Из-за отделения и деревня держится

98
Н.А. Карл

— Здравствуйте, Нина Александровна! Мы бы хотели с Вами встретиться, это возможно?
— Конечно. Только приезжайте ко мне домой. На работе делом надо заниматься, а не лясы точить, — сказала, как отрезала.
Такой разговор состоялся у меня с дояркой из ООО «Агро-Сибирь» Ниной Карл.

Не так просто найти
Делать нечего, раз человек приглашает домой, а не на производство, покоряемся и едем. Весенние дороги коварны, вроде бы ещё снег лежит, а поехал и провалился всеми четырьмя колёсами. Село Александровка небольшое, транспорт ходит редко, поэтому дороги не накатаны. Чтобы не рисковать, оставляем редакционный автомобиль около магазина и отправляемся искать дом Нины.
Проходим пол-улицы, а нужного адреса найти не можем. Всё потому, что на домах нет аншлагов.
— Как вот перепись собираются проводить, никого же не найдёшь! – восклицаю в сердцах.
Наконец находим нужный адрес, и то благодаря Нине, которая ждёт нас на крыльце.

Молчалива, но тверда
— Проходите, — немногословная хозяйка провожает нас в гостиную.
Да, работа предстоит нелёгкая, чтобы «разговорить» такую серьёзную женщину, придётся попотеть.
— У меня с детства сложился своеобразный стереотип доярки. По-моему, эти громогласные женщины, которые редко стесняются в выражениях, всегда говорят то, что думают, — стараюсь начать разговор.
— Это не про меня. Я всегда больше молчу, особенно если мне что-то не нравится. Чего возмущаться, мою работу никто не сделает, коров не подоит, — на лице Нины появляется едва заметная улыбка.
И то верно. Не до разговоров, когда 104 коровы ждут доярку, которая комбикорм раздаст да подоит. Несмотря на такое количество подопечных, выполнить свою работу чисто механически Нина Карл не может. Обязательно присмотрится к каждой, всё ли в порядке, не заболела ли? Если видит, что возникла проблема со здоровьем животного, сразу скажет бригадиру или ветеринарному врачу. Может и несколько раз напомнить, в этом случае её молчаливость улетучивается.
— Корова – бессловесное существо, смотрит грустными глазами, жалуется. Сама себе не поможет, человек должен вмешаться, — рассуждает Нина.

В ответе за надои
При подведении итогов прошлого сельскохозяйственного года Нине Карл было присуждено первое место. Она надоила от 90 коров 576 тонн молока с продуктивностью 6410 кг на корову.
В настоящее время группа доярки насчитывает 104 головы. Это высокоудойные коровы.
Сейчас в «Агро-Сибири» формирование групп происходит по-новому: бурёнок распределяют по продуктивности, поэтому их состав постоянно меняется. Самый молочный период у животных наступает после отёла. Сразу после родильного отделения «мамочки» попадают в заботливые руки Нины.
— За коровами нужен глаз да глаз. Группа у меня высокоудойная, поэтому только от моей работы зависит результат. Правда, литры мне считать некогда, забот много, — чеканит доярка.
На ферме, где трудится Нина Карл, содержится 1000 животных, из них более 600 дойных коров. Валовой надой молока в среднем 4000 тонн.
На одной из откормочных площадок близ села занимаются разведением лошадей новоалтайской и рысистой пород. Надо отметить, что добились неплохих результатов в этой отрасли животноводства.

Работы не боится
Трудностей в жизни Нины хватало