8 июля отмечается День семьи, любви и верности

413

Накануне Дня семьи любви и верности наш корреспондент встретился с супругами Проскуряковыми из Ануйского. Они вместе уже 64 года. Совсем немного времени остаётся до того момента, когда они вместе со своими многочисленными родственниками отметят железную свадьбу. Свадьба в 65 лет называется железной и неспроста. Какой же ещё металл или предмет может передать всю прочность любви, которая есть буквально во всем. Ведь будучи вместе столько лет, уже невозможно размениваться по мелочам, цениться только самое важное. Пара становится опытной и умудрённой с годами, что помогает справиться со сложными жизненными обстоятельствами и сгладить любую сложившуюся ситуацию.

Анна Дмитриевна и Михаил Иванович родились, выросли и прожили всю жизнь в с. Ануйском. Здесь и познакомились в далёком 54-ом году.

— В наши годы молодёжь почти ежедневно собиралась в клубе. Танцевали, общались, некоторые находили вторую половинку, — вспоминает Анна Дмитриевна.

Примерно так и у них произошло. Встретились, познакомились, стали встречаться. Вот тогда-то и прошёл Михаил Иванович первую проверку на прочность.

— Я-то жил на одном краю деревне, примерно там, где сейчас поклонный крест стоит, а Анин дом стоял, где поворот на Хлеборобное. Так я полтора года и ходил через всю деревню, чтобы увидеть её, — рассказывает Михаил Иванович.

Поженились, отыграв громкую свадьбу, как было принято в те времена, и погрузились в жизненные и трудовые будни. Глава семейства всё время работал на тракторе, на полях. Труд не из лёгких от темна до темна. Дома скотины полный двор, тоже не расслабишься. Тут и сыночки пошли, три любимых пацанёнка. Казалось бы, супруги должны были утонуть в этом море житейских проблем, но нет, не в их характерах унывать и бегать от трудностей.

— Меня часто здоровье подводило, пришлось несколько операций перенести и если бы не забота Миши, может, меня и на свете не было уже, — поглядывая на мужа, говорит Анна Дмитриевна. – Во всё поможет, поддержит, когда надо успокоит, а иногда и пожурит, если тяжёлое ношу.

Супруги Проскуряковы всегда жили и продолжают жить с открытым сердцем, они радуются приходу гостей, интересуются, как обстоят дела в селе, но главная их забота – это сыновья.

— Мы – богатые люди. У нас 7 внуков и 8 правнуков. Когда собираемся вместе, большая семья получается. Со всеми у нас хорошие отношения. Они приезжают часто, помогают по хозяйству. Вот у нас приусадебный участок большой, нужно ухаживать, окашивать, ребята берут на себя эти обязанности, — показывает двор Михаил Иванович.

Недавно стало известно, что Михаилу Ивановичу и Анне Дмитриевне была присуждена медаль «За любовь и верность». Награда вручается парам, получившим известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, добившимся благополучия, обеспеченного совместным трудом, и воспитавшим детей достойными гражданами. Всё это в наличии у Проскуряковых. Можно смело сказать, что награда нашла своих героев.

Накануне Дня семьи, любви и верности Анна Дмитриевна дала напутствие смоленским семьям:

— Берегите друг друга смолоду. Не позволяйте внешним обстоятельствам разрушить ваш союз.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here