Опасная неровность

142

Писать о красоте и благоустройстве как-то сподручнее, чем о примерах другого порядка. Перо, вспоминая классика, в первом случае само тянется к бумаге. Но ведь не всегда так бывает. Много поводов, когда красотой и ухоженностью «не пахнет». А читатели нашей газеты засыпают нас вопросами и просьбами, формулируя их одним словом: «Доколе?». Вооружившись фотокамерой, фиксируем то, что вызывает возмущение и законное недовольство.

Вот школа №1, смотри и радуйся. Даже внешне красавица. А какие площадки! Мечта спортсменов и учителей физкультуры. Однако благостную картинку портит яма на кромке одной из них. Кому-то может выйти боком такая «неровность». Вдруг нечаянно попадёт в эту яму. Травма уж точно обеспечена. Ведь это место, где дети бегают, прыгают, играют. А кромка совсем рядом. Родители бьют тревогу. Легче предупредить беду или неприятность, чем… Наверное, строители что-то упустили или щебёнки не хватило? Если бы это случилось на пустыре или вдали от дорог, а тут…

Волонтёры им в помощь?
В этом доме по улице Красноярской, 119 в селе Смоленском четыре подъезда, но живут в них, судя по всему, люди, по-разному относящиеся к благоустройству: около трёх подъездов благоухают цветы, а вот у четвёртого, второго по счёту, — бурьян приличных размеров. А ведь это, по большому счёту, отношение к благоустройству не только своего двора, но и села: дом-то у дороги. Есть примеры коллективной заботы о красоте дворов многоквартирных домов во многих сёлах, желания украшать участки вокруг и за пределами своего дома, своей квартиры. Странно, как это «процветает» на территории, принадлежащей в общем небольшому коллективу? К тому же есть кто-то старший по дому? Об этом нам рассказала прохожая, причём не переставала удивляться, почему не наведут здесь порядок. Если там живут немощные старушки, так надо им помочь. Она так и сказала: «Вы постоянно пишите о тимуровцах и волонтёрах, вот им и работа. Предложите!».

Почти Амазония
Спортивная площадка около офиса Сбербанка не может не обратить на себя внимания. Некогда ухоженная и оборудованная для занятий спортом, она вызывает смешанные чувства не у одного прохожего: почему так? Разве собственник не может её отдать в хорошие руки, то есть местной власти, или ухаживать за ней самому? К концу лета здесь пугающие дебри Амазонки, мимо которых страшно ходить, особенно когда чуть стемнеет. Разве это не нарушение правил благоустройства села? Наверное, адрес собственника неизвестен, поэтому он игнорирует мнение сельских жителей. Но главное, что «объект» находится не в захолустье, а что ни на есть в центре села. Одним словом, живу как хочу, а вы не указ.

Галина МИХАЙЛОВА
Фото Никиты СТРЕБКОВА

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here