Комбайны на приколе

62

Самая капризная «девушка» на свете – это, безусловно, погода. Каждую минуту она может преподнести сюрприз. Вот, казалось, только что на чистом голубом небе светило солнце, как налетел северный ветер и понизил температуру на несколько градусов. Такие перепады в работе небесной канцелярии мы наблюдаем
с началом календарной осени. Сильнее всего они отразились на трудовом процессе наших аграриев.

Не выйти в поле
На этой неделе на полях района царила тишина. Полеводы с тревогой вглядывались в затянутое тучами небо. Руководители хозяйств и агрономы тщательно просматривали сводку погоды, стараясь увидеть хотя бы небольшое солнечное «окошко» в череде пасмурных дней. Но, увы, всё тщетно. Дождь нарушил все планы, сделав невозможной работу техники в поле.

— Второй день она стоит в гараже. Как только выглянуло солнце, решили попытать счастья и заехать на поле. Но все усилия оказались напрасными, — говорит управляющий Кировским отделением ООО «Агро-Сибирь» Анатолий Латыпов. – Жаль, что время уходит. Когда урожай в поле, сердце не на месте.

Вести уборку в солнечную погоду не только удобно, но и выгодно. Зерно сухое, можно сразу засыпать в закрома, где оно будет храниться намного лучше, чем то, которое убрали сразу после дождя.

— Мы работаем в зоне рискованного земледелия, поэтому уборка редко проходит в идеальных условиях. То ветер положил хлеба, то дождь весь процесс остановил, — сокрушается руководитель СПК «Точильное» Виктор Трубников. – В настоящее время комбайны стоят на приколе. В поле заехать нельзя. Но ничего, нам не впервой, дождёмся хорошей погоды и наверстаем упущенное. Люди к работе готовы, выкладываются на все сто процентов.

Гречиха ещё на корню
В краевой сводке по темпам уборки урожая наш муниципалитет занимает вторую строчку. Этот факт достоин уважения и гордости со стороны всех жителей и особенно полеводов. К слову, рейтинг аграриев-лидеров возглавляет Зональный район.

— Уборка в нашем районе идёт с опережением прошлогодних показателей, — рассказывает начальник управления сельского хозяйства Администрации района Николай Анисимов. – На 7 сентября убрано 75% зерновых культур со средней урожайностью 27,5 ц/га. В первой же декаде сентября 2019 года было убрано только 62% зерновых. Соответственно, процент от общей площади тоже разнится: сейчас он составляет 55, а в прошлом сезоне – 44%.

С началом календарной осени аграрии района приступили к обмолоту сои. Уже убрано 2000 гектаров. По хозяйствам урожайность — 20 ц/га.

Подходит к концу уборка рапса. Средняя урожайность составляет 24 ц/га. На сегодняшний день убрано около 4000 гектаров, занятых этой культурой.

Определённое беспокойство у руководителей хозяйств вызывает состояние дел с гречихой. В нынешнем полеводческом сезоне погодные условия сложились неблагоприятным образом, поэтому наблюдалось позднее созревание гречихи. Это обстоятельство повлияло и на ход уборки. Даже несмотря на то, что аграрии активно работали на полях, до сих пор на корню остаётся более 3000 гектаров посевов.
Не забывают полеводы и о заделе на будущий урожай. На 7 сентября хозяйствами района посеяно 7000 гектаров озимых культур. Всего планируется занять ими 10 000 гектаров посевных площадей. Кстати, это самый высокий показатель за последние несколько лет. Всё больше хозяйств и КФХ отдают предпочтение озимым.

— Я не склонен называть лидеров уборки. Считаю, что подводить итоги нужно, когда все полеводческие работы окончены. Одно могу сказать определённо, что страда идёт в штатном режиме. Погодные условия вносят свои коррективы, но мы к этому привычны, — констатировал Николай Анисимов.

Промежуточный итог
Со своей стороны мы всё-таки подведём промежуточный итог, проанализировав работу тех, кто стоит на страже продовольственной безопасности нашей страны.

На сегодняшний день в ООО «Агро-Сибирь» обмолочено 8663 гектара, занятых зерновыми культурами. Это самые большие посевные площади в районе. Соответственно, здесь и намолот наибольший среди хозяйств – 264 040 центнеров.

Отличный урожай зерновых засыпали в закрома в ЗАО «Белокурихинское», средняя урожайность составила 48,4 ц/га. Также высокий результат в ООО «Агропромышленная компания» — 44,5 ц/га.

Среди КФХ лидирует ИП Любимов В.Н. В хозяйстве самые обширные поля, которые уже обмолочены — 1950 гектаров. Высокая урожайность зерновых получена в ИП Жарков И.О.

Какие бы культуры ни появлялись на полях нашего района, в приоритете остаётся «царица» зерновых – пшеница. Больше всего её намолотили в ООО «Агро-Сибирь» — 102 680 центнеров. А в ЗАО «Белокурихинское» наблюдается самая высокая урожайность этой культуры – 43,4 ц/га.

Большинство сельхозтоваропроизводителей района отдают предпочтение возделыванию овса. В этом году его средняя урожайность по району составила 21,3 ц/га. Наибольшую получили в ООО «Агро-Сибирь» — 32,4 ц/га и ООО «Гудвилл» — 31,4 ц/га.

Не все хозяйства приступили к обмолоту гречихи. Среди тех, кто убирает её, лидирует ООО «Гудвилл». В хозяйстве обмолочен 2201 гектар посевных площадей. В тройке лидеров по полученной урожайности ИП Терентьев С.А., ИП Жарков О.В. и ООО «Гудвилл». Средняя урожайность по району — 13,5 ц/га.

Вместе с уборкой в хозяйствах проходит посевная. На 7 сентября вспахано зяби 21 888 гектаров, посеяно озимых 7000 гектаров. Самыми быстрыми темпами работы по закладке будущего урожая ведутся в ООО «Советская крупа». Здесь вспахано зяби 3200 гектаров, а посеяно озимых 2000 гектаров.

Примерно такая картина складывается в настоящее время с полеводческими работами. Не будем забегать вперёд и предсказывать, каким будет урожай тех или иных культур. Цыплят по осени считают. Когда урожай будет лежать в складах, только тогда можно будет вздохнуть и посчитать прибыль, а может, и убытки…

Ульяна СЕЛЬСКАЯ.
Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here