О, сколько нам фамилий чудных…

162

В нашей жизни всегда есть место курьёзным случаям. Кто-то кого-то не понял или просто не услышал. Иногда сама жизнь подкидывает нам ситуации, в которых мы выглядим не всегда презентабельно. Но больше всего неловких и смешных ситуаций возникает вокруг наших фамилий. Ведь человеческая фантазия безгранична, именно на фамилиях она и отыгрывается. В памяти всплывает множество интересных жизненных ситуаций, «виновниками» которых становились фамилии. Ими сегодня и поделюсь с вами, дорогие читатели.
В одной воинской части служила медицинской сестрой девушка по имени Катенька. Да именно так её называли все сослуживцы. Милая хохлушка с румяными щечками и ямочками на них всегда вызывала улыбку у окружающих. Точёная фигурка, добрый характер и «золотые» руки – всё было при ней. Единственно, чем обидел Катеньку отец, это её фамилия – Серая. Вот никак она не подходила к светлому образу девушки.
Как-то Катенька поделилась с подружкой, что ждёт-не дождётся своего жениха, который служит в Новосибирске и подал рапорт для перевода в их часть. Через некоторое время стало известно, что парень добился своего и уже пакует вещи. Сослуживцы переживали за медсестричку. Вдруг недостаточно любит её или ещё чего хуже начнёт обижать. Сколько лейтенантов кружило вокруг девушки, а она «стороннему» сердце отдала. Защищать Катеньку не пришлось: её жених оказался под стать ей: добродушный, большой украинец, вскормленный варениками и салом. Невесту он любил беззаветно, готовил сюрпризы, носил цветы и конфеты. Самым большим подарком он одарил её в ЗАГСе, дав свою фамилию — Дубина. С тех пор сослуживцы, шутя, называли Катеньку серая дубина.

…Кому так досадили предки Валентины, неизвестно, только вся её большая семья носила фамилию Гнида. У девочки даже в школе не было обидного прозвища, понятно, куда уж хуже. Назвал по фамилии, вот и обозвал. Валя давно смирилась с этой ситуацией, но в душе лелеяла надежду, что выйдет замуж и возьмёт красивую фамилию мужа. Согласитесь, по сравнению с девичьей любая казалась красивой. В девках Валентина сидела не долго. Только исполнилось 18, на порог ступили сваты. Жених видный, и фамилия ласкает слух – Бесценный. К сожалению, дружил муж Вали с зелёным змием. Возвратившись в пьяном угаре домой, часто кричал: «Молчи, гнида! Я тебя бесценной сделал!»

… Вся больница вздрагивала, когда медсестра зычным голосом звала на процедуры одну пациентку: «Несчастная, на уколы, Несчастная, на перевязку!» Все понимали, что это фамилия, но всё равно в душе таилось негодование. В один из дней на «Скорой» привезли пожилую даму с сахарным диабетом. Она была без сознания. Родственники волновались, что она может впасть в кому. Когда вновь поступившую пациентку осматривал доктор, медсестра по привычке громко позвала Несчастную на перевязку. Женщина открыла глаза и возмущённо проговорила: «Безобразие, до чего наша медицина дошла, больным прозвища дают! Да ещё какие!» Все облегчённо вздохнули. Так необычная фамилия заставила человека вернуться к жизни.

Лариса ЛОРЕТУС


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here