Страшнее коронавируса для полеводов только капустная моль

88

В прошлом году капустная моль стала настоящим бедствием для полеводов. В некоторых хозяйствах вредитель практически полностью уничтожил посевы рапса. Несколько тысяч гектаров посевов этой культуры пришлось запахать из-за повреждения. Опасное насекомое не удалось побороть даже с помощью многократных обработок полей.

Рапсом едины
Рапс – это ценная масличная и кормовая культура, представляющая особый интерес для аграриев. Важным условием получения высоких урожаев рапса является совершенствование защиты этой культуры от вредителей, среди которых выделяют капустную моль.
В Алтайском крае растут площади посева рапса. Эта культура стала выгодной или, как говорят, маржинальной. Сортов и гибридов много, предложений ещё больше.
Вообще растений семейства крестоцветных (или более правильно – капустных) как культурных, так и сорных на наших полях и огородах много. Соответственно, у нас уже давно сформировались популяции специализированных вредителей этих культур, которые могут заселять и рапс.
Растения в процессе эволюции вырабатывали защитные механизмы против своих специализированных вредителей, например, разные вредные и ядовитые для насекомых вещества. Крестоцветные для этой цели вырабатывают эруковую кислоту и глюкозинолаты. Эти вещества нежелательны в маслосеменах рапса. И селекционеры создали сорта и гибриды рапса, которые совершенно не содержат этих веществ. То есть лишили рапс защитных механизмов. Соответственно, эти растения стали более привлекательными для специализированных вредителей, за счёт этого кормовая база и плодовитость насекомых увеличилась, а вредоносность выросла. Существует риск увеличения численности вредителей. Особенно тех видов, у которых высокая плодовитость и быстрая смена поколений, к ним как раз и относится капустная моль.

Мировая тенденция
Вспышка распространения насекомого характерна не только для региона, но и для России, и Европы в целом. Это связано с природной цикличностью вредителя.
Численность моли на посевах рапса в последние годы увеличивается. Это создаёт довольно напряжённую фитосанитарную обстановку. Рост количества вредителей отчасти связан с ежегодным увеличением доли посевов рапса в структуре посевных площадей многих стран.
Во время вспышек массового размножения, зачастую неожиданных, капустная моль способна наносить колоссальный ущерб крестоцветным культурам, что уже происходило в 70-х и 90-х годах прошлого и в последние 5 лет текущего века.
Периодические вспышки массового размножения  разделены более или менее длительными периодами депрессий численности. Так, по некоторым данным известны вспышки 1832, 1901, 1929, 1948, 1953, 1970, 1999, 2002, 2008, 2012 гг., а в перерывах фитофаг не имел экономического значения.
У всех массовых вспышек есть одна характерная черта — они происходят на 6-8 год постоянного выращивания рапса в одном предприятии/районе/зоне. Однако точный прогноз этого вредителя не разработан до сих пор в связи с ограниченными площадями выращивания рапса до последнего времени.
Очередной резкий подъём численности капустной моли был отмечен в 2013 году в Центрально-Черноземной зоне России (было заселено около 80% площадей рапса при плотности гусениц, превышающей экономический порог вредоносности), а затем в Липецке, Самаре и Белгороде, где было уничтожено 16,9 тыс. га посевов.
В последние годы география вспышек размножения капустной моли продолжала расширяться. Массовое развитие капустной моли отмечено в Омской, Томской, Тюменской, Новосибирской областях, Алтайском и Красноярском краях.

