Казаки были крепки верою

405
Жители села знакомятся с макетом будущей церкви в селе Ануйском

В селе Ануйском будет строиться храм.

«В 1882 году в Ануйском была построена церковь, названная Рождественской. Она стояла в центре села на возвышенности. Была построена в русских традициях: крестово-купольный тип храма, с пятью куполами. Центральный, самый большой купол, и четыре маленьких. Внутри Рождественской церкви – иконостас, купель для крещения. Под куполом нарисованы голуби, «как будто летали, и всё в церкви голубое-голубое» (из воспоминаний Поповой И.С.). Использовалось для строительства церкви дерево, его было в изобилии – кругом лес. Колокольный звон разносился далеко по окрестности, слышно его было в соседнем селе. Очень хороший колокол был» (из книги «Ануйская крепость», 2013 год).

Книга эта есть во многих семьях села, факты и события, описанные в ней, хранит память его жителей. Но вот о церкви помнят единицы. Разрушена она была в конце 30-ых. В селе проживает 260 пенсионеров, в возрасте 75 и свыше — 38 человек. Ирине Сергеевне Поповой 87 лет. Она немного помнит этот храм: после его закрытия там была школа, позже здание разрушилось за ненадобностью новой власти, а всё, что от него осталось, в том числе церковную утварь, сдвинули в болотце. Там ещё долго находили кресты. Ирина Сергеевна – одна из участниц важного и знаменательного для села дня — освящения места под строительство храма Рождества Христова.

Надежда Горохова и житель села Ануйского Игорь Топорков устанавливают православный крест на участке, где будет построена церковь

Это событие давно ждали в селе, определились с местом под храм – по церковной традиции в центре села, где он раньше возвышался. Активно и заинтересованно отнеслись к возведению церкви в селе совет ветеранов села во главе с Надеждой Арнольдовной Гороховой и глава администрации местного сельсовета Марина Владимировна Денисова. Храм в селе – это укрепление веры, духовных начал в нашей жизни, нить, связующая современное поколение с предшествующими, которым она помогала выстоять перед лицом многих бед и невзгод. Этого так не хватает современным жителям любого села.

Обряд освящения провёл иерей Стефан

Желание, даже большое, – это одно, а воплощение его в жизнь – совсем другое. Где взять средства на строительство храма? Спонсор нашёлся сам – Юрий Михайлович Нижегородцев. Его корни из этого села, а сам он жил в Барнауле. Глагол в прошедшем времени не случаен: в апреле 2019 года Юрий Михайлович скончался, но завещал средства на храм в селе, где родился и жил его отец, просивший в своё время сына построить храм в селе. Он дал обещание отцу, а теперь его волю выполняют дочь и друзья, которые приехали на торжественное событие в Ануйское.

…На большой поляне на некотором расстоянии от памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны – жители села, в основном женщины старшего и среднего возраста в масках (таковы реалии сегодняшнего дня), представители местной власти. Вёл обряд освящения иерей Стефан, совершив водосвятие, потом состоялся крестный ход.

На поляне, где проводилось освящение земли под будущий храм, установлен камень в честь 270-летия Ануйской крепости, заложенной по Указу Петра I. Всё возвращается на круги своя. И разрушенный, казалось бы навсегда, храм вновь входит в жизнь когда-то казачьей крепости, а теперь села на реке Ануй.

Мнение
Надежда Горохова, председатель совета ветеранов села Ануйского:
— Идея о строительстве храма в селе созрела у активистов, жителей села несколько лет назад. Но деньги на такие цели не заложены ни в одном бюджете. Все воспряли духом, когда узнали, что нашёлся спонсор, корнями связанный с нашим селом. Но больше года назад он умер, было мнение, что и вся идея тоже, однако его дети сказали о завещании Юрия Михайловича – построить храм в нашем селе. С начала года было много бумажной волокиты, ведь любой возводимый объект должен быть на определённом расстоянии от памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это уже решали краевые организации. И вот, наконец, всё это позади. Большое спасибо Артёму Владимировичу Найбауэру, архитектору района, он подсказывал, направлял нас, помогал в оформлении документов. Без него всё затянулось бы на неопределённое время. Мир не без добрых людей, которые не только по обязанности что-то делают, но и проявляют искреннюю заинтересованность, квалификацию. Ведь дело это богоугодное.

Владимир ГЛУШКОВ, предприниматель из города Барнаула:
— С Юрием Михайловичем Нижегородцевым мы 20 лет строили гражданские и промышленные здания, восстанавливали храмы. В селе Елбанка Усть-Пристанского района, откуда родом его мать, также строится церковь по его инициативе и на его средства. Ещё одно желание было у него – возвести храм на родине отца, в селе Ануйском. Юрий Михайлович – фармацевт по образованию, индивидуальный предприниматель, председатель общественной палаты города Барнаула, мастер колокольного звона и звонарь Знаменского женского монастыря. Его знали и уважали все, кто рядом с ним был, работал, общался. Его дело продолжают дочь и брат. Строительство храма курирует фонд Александра Невского города Барнаула, оно начнётся в ближайшее время. Храм будет красивым. По проекту строительство займёт два года. Я благодарен Богу, что он позволил мне участвовать в его строительстве.

Галина ТАРАН
Фото Владимира ДУДИНА

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here