ВНИМАНИЕ! МОШЕННИКИ! За отчётный период 2020 года на территории Смоленского района зарегистрировано 7 преступлений

235

В настоящие время из средств массовой информации мы все чаще слышим предупреждение о фактах мошенничество. Мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребление доверием. За отчётный период 2020 года на территории Смоленского района зарегистрировано 7 преступлений (2019-7) связанных с дистанционными хищениями (телефонными и интернет мошенничествами), а так же в 2020 году зарегистрировано 22 преступления предусмотренные п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ (2019-17).

Полиция всегда готова прийти на помощь пострадавшим от действия преступников, но самый лучшей способ борьбы с правонарушениями-Ваше правовая грамотность и бдительность! С каждым годом мошенники придумывают все более изощрённые схемы отъема денег. Вот простые рекомендации, соблюдение которых поможет вам сохранить деньги и ценности.

1. Вам позвонили с незнакомого номера и тревожным голосом сообщили, что Ваши близкие попали в беду. Для того, чтобы решить проблему, нужна крупная сумма денег. (По такой схеме работают МОШЕНИКИ! Не впадайте в панику! Позвоните своим родственникам, чтобы проверить полученную информацию).
2. Вам пришло СМС-сообщение о неожиданном выигрыше, с которого «просто нужно заплатить налог», заблокированной банковской карте, несанкционированном списание денежных средств, необходимо установить дополнительную степень защиты на банковскую карту. (ЗАДУМАЙТЕСЬ! Настоящие розыгрыши призов не должно подразумевать денежных выплат с Вашей стороны! Не торопитесь расставаться с деньгами! Ни в коем случае переводить деньги, не сообщайте свои анкетные данные и данные Вашей банковской карты (они уже есть у настоящего работника банка), позвоните на «горячею линию» банка-её номер есть на карте).
3. Вам позвонили или пришли незнакомцы и предлагают купить на дому лекарства, пищевые добавки, чудодейственные препараты или медицинские приборы. (ЗНАЙТЕ! Настоящими лекарствами, БАД и медицинскими приборами не торгуют в разнос. Их можно купить только в специализированых аптеках. Не соглашайтесь на приобретение данной продукции по телефону. А перед её применением, нужно обязательно проконсультироваться с врачом).
4. Вам по телефону сообщили о том, что Вам полагается ЛЬГОТА или КОМПЕНСАЦИЯ (за некачественный товар или медикаменты, купленные Вами ранее). (НЕ СЛЕДУЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ РАЗГОВОР, сообщать свои данные, переводить денежные средства. Необходимо срочно сообщить в полицию).
5. К Вам пришли работники социальных служб. (Прежде чем открывать входную дверь, позвоните в организацию, приславшую их. Мошенники занервничают, а настоящие работники отнесутся с пониманием. Никогда не отдавайте деньги, ценности и документы).
6. Так же обращаем ваше внимание на участившиеся факты мошеннических действий посредством размещения в социальных сетях («AVITO», «В контакте», «Одноклассники» и т.д.) объявлений о продажи товаров, оказанию различного рода услуг, а так же трудоустройства.
7. Из последних фактах мошенничества можно выделить оформление кредитов на Ваше имя. Мошенники звонят на Ваш номер телефона и просят сообщить свои реквизиты для того, чтобы оплатить какую-либо услугу или продаваемый Вами товар. Вы диктуете номер Вашей карты, после чего злоумышленники воспользовавшись Вашими персональными данными оформляют на Ваше имя кредит.

В связи с этим, ОМВД России по Смоленскому району обращается к жителям района быть бдительнее, НЕ СООБЩАЙТЕ КОМУ-ЛИБО СВОИ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ, ПРОВЕРЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ ЧЕРЕЗ ОФИЦЕАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПЕРЕД ТЕМ КАК ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ. Заниматься профилактикой преступлений и административных правонарушений данной категории. Информацию возможно сообщить по телефону 21-3-33 или 02 Дежурная часть ОМВД России по Смоленскому району.

ОМВД России по Смоленскому району.
Врио начальника В.А. Руш


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here