Алтайское МЧС призывает не купаться в водоемах, несмотря на жару

283

В ГУ МЧС по Алтайскому краю призывают не купаться пока в водоемах, хоть и установилась аномальная жара. Несчастные случаи уже были. Главная опасность в том, что вода прогрелась только сверху, а температура ее нижнего слоя может достигать всего +4 градуса. Чтобы почувствовать ее ледяное прикосновение, нырять глубоко не придется.

Сверху вода местами прогревается до +20 градусов. А для организма человека опасны резкие перепады температуры. Особенно это касается тех, кто идет купаться пьяным. Сосуды резко сужаются, нарушается дыхание и кровообращение. Человек может начать задыхаться, произойдет резкая остановка сердца. Для закаленного человека оптимальная температура воды – 18 градусов, для остальных – больше +20. Но даже купание в такой воде более 15 минут ведет к переохлаждению.

В Красногорском районе ребенок зашел в воду и почувствовал себя плохо, в барнаульском поселке Власиха мужчина прыгнул в водоем, где у него случился сердечный приступ. В селе Бураново Тогульского района 13-летние подростки отдыхали на реке Чумыш без взрослых. Один ребенок пропал под водой. Его так и не нашли. Возбуждено уголовное дело.

Ни один пляж пока не открыт. В несанкционированных местах купаться запрещено. Такие водоемы не очищаются, есть риск пораниться. Там не берут пробы воды, нет спасателей. Если человеку станет плохо, помочь ему будет некому.

За купание в несанкционированном месте предусмотрено наказание. Но штрафы никого не пугают, а за безответственность часто приходится платить здоровьем или даже жизнью.

Как отметили в МЧС, никто не будет держать людей за руку. Увы, невозможно всех уберечь от нарушения.

В ведомстве напоминают, что при купании категорически запрещено:
— заплывать далеко от берега, выплывать за пределы ограждения мест купания;
— приближаться к проходящим судам, катерам, весельным лодкам, гидроциклам;
— забираться на технические предупредительные знаки, буи, бакены и др.;
— прыгать в воду в незнакомых местах; купаться у крутых, обрывистых берегов.

Остерегайтесь водоворотов.

Во время судороги икроножной мышцы нужно, подогнувшись, двумя руками обхватить стопы пострадавшей ноги и с силой поджать ногу в колене спереди к себе. Если судорогой свело мышцы бедра, нужно обхватить рукой ногу с наружной стороны, ниже голени, и, согнув ее в колене, подтянуть с силой назад к спине. Лучше всего отдыхать на воде в положении «лежа на спине».

Информационный портал Алтайская правда


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here