Сегодня смоленцы прощаются с Михаилом Петровичем Папиным

842

Сегодня смоленцы прощаются с заслуженным учителем школы РСФСР, участником Великой Отечественной войны, Почетным гражданином Смоленского района Михаилом Петровичем Папиным.

1 июня 2020 года ушел из жизни Папин Михаил Петрович, заслуженный учитель школы РСФСР, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Смоленского района.

Родился в селе Антоньевка Петропавловского района Алтайского края 3 июня 1925 года, детство и юность прошли в селе Таловка Солонешенского района.

В 1942 году, окончив среднюю школу с отличием, Михаил Петрович получил право поступать в высшие учебные заведения без экзаменов. Но уже осенью его призвали в ряды вооруженных сил, направив в Омское зенитно-прожекторное училище, но закончить его не удалось, потому что на фронт отправлялись даже курсанты военных училищ. Михаил Петрович был зачислен в 7-ю роту 3-го батальона 20-го воздушно-десантного полка. Участвовал в ликвидации Демяновской группировки противника. Ценой невероятных усилий, проявляя мужество и героизм, дивизия, в которой воевал Михаил Петрович, боевую задачу выполнила. Демяновская группировка была ликвидирована. Это помогло в дальнейшем прорвать блокаду города Ленинграда. В бою Михаил Петрович был тяжело ранен, добрался до полевого медсамбата, а уже оттуда его отправили в госпиталь. После лечения был отправлен на родину в отпуск по ранению с инвалидностью третьей группы.

В Антоньевской школе Михаилу Петровичу дали на обучение четвертый класс. Так сбылась его давняя мечта — стать учителем. В начале 1945 года был снова призван на службу. Попал в пехотное училище, но из-за обострения болезни очутился в Омском госпитале. Там и застал День Победы и последующую демобилизацию.
В Антоньевку вернулся к октябрю 1945 года, а через пять дней вышел на работу. Вел географию, биологию, химию, физику в семилетней школе. Работал Михаил Петрович много, с увлечением отдаваясь любимому делу. Помимо учительской работы, занимался общественной. В 1946 году поступил на заочное отделение Бийского учительского института на физико-математический факультет. Михаил Петрович преподавал математику и физику, работал завучем Антоньевской и директором Камышенской семилетней школы, затем директором Петропавловской средней школы. И везде, куда бы ни забрасывала его судьба, Михаил Петрович проявил уникальные организаторские способности. Кроме этого, обладая широчайшим кругозором, добротой Михаил Петрович всегда помогал людям, чем мог.

В 1963 году Михаила Петровича утвердили в должности заведующего районным отделом народного образования Смоленского района.

Укреплению авторитета на новом рабочем месте послужило присвоение ему Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 января 1963 года почетного звания Заслуженного Учителя школы РСФСР. За те годы, что трудился Михаил Петрович, в нашем районе были открыты новые школы. Он занимался общественной работой, организовывал творческие отчеты самодеятельных коллективов, участвовал в подготовке новых педагогических кадров.

В процессе партийной работы, Михаил Петрович познакомился с историей района, с замечательными людьми, которые здесь проживали и трудились. Выйдя на заслуженную пенсию в 1985 году, Михаил Петрович занялся краеведческой работой.

Главным событием, перевернувшим его жизнь, была Великая Отечественная война, и он занялся составлением книги памяти. Опубликовал архивные материалы — принялся за написание книги «Очерки истории района». В год 65-летия Победы и Год учителя Михаил Петрович написал свои воспоминания. Книги Михаила Петровича были высоко оценены не только его коллегами, но всеми жителями района. К 70- летию Великой Победы были выпущены еще две книги «Память о боях и походах» и «Смоленцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Этими книгами была увековечена память всех тех, кто не жалел своей жизни, чтобы мы могли мирно жить и трудиться.

Его биография достойна уважения. Он потомственный педагог в третьем поколении, учитель от Бога. Всю свою жизнь он посвятил любимому делу — образованию и просвещению. Где бы он ни работал, трудился на совесть. Он имеет боевые и трудовые награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, Орден Трудового Красного знамени, Орден «Знак Почета», звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», диплом имени С.И. Гуляева за краеведческую работу.

Администрация Смоленского района и Смоленское районное Собрание депутатов выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!