Рекомендации специалиста
Заведующий лабораторией защиты растений Алтайского НИИ сельского хозяйства Георгий Садовников утверждает: «Поставить моли заслон хозяйства могли ещё в 2019 году, для этого нужно было лишь правильно провести осеннее боронование и уничтожить растительные остатки».
В тактику борьбы с молью Георгий Садовников порекомендовал включить ряд профилактических мероприятий. Первое – борьба с крестоцветными сорняками, которые всходят весной и служат базой для допитывания выходящего из зимовки вредителя. Второе – осенняя или весенняя заделка пожнивных остатков, на которых также зимует вредитель. Этот метод способен снизить численность моли на 20%. И третье – оптимизация питания. «Рапс отзывчив на азотные подкормки. Это позволяет ему быстро нарастить вегетативную массу и противостоять патогенам, в том числе насекомым», — рассказал учёный. 
Сама борьба с капустной молью должна включать как минимум три обработки.
Григорий Стецов, профессор кафедры растениеводства, переработки и механизации АГАУ, порекомендовал:
— На полях рапса надо бывать ежедневно. Стоит только пропустить нужный момент, могут начаться серьёзные проблемы. В прошлом году этого вредителя было много, так что возникли проблемы не только с растениями, но и с пчеловодами, насекомые которых погибли из-за многочисленных обработок посевов. Не дай бог в этом году ситуация повториться.
По словам учёного, отслеживать наличие капустной моли на рапсе надо с первыми всходами уже в середине мая. В запущенных случаях заражённые посевы рапса могут потребовать многократных обработок.

Справка
Особый вред растениям наносят гусеницы капустной моли. Сначала они прогрызают мину вдоль основной жилки листа, затем выходят на поверхность и прогрызают в листьях окошечки, оставляя верхний эпидермис. Растут быстро, несколько раз линяют. Достигают размера не более полутора сантиметров. Характерный признак – паутина, которую гусеницы вырабатывают при каждой линьке. При вспугивании они спускаются на паутинке. Перед окукливанием гусеницы плетут кокон. Кокон прикрепляется здесь же, на растении, и потом из него появляется бабочка нового поколения.
Весь цикл развития занимает около месяца и за сезон моль может дать несколько поколений, которые
накладываются друг на друга. Это сильно затрудняет борьбу с ней.

Самка капустной моли откладывает в среднем 70-170 яиц, при этом кладка не массовая – несколько яиц на одно растение. Спустя 2-3 дня появляются личинки и начинают осваивать листья. За 1,5-2 недели они способны прогрызть путь до точки роста и тем самым оставить вас без урожая.

Николай АНИСИМОВ,
начальник управления сельского хозяйства
Смоленского района:
— Возможность значительного расширения площади возделывания рапса в нашем районе обоснована экономически. Рыночный спрос на маслосемена рапса более устойчив, а закупочные цены в два раза выше, чем на зерно. Следует также учитывать важное агротехническое значение возделывания рапса, выгодно отличающее его от культуры подсолнечника. Во-первых, рапс положительно влияет на фитосанитарное состояние поля, подавляя развитие возбудителей корневых гнилей в почве. Во-вторых, рапс, развивая мощную, глубоко проникающую в почву корневую систему, улучшает структуру почвы и разрыхляет её. В-третьих, рапс повышает почвенное плодородие, оставляя до 4 т/га корневых остатков, что по содержанию в них питательных веществ эквивалентно 15 т/га навоза. Корневые выделения рапса переводят труднодоступные формы фосфора в доступные для последующих культур. Возделывание этой культуры имеет и агротехническое значение. Важным элементом эффективной технологии возделывания рапса является правильное размещение в севообороте. Лучшие предшественники – озимые зерновые, однолетние травы на корм. В связи с ранними сроками уборки имеется возможность проведения полупаровой обработки почвы для очищения почвы от сорняков, активизации почвенного плодородия и накопления влаги.
Площадь возделывания рапса в прошлом году составила более 6000 га. В структуре посевов доля этой культуры невелика (около 7,5%). В планах у аграриев на полеводческий сезон 2020 года площадь посевов оставить на прежнем уровне.

МНЕНИЕ
Владимир ШИТЦ,
руководитель ООО «Агро-Сибирь»:
— Рапс в нашем хозяйстве не в приоритете. В прошлом году мы отдали под него 450 гектаров. Нынче планируем увеличить на 900 гектаров. Всегда говорю, что в хозяйствах, где выращивается рапс, агроном должен на полях ночевать. Нужно обязательно соблюдать технологию возделывания, не пропустив нужное время для внесения удобрения и обработки растений.
Пока мы только накапливаем опыт работы с этой культурой. Учимся на своих и чужих ошибках, изучаем препараты для борьбы с вредителями.
Пока рентабельность рапса для меня под большим вопросом. Будем анализировать. Из севооборота его не планируем убирать. Может быть, со временем отдадим под эту культуру больше пашни, чтобы поэкспериментировать на крупных объёмах.

