Заболевания домашних животных

469

Грипп птиц — вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и сельскохозяйственных птиц.

Источник инфекции. Больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом.

Дикие перелетные птицы, а особенно утки могут способствовать распространению заболевания на огромные расстояния и являться источником инфекции, а также — естественным резервуаром заболевания.

Основные признаки больной птицы: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

Вирус гриппа птиц длительное время сохраняется в различных органах и тканях птицы: в замороженном мясе птицы — до 280 дней, в инкубационном яйце при 8°С — 120 дней, в таре — 4 дня, в крови, в помете, зерне, разлагающихся трупах — 30 дней, в воде сохраняет активность при температуре 0-4°С в течение года.

С целью недопущения возникновения гриппа птиц необходимо выполнять ряд обязательных требований:

содержать птицу в местах, исключающих контакт с дикой птицей, синантропной (голуби, воробьи). Исключать возможность доступа дикой птицы к кормушкам;

приобретать, продавать птицу, яйцо и мясо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

при уходе за домашней птицей иметь отдельную одежду и обувь;

утилизацию трупов птиц проводить только в установленных местах.

Внимание охотников!

исключить контакт диких подсадных уток с домашними, в том числе отловленных для содержания в личных подсобных хозяйствах;

исключить разделку тушек добытых водоплавающих птиц на территории подворий и скармливание отходов потрошения домашней птице. После потрошения трофеев в охотничьих угодьях все биологические отходы следует захоронить на глубину не менее 25-50 см;

соблюдать правила личной гигиены при разделке птицы;

после окончания охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить.

В случае появления заболевания птиц или внезапной массовой их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу по месту жительства.

Лейкоз крупного рогатого скота (ВЛКРС) — хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, поражающая органы кровеносной системы.

Заражение происходит от животного к животному (при совместном содержании здоровых и больных животных, естественной случке, взятии крови одной иглой и т.д.), а также от родителей к потомству — при родах и вскармливании молоком.

Средства специфической защиты животных от ВЛКРС (вакцинация) не разработаны.

С целью своевременной диагностики лейкоза крупный рогатый скот, начиная с 6 месячного возраста, подвергается серологическому исследованию (исследуется сыворотка крови). Животные, давшие положительные реакции, изолируются от основного стада в отдельную группу. Молодняк переводят в группу откорма с дальнейшей сдачей на убой.

Для уточнения диагноза животные старше одного года подвергаются клинико-гематологическому исследованию. В случае выявления гематологическим методом характерных для лейкоза изменений крови, животных признают больными и сдают на убой. В дальнейшем исследование стада проводят через каждые 6 месяцев.

ПОМНИТЕ!

· заболевшее животное лечению не подлежит;
· молоко от животных-вирусоносителей можно употреблять в пищу только после пастеризации при температуре 85˚C в течение 10 минут, или после кипячения в течение 5 минут;
· мясо и субпродукты можно использовать в пищу после результатов проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Для предотвращения заражения животных вирусом лейкоза владельцам необходимо регулярно предоставлять животных специалистам ветеринарной службы для проведения исследований, а также не приобретать скот без наличия ветеринарных сопроводительных документов.

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота — контагиозная инфекционная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Больные животные быстро худеют, снижается продуктивность.

Источник инфекций. Возбудитель выделяется с воздухом, слюной, истечениями из носа, рта и глаз, через пораженные кожные покровы, спермой и молоком.

Характерные признаки. В течение недели после заражения у восприимчивых животных отмечается повышение температуры тела до 41°C, на 7 — 12 сутки в области средней трети шеи, плеч, конечностей, живота, промежности, паха, мошонки, морды, молочной железы, вокруг глаз образуются узелки диаметром 2 — 5 см, которые в последующие 2 недели могут некротизироваться. У больных животных отмечается длительная лихорадка, угнетенное состояние, снижение аппетита, учащенное дыхание, тахикардия, истечения из глаз. На веках появляются эрозии и изъязвления, на глазах — конъюнктивиты и помутнение роговицы. У большинства больных животных из носовой полости выделяется сначала серозно-слизистый экссудат, а затем гнойная слизь со зловонным запахом.

Меры профилактики:

· немедленно сообщать государственным ветеринарным специалистам о всех случаях заболевания или необычного поведения крупного рогатого скота;
· перемещение животных проводить только при наличии ветеринарных сопроводительных документов и знаков идентификации с/х животных;
· убой крупного рогатого скота производить только на боенских предприятиях;
· постоянно проводить обработки животных репеллентами.

