Молотим пшеницу, косим рапс

92

У аграриев района сейчас самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают с раннего утра и до поздней ночи. Сладкий запах спелой пшеницы, горячие дни и тёплые ночи, наполненные грохотом комбайнов, горы золотого зерна — все это означает, что идёт жатва.

Третья часть
На сегодняшний день во всех хозяйствах района идёт страда. По состоянию на 11 августа убрано 35% зерновых. Средняя урожайность 28 ц/га. Особенно порадовала озимая пшеница, в некоторых хозяйствах показатели высокие. Например, в ООО «Гудвилл» урожайность составила 49,7 ц/га. Среди фермеров лучший результат в ИП Тимченко А.Б. – 33,3 ц/га.
Больше всего обмолочено площадей, занятых под зерновыми и зернобобовыми культурами, в ООО «Советская крупа» — 2459 гектаров и ООО «Агро-Сибирь» — 2239 га. Среди индивидуальных предпринимателей в лидерах ИП Любимов В.Н. – 1260 га.
Возделыванием гороха занимаются три хозяйства в районе: ООО «Житница», ООО «Аспект-Агро» и ООО «Мегаполис- Люкс». Этой культурой в муниципалитете было занято 520 га. Урожайность колеблется от 13 до 23 ц/га.
Около четырёх тысяч гектаров отдали аграрии района под посевы овса. ООО «Гудвилл» убрало культуру с 500 га. Средняя урожайность овса по хозяйствам муниципалитета 21,51 ц/га. Фермеры тоже включают эту культуру в свой севооборот. В ИП Леоненко С.Н. овёс убран с площади 200 гектаров, средняя урожайность 20 ц/га.
В настоящее время на полях хозяйств началась косовица ярового рапса. Культура скошена более чем на 1000 гектарах.

«Песчаная» история
По традиции старт посевной и уборочной даёт хозяйство Владимира Любимова. Всё потому, что на песчаных землях фермера урожай поспевает быстрее.
17 июля комбайны хозяйства вышли на поля. Уборочную начали с обмолота озимой пшеницы. В среднем урожайность этой культуры составила 20-25 ц/га. Результат хороший, хотя при благоприятных погодных условиях можно было получить больше. Весенняя засуха несколько повредила делу. Зато сейчас небесная канцелярия благоволит аграриям. Озимую пшеницу убрали в сухую погоду, зерно ссыпали сразу в склады.
Дни стоят солнечные, поэтому яровые культуры, вероятнее всего, тоже уберут, не замочив комбайны.
— У меня достаточно техники и людей, чтобы уборку провести в кратчайшие сроки, — рассказывает Владимир Николаевич. – Надеемся, что погода будет нам только помогать.

Всё поэтапно
В ООО «Житница» уборка проходит в штатном режиме. В хозяйстве уже засыпали в закрома озимую пшеницу, горох и зерносмесь. В настоящее время кипит работа на полях, засеянных ячменём.
— Уборка проходит в хозяйстве поэтапно. Каждой культуре своё время. Скоро приступим к обмолоту яровой пшеницы, затем гречихи, — рассказывает руководитель хозяйства Виктор Макеев.
В нынешнем полеводческом сезоне урожайность зерновых ниже, зато в противовес этому удалось получить зерно с высоким содержанием клейковины. Большое количество солнечных дней положительно отразилось на качестве.
В последнюю очередь здесь будут заниматься соей. Высокомаржинальной культуре в хозяйстве отведено 30% от всех посевных площадей.
Параллельно с уборкой зерновых в «Житнице» заготавливают солому. Сенаж и сено уже подвезены к местам зимовки животных.
Также аграрии начали подготовку к севу озимых культур. Не за горами тот день, когда техника выйдет на поля, чтобы заложить основу будущего урожая.

Подготовила Ольга НЕЧАЕВА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here