В Смоленском районе собрали 12 тысяч тонн рапса

122

Корреспонденты «Зари» не раз писали, что на полях района увеличивается доля посевов рапса. Это экспортно ориентированная культура, она очень востребована на зарубежном рынке. Надо отметить, что в нынешнем году и во всё крае вырос интерес к этой высоко маржинальной культуре. В нашем регионе занял 135 тыс. га. По предварительным данным, в этом сезоне валовой сбор маслосемян – 186 тыс. тонн. В сравнении с прошлым годом урожай больше на 20 тысяч тонн.

Наш район по валовому сбору рапса в пятёрке лучших муниципалитетов крае наряду с Кытмановским, и Зональным районами, где тоже собрано 12 тысяч тонн маслосемян. Самый высокий результат в Ребрихинском районе, здесь собрано 27 тыс. тонн.

Жители района сокрушаются, если все хозяйства перейдут на возделывание высоко маржинальных культур: рапса, сои, подсолнечника, кто же хлеб будет выращивать? Есть надежда, что севооборот, который должны соблюдать аграрии не даст возникнуть хлебному дефициту. К слову, в этом году пшеница уродилась хорошего качества, поэтому цена на неё была достойной.

Фото из открытых интернет-источников


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here