Валерий СЕМЕЙКИН,
руководитель ООО «Советская крупа»:
— Рапс – культура капризная. Она привлекательна для многих вредителей. Но, несмотря на это, в нашем хозяйстве к ней интерес только возрастает. В прошлом году мы засевали 1300 гектаров этой культурой, а нынче планируем 3000. Конечно, прошлогоднее нашествие капустной моли не прошло даром, были и потери. Эта ситуация стала нам наукой. При анализе полеводческого сезона сделали соответствующие выводы, теперь знаем, где промахнулись.
Сложности возникают ещё в том плане, что в с. Точильном у пчеловодов 1200 пчелосемей. Такого количества пчёл больше нет ни в одном селе, поэтому при обработке полей мы должны учитывать этот аспект. Кстати, в прошлом году из-за пасеки мы не обработали одно поле, там и были большие потери. Надеемся, в этом году исправить ситуацию. Мы считаем себя ответственными не только за культуры, которые возделываем, но и за землю, где работаем, за людей, которые занимаются пчеловодством. Думаю, что между полеводами и пчеловодами должно быть взаимовыгодное сотрудничество, а не конфликты.
На сегодняшний день в хозяйстве закуплены ядохимикаты и удобрения для возделывания рапса. На этой неделе планируем закончить доставку семян.

Специалист даёт рекомендации
Часто владельцы животных задаются вопросом: как повысить
их продуктивность. Для того чтобы повысить продуктивность крупного рогатого скота на личном подворье, необходимо содержать животных
с повышенными племенными качествами.

Покупать племенной скот дорого, но можно эту проблему решить, занявшись собственным воспроизводством стада, используя метод искусственного осеменения. Используя биопродукцию (семя) быков-производителей молочных пород, можно повысить не только надои, но и жирность молока, содержание белка, вкусовые качества. Если надо на личном подсобном хозяйстве развить мясное скотоводство, для этого есть семя быков-производителей мясных пород. Помочь им и обеспечить их готово ОАО Племпредприятие «Барнаульское», где содержится 150 быков-производителей, в банке семени находится и хранится 4,5 миллиона доз семени от 16 пород крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности.
Учёными и практиками доказано, что искусственное осеменение животных имеет огромное преимущество перед естественным. В подавляющем большинстве животные в частном секторе осеменяются доморощенными быками, близкородственными, что приводит к накоплению инбредной депрессии, получению слаборождённого приплода телят, с низкой энергией роста, порой с аномалиями и уродствами. При переходе на летне-пастбищный период идёт вольное спаривание, при котором происходит передача половым путём инфекционных заболеваний таких, как лейкоз, трихомоноз и другие. Они провоцируют бесплодие у коров. Оно причиняет значительный ущерб животноводству, складывающийся из недополучения приплода, снижения продуктивности животных, затрат на их лечение и многократное осеменение, ранней выбраковки и выбытия из основного стада.
Постоянный рост стоимости кормов, электроэнергии, нестабильность закупочных цен негативно отражаются на рентабельности частного подворья. Поэтому, чтобы обеспечить уровень доходности личных подсобных хозяйств населения, необходимо повышать продуктивность разводимого скота, для этого применять искусственное осеменение животных. В этих целях на территории Ануйского и Верх-Обского сельсоветов организовано искусственное осеменение животных в частном секторе, планируется организовать его и на территории Смоленского сельсовета.

Александр АНУФРИЕВ,
главный специалист КГБУ «АКЦИКО» по Смоленскому району.

Подготовила
Ульяна СЕЛЬСКАЯ.
Фото из открытых интернет-источников.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here