Трихинеллёз – заболевание всеядных и плотоядных животных, а также человека. Трихинеллёз регистрируется у домашних свиней, диких животных (медведь, барсук, рысь, волк, лис, корсак, нутрия, ондатра).

Животные заражаются, поедая трупы крыс, мышей, боенские и пищевые отходы. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника, а личинки трихинелл мигрируют, локализуются и продолжают развитие в поперечно-полосатой мускулатуре зараженных особей.

Трихинеллёз имеет природно-очаговый характер и регистрируется во многих районах Алтайского края.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками трихинелл мяса домашних свиней, диких животных (медведь, барсук, ондатра и т.д.).

Клиническая картина. Заболевание у человека протекает тяжело. Спустя 5 дней (в некоторых случаях – до 45 дней) у человека повышается температура тела. Появляются отек лица, мышечные боли, дрожь и нарушение координации движений. Заболевание осложняется миокардитом, пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом, нефритом.

Меры профилактики заражения трихинеллёзом:

употреблять в пищу мясо домашних свиней, диких кабанов, медведей, барсуков и других восприимчивых к трихинеллезу животных только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (кулинарная обработка мяса, заморозка, соление, копчение не обеззараживает личинки трихинелл);

не допускать скармливание домашним свиньям отходов от тушек диких животных;

регулярно проводить дератизацию (уничтожение грызунов) в личных подворьях.

Обращаем внимание, что при появлении первых симптомов заболевания трихинеллёзом необходимо немедленно обращаться к врачу!

Туберкулёз – инфекционная, хронически протекающая болезнь всех видов животных и человека, характеризующая поражением органов и тканей с образованием в них туберкулов.

Восприимчивость. Из домашних животных наиболее восприимчив крупный рогатый скот всех возрастов, менее восприимчивы свиньи, козы и овцы, из плотоядных животных – собаки и кошки, из птиц – куры и индейки. Среди населения в группе риска находятся дети, пожилые люди и лица, имеющие хронические заболевания.

Пути заражения животных: воздушно-капельный или алиментарный (через зараженные корма). Предрасполагающими факторами возникновения и распространения болезни является скученное содержание животных в антисанитарных условиях.

Человек заражается при контакте с больными туберкулезом животными и при употреблении в пищу продуктов животноводства, полученных от них.

Симптомы и течение болезни обычно хроническое. Туберкулез легких сопровождается лихорадкой, животные постепенно худеют, несмотря на хороший уход и содержание. Появляется одышка, кашель — вначале сухой, громкий, болезненный, а затем влажный с обильным выделением мокроты, глухой.

Меры профилактики. Проводить обязательные плановые ежегодные исследования животных, не приобретать скот без ветеринарных сопроводительных документов. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с разрешения органов государственной ветеринарной службы. Информировать государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на туберкулез (потеря упитанности, признаки воспаления легких).

Ящур – острое инфекционное заболевание, поражающее все виды парнокопытных животных (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени, лоси, кабаны). К ящуру восприимчив и человек, особенно дети.

Источник инфекции. Больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который может длиться до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.

Характерные признаки. Кратковременная лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркальца, вымени. У новорожденного молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования афт.

Факторы передачи. Необеззараженные продукты и сырье животного происхождения, полученные от больных животных, а также загрязненные выделениями больных ящуром животных: корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства. Механическими переносчиками могут послужить птицы, насекомые. Продолжительное время вирус ящура сохраняется при низких температурах.

Источником заражения людей может послужить больное животное. Заражение происходит при употреблении необезвреженных пищевых продуктов, в том числе сырого молока, через поврежденную кожу и слизистые оболочки рта. Инкубационный период длиться от 2 до 10 суток.

Основные проявления заболевания у человека — лихорадка, озноб, головные и мышечные боли, появление на губах и слизистой оболочки рта мелких пузырьков, которые затем лопаются, образуя афты. Иногда афты появляются на других участках тела, в связи с чем выделяют так называемую ротовую и кожную формы ящура. Длительность заболевания около 2 недель. Вследствие присоединения другой инфекции возможны осложнения — бронхопневмония, гастроэнтерит и др.

Меры профилактики. Немедленно сообщать ветеринарным специалистам обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении, принимать меры по изоляции животных. Перемещение животных проводить только при наличии ветеринарных сопроводительных документов и знаков идентификаций с/х животных. Убой крупного рогатого скота производить только на боенских предприятиях.

УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
8-(3852) 63-44-08

КГБУ «АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ДИАГНОСТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ»
8-(3852) 50-63-73


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here