От взаимопонимания до дела — один шаг

150
Хорошеет центр села Ануйского. В работе по благоустройству участвуют депутаты Ануйского сельсовета.

В сёлах Ануйском и Старотырышкино знают своих избранников. Недавно состоялся круглый стол, на котором шёл разговор о том, каковы проблемы этих населённых пунктов, как меняется жизнь в селе, каким бы хотели видеть его депутаты в будущем. В разговоре участвовали члены партии «Единая Россия» Ирина СКРИПКИНА, заведующая Старотырышкинским сельским домом досуга, художественный руководитель Ануйского сельского культурно-досугового центра, Юрий ПОМИНОВ, сторож Ануйской школы, Дмитрий МАКЕЕВ, инженер
ООО «Житница», Юлия БУЗА, продавец, Марина ДЕНИСОВА, глава администрации Ануйского сельсовета.

Юрий Поминов:
— Если говорить о проблемах наших сёл, то самая главная – дороги, что летом, что зимой. Автомобилей всё больше как в селе, так и приезжающих из других населённых пунктов. Дороги, естественно, разбиваются. Через Старотырышкино проходит дорога краевого значения, ей больше внимания уделяется, больше средств выделяется. А те, что в селе, вызывают недовольство сельских жителей. Но нынешней зимой, когда снегом заваливало везде и всё, сёла не остались в положении пасынков. На улицах работала техника ООО «Житница», почти безвозмездно, прочищали дороги до своих производственных объектов и в Ануйском. Не остался в стороне Александр Денисов на своём тракторе выезжал на занесённые снегом улицы.

Ирина Скрипкина:
— Да, за счёт дороги на Быстрый Исток, можно сказать, Старотырышкино держится. Ещё буран не закончится, а техника из ДСУ уже выехала на расчистку дороги.

Марина Денисова:
— Большое спасибо всем, кто в прямом смысле боролся со снегом в селе, чья техника работала на улицах, хотя было много нареканий от жителей сёл, потому что убрать снег сразу и везде было невозможно. Ведь были настоящие снежные завалы.
Очень неудобно добираться из Ануйского до Старотырышкино. Эти восемь километров — настоящее испытание для водителей, участок дороги называют «змейкой», потому что надо быть виртуозом, чтобы преодолеть его. Он закреплён за ДСУ.

Юлия Буза:
— В селе нет аптеки. Это очень неудобно для жителей села, ведь это касается почти каждого.
Марина Денисова:
— Сейчас есть вариант предоставить одно из пустующих помещений бывшего магазина под аптечный пункт. Думаю, что он будет востребован не только в сёлах нашего сельсовета, но и в селе Усть-Ануй, которое всего в пяти километрах от Старотырышкино. Ещё более сложная проблема – отсутствие терапевта. Построили здание ФАПа, где есть квартира для медработника, но специалиста нет. Врач ушла на пенсию, а замены ей нет. Об этой проблеме знают в администрации районной больницы, постоянно обращаемся к главному врачу, но вакансия не заполнена. Надежда на программу «Земский доктор».

Юлия Буза:
— В селе очень благодарны фельдшеру Татьяне Борисовне Беляновой, вот уж действительно человек на своём месте. Такой поток больных к ней всегда, столько обязанностей, ведь она одна и детей принимает, и взрослых. Очень чуткий и отзывчивый человек и специалист хороший.

Ирина Скрипкина:
— В Старотырышкино здание, где расположен ФАП, в аварийном состоянии. Вначале нашли помещение, где его разместить, но ремонт требует больших вложений. Вариант — перевести ФАП в здание дома досуга, который тоже требует ремонта. Решается вопрос о ремонте очага культуры в этом году, для этого вошли в программу поддержки местных инициатив.

