Сидераты осенью

433

После уборки урожая до наступления устойчивых заморозков садоводы стараются подготовить почву своих участков к новому дачному сезону и засеять освободившиеся участки зелёными удобрениями – сидератами.

Сегодня на полках специализированных магазинов можно встретить большой ассортимент культур, пригодных для возделывания в качестве зелёных удобрений. Однако, при продаже семян некоторые продавцы не соблюдают обязательные требования к реализации, допуская в торговый оборот упаковки с семенами сидератов без маркировки, либо при отсутствии сопроводительных документов, тем самым, не позволяя покупателю получить достоверные сведения относительно самого товара.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что в соответствии с п. 6.1 приказа Минсельхоза России от 12.12.2017 № 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» малогабаритная тара (упаковка) с семенами, предназначенными для розничной торговли на территории Российской Федерации, должна содержать следующую информацию: наименование и адрес организации — производителя или импортера семян; название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром; обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян; номер партии; год урожая семян; дата упаковки семян; масса (в граммах) или количество (штук) семян.

Семена сидератов, реализуемых в малогабаритной таре (упаковке), должны сопровождаться свидетельством, в котором указывается информация о наименовании свидетельства, его номере и сроке действия, наименовании организации, выдавшей или продлившей срок действия свидетельства, культуре, сорте, репродукции, номере партии, всхожести (в %), объема реализованных семян (количество малогабаритной тары (упаковки)).

На вопросы, возникающие при выборе семян сидератов, помогут ответить в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону в г. Бийск 8 (385 4) 32 9824.

Галина Масликова, государственный инспектор Управления Россельхознадзора
по Алтайскому краю и Республике Алтай


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here