Сегодня исполнилось бы 90 лет Юрию Терентьевичу Волкову, бывшему директору совхоза «Линёвский»

125

1 апреля исполнилось бы 90 лет Юрию Терентьевичу Волкову. Сегодня в п. Линёвском в связи с этим событием пройдёт торжественное мероприятие. Хотим напомним, кем был Юрий Терентьевич для линёвцев.
3 сентября 1961 года главный ветврач Крутихинского района Юрий Волков был назначен директором свиноводческого совхоза «Линёвский». Глинобитная контора и небольшая мастерская, глинобитные дома, а также небольшие деревянные домишки, и старые животноводческие помещения были молодому директору не в диковинку. Волков был третьим директором совхоза. С высшим образованием был он и главный экономист Астанина Л.Д. Главные специалисты, управляющие были участниками войны. Есть люди, которые живут, как премудрый пескарь. Живут, дрожат, умирают, дрожат. Волков был из других людей. Он как метеор пролетел над нашим посёлком, хозяйством и оставил след во всех областях нашей жизни. Даже сейчас, когда варвары сломали чугунную ограду (Юрий Терентьевич думал, что на века) ещё она осталась у детсада. На западе посёлка лесополоса, которая была посажена учащимися по инициативе директора. Все водопроводные сети, теплосети, все проложены при советской власти. Дендрарий посажен учащимися тоже по инициативе Волкова, за счёт совхоза покупали саженцы фруктовых деревьев и бесплатно раздавали людям. Многие деревья растут до сих пор.

Волков начал со строительства жилья и объектов социального значения. Зимой 1961-1962 года был сдан в эксплуатацию Дом культуры в с. Линёвском. Старый разобрали и построили на Заречной ферме. В 1962 году построили баню, магазин, 30 квартир. Всего за 25 лет было построено более 500 квартир. Но по решение ЦК КПСС на центральной усадьбе запрещалось строить одноэтажные дома, поэтому появились дома двухэтажные на 4 хозяина, на два хозяина на улицах Ленина, на 4 хозяина на Садовой. Были построены типовая мастерская для ремонта техники, просторный гараж, просторная столовая. Построена дополнительно Маточная №2. На свинарниках, коровниках были санпропускники. Рабочие приходили на работу в чистой одежде, после работы могли помыться. Всё перечислить невозможно. В 70-е годы совхоз «Линёвский» гремел далеко за пределами края. В совхоз часто приезжали гости из Чехословакии, Германии, Монголии. Большую помощь совхоз оказал в улучшении жилищных условий учителей. Ежегодно выделялось 2-3 квартиры. По инициативе Юрия Терентьевича выделялись деньги на поездки учащихся в Москву, Ленинград, Брест. Для школы было закуплено 10 телевизоров. В 1981 году школе был передан новый трактор. Хорошо помогал директор ученической производственной бригаде. Бригада заняла 2 место в крае в 1976 году и 3 в 1977 году. Волков всегда приходил на выпускной вечер, выступал, приглашал на работу. И на работу в совхоз шли с удовольствием после школы, после учёбы. Юрий Терентьевич был не просто деятельный и предприимчивый человек, но и честолюбивый. Хотел быть в числе передовых и лучших. И ему это удавалось. Сильный, умный, предприимчивый и всегда оптимистичный Юрий Терентьевич ушёл из жизни в возрасте 63 лет, в 1994 году. У входа в бывшую совхозную контору прикреплена мемориальная доска с абрисом головы Волкова и годами его жизни. Это память благодарных сельчан за развитие Линёвского совхоза, посёлка, за улучшение жизни селян. Мы ещё долго будем мечтать о том, чтобы нашёлся инвестор, который был бы похожим, на теперь уже легенду Юрия Терентьевича Волкова.

Готлиб ГИЛЬД

Наш Волков
Был Волков для Линёвского,
Как Пётр для России, и реформатор и отец.
При нём пусть не дворцы – квартиры возводили,
И грязи уличной он положил конец.
Он знал, что нужно садику и школе,
Не говоря о фермах и цехах.
Он был желанным гостем в каждом доме,
Заботой, добротой оставил след в сердцах.
И красоту ценил, в искусстве разбирался,
Поддерживал в селе культуру. Спорт.
Он сделать жизнь людей достойною старался,
Во всём всем помогал, чем мог.
О достижениях в труде гремела слава,
Посёлком будущего названо село.
И иностранных делегаций текла лава,
Нас посетили немец, чех китаец и монгол.
И всех гостей Терентьич принимал радушно.
Он был с душой широкой, хлебосол.
Отец семейства, верный муж и друг надёжный.
Но так случилось, рано так ушёл…
Наш Волков прожил век короткий, но красивый,
Оставив след заметный на земле.
Себя считал он, в общем-то, счастливым,
Всё потому, что прожил для людей.
Таких людей, как наш Терентьич, мало.
О них когда-то так сказал поэт,
Что если б изредка природа миру их не посылала,
Угасла б нива жизни на земле.

Валентина Ивановна СИНЕЛЬНИКОВА


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here