Настало время рубить капусту

1104

8 октября в народном календаре — Сергей Капустник. В этот день по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. С утра женщины одевались во все чистое, повязывали голову свежим платком, читали молитвы. Просили у Господа и пресвятой Богородицы спасения, а у Сергия Радонежского заступничества и с легкой душой начинали крошить вилки. В укромном месте в избах стояли солонки с четверговой солью, которая, как считали, отводит нечистую силу. Принято было незаметно бросить щепотку этой соли в бочку. Тогда укрепится благосостояние семьи, да и капуста удастся. Определяли самую умелую повариху из родни, чтобы стоять печь калачи. Пекли в русской печи капустные пироги, лепешки, варили щи. Угощали капустными листьями домашнюю живность до заката.

Информационный портал Алтайская правда

От редакции «Зари». Маша Рукоделкина даёт свои рецепты заготовки капусты.

Капуста маринованная
Капустка получается хрустящая и безумно вкусная! Ингредиенты: — 2 кг капусты, 3 шт морковки, 3 шт свёклы Для маринада: — 0.5 литра воды — 3 столовые ложки с горкой сахара — 3 столовые ложки без горки соли — 1/2 стакана подсолнечного масла — щепотку острого перца молотого — 2 лавровых листа — 3/4 стакана уксуса — 1 головку размятого чеснока Приготовление: 1. Нашинковать капусту. 2. Натереть морковь и свеклу. 3. Сварить маринад: все прокипятить 10 минут. 4. Перемешать с капустой, разложить по банкам и стерилизовать 10 минут.

Бомбовая капустка
Ингредиенты: -2 кг — капусты, 0,4 кг — моркови, -4 дольки — чеснока, можно добавить яблоко, свёклу. Маринад: 150 мл — раст.масло, 150 мл — 9 % уксуса, 100 гр. — сахара 2 ст.л. — соли, 3 шт. лаврового листа, 5-6 горошин — черного перца, 0,5 л — воды Приготовление: 1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку. 2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капусту. 3. Утром готово! Кушать подано!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here