Традиционные Соболевские чтения прошли в новом формате

214

Наши корреспонденты в последнее время часто рассказывают о проведении мероприятий в новых форматах. Работники учреждений культуры ищут новые пути общения со своим зрителем и читателем.

Для жителей нашего района стали привычными видео поздравления с различными праздниками от представителей власти и культуры. Накануне Дня молодёжи в социальной сети «Одноклассники» было помещено обращение главы района Людмилы Моисеевой к молодым людям муниципалитета. Опыт создания подобных видео-роликов прочно вошёл в нашу культурную жизнь.

В связи с тем, что эпидемиологическая обстановка в нашем крае и районе крайне напряжённая, в этом году традиционные литературные чтения, посвящённые памяти нашего земляка А.П. Соболева, прошли в онлайн формате. Культработников района и г. Калининграда объединила видео конференция. Своеобразный телемост связал представителей Администрации района, смоленских и калининградских библиотекарей, работников двух музеев, учителей Смоленской школы №1. Вспомнилось время, когда такие телемосты были популярны и позволяли общаться в прямом эфире российским и американским журналистам и общественным деятелям.
К видеоконференции готовились долго: сначала осваивали новые технологии, затем подключали библиотеки, районный Дом культуры и точки связи других участников. Было много волнений по поводу возможных технических накладок, но как оказалось, они были напрасны.

В ходе видео конференции каждому участнику было предоставлено время для выступления. Директор районного Дома культуры Владислав Рыль в приветственном слове затронул тему традиций проведения Соболевских чтений. Хранитель литературно-мемориального музея А. П. Соболева Нина Финк в отведённые три минуты успела коснуться истории создания хранилища артефактов, жизни писателя в селе Смоленском и его творчества. Заведующая центральной районной библиотекой Татьяна Шамборская рассказала об истории проведения чтений, о том с какими писателями удалось встретиться участникам мероприятий прошлых лет. Педагог Смоленской школы №1 Ольга Ткаченко сделала анонс видео ролика, который она, вместе с юными корреспондентами, сняла специально для мероприятия.

Главным инициатором, организатором и идейным вдохновителем мероприятия стала Елена Попова, библиотекарь детского отдела районной библиотеки. В «Заре» неоднократно появлялись заметки о том, как Елена Александровна осваивает компьютерные технологии, возможности которых она успешно применяет при выполнении своих прямых обязанностей и, участвуя в общественной жизни. Стремление изучить, как можно больше возможностей Интернета привело Елену Попову к мысли о проведении литературных чтений в режиме онлайн.

После окончания мероприятия стало понятно, что в современных условиях, когда COVID-19 «бродит» по стране, эту идею можно считать блестящей.

Организаторы телемоста вели запись, поэтому все желающие могут увидеть, как проходили Соболевские чтения – 2020.

Сложно, конечно, создать атмосферу живого общения, которая так притягивала в наш район писателей и почитателей творчества нашего земляка, но новый формат хорошо зарекомендовал себя. И в дальнейшем по праву может стать одной из составляющих чтений.

Все видео-материалы Соболевских чтений можно посмотреть в группе «Читаем Соболева» в социальной сети «Одноклассники». Там же есть обращение внучки Анатолия Пантелеевича.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here