где они нужны. Проекты недешевые, конечно. Около 1,5 миллиона рублей требует замена одной только башни, в 3 миллиона обходится бурение новой скважины с обустройством водозаборного узла, в 4 – монтаж станции. Смоленский район пользуется ресурсом краевой программы «Обеспечение жителей Алтайского края качественными жилищно-коммунальными услугами», удобной тем, что доля софинансирования муниципалитета составляет лишь 1% от стоимости проекта. Так решили проблемы качества водоснабжения уже многие села региона. Но смоленцы думают, как удешевить проекты. Например, местное коммунальное предприятие готово приобрести оборудование, смонтировать и обслуживать его в дальнейшем самостоятельно. При условии, что монтажники-профессионалы обучат сельских специалистов.

Тамара ПОПОВА.
Фото Олег БОГДАНОВ.
Информационный портал Алтайская правда


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here