Дмитрий Макеев:
— Сейчас всех волнует мусорная реформа. Особенность наших сёл: население небольшое, а улицы протяжённые, много пустующих домов. Но количество контейнеров рассчитывается исходя из количества проживающих. Есть улицы по три километра длиной, а положен всего один контейнер. Очень много пенсионеров. Реально, что они понесут мусор на расстояние в полтора километра? Что делать с навозом? Сжигать мусор нельзя. Реформа рассчитана на городских жителей, а не для нас.

Ирина Скрипкина:
— Появляются разговоры о бойкоте этой реформы, о том, чтобы не платить деньги за вывоз мусора, но это же не дело.

Марина Денисова:
— Я в депутатах вижу союзников, которые болеют за село. Это не временщики, которые живут одним днём. Очень часто ко мне обращаются по вопросам, которые возникают на округах. Но примета сегодняшнего дня – потребительское отношение к власти. Снег нужно расчищать чуть ли не до крыльца. Причём бортик из снега – тоже повод для скандала. Хотя у нас в селе люди работу по очистке тропинок к дому могут выполнить за 200 рублей, однако же многие считают, что это власть должна делать. Кстати, приходится слышать и такое, что сельские депутаты получают зарплату, кто ж сейчас просто так что-то будет делать? Ещё одна проблема – пустующие дома и отношение к благоустройству вновь приехавших к нам, которые плохо адаптируются к порядкам и требованиям правил, не окашивают участки около своих усадеб. Требует укрепления берег Ануя. Вода его размывает, что угрожает домам, которые находятся вблизи. Это серьёзная проблема.

Ирина Скрипкина:
— Большинство людей всё-таки позитивно настроено. Власть исполнительная и депутаты должны укреплять авторитет делами, требовать выполнение правил благоустройства, пусть у людей существует и особый взгляд на происходящее. Но общественное мнение меняется, когда люди, особенно в селе, видят, как что-то строится, ремонтируется. В Ануйском это детская и спортивная площадки, в Старотырышкино отремонтирован памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Юлия Буза:
— В последнее время в Ануйском стало оживлённее: отремонтирован клуб, который скоро торжественно откроют, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, заложен фундамент церкви. В этом году по программе поддержки местных инициатив запланирован ремонт Старотырышкинского клуба, обустройство хоккейной коробки в Ануйском, недавно в Ануйской школе заменены окна, двери.

Юрий Поминов:
— В общей сложности в сёлах нашего сельсовета проживает чуть больше тысячи человек, отток населения из сельской местности сейчас обычное явление. Известно, что задерживает людей в первую очередь наличие рабочих мест. Пусть не в достаточном количестве, но они есть: ООО «Агро-Сибирь», ООО «Хлеба Алтая», ООО «Житница», фермерские хозяйства. Считаю, что тот, кто хочет, всегда найдёт работу. Если не в селе, то где-то вблизи или вдали, так сейчас вся страна живёт. Но благоустройство села тоже «голосует» за выбор места жительства. Не всё в силах сельской власти и депутатов, особенно в плане материальном. Хотелось бы иметь больше единомышленников среди односельчан, взаимопонимания и желания участвовать в общественных делах.

Марина Денисова:
— Пример по-настоящему заботливого отношения к своему селу, всем, чем оно живёт, — работа совета ветеранов, который возглавляет Надежда Арнольдовна Горохова. Задора и энтузиазма общественницам не занимать. Только можно радоваться, что они такие у нас есть. Удивляет, когда реакция на действия людей, которые обустраивают заброшенные участки, бывает негативной. Радоваться бы только надо и брать пример, а не наоборот. Удивляет, когда слышишь, что человек не хочет сдавать деньги по проектам, мотивируя тем, что его дети выросли. Но приезжают внуки и тут же играют на площадках. Разве не так? Многие вопросы можно решать только вместе, ведь мы живём в одном селе. Хочется видеть его не заброшенным, откуда уезжают люди, а благоустроенным, современным, где много красивых усадеб, где работают социальные объекты. Без взаимопонимания двух ветвей власти это трудно сделать. У депутатов я всегда нахожу поддержку, и это повод надеяться, что планы по обустройству села будут воплощаться в жизнь.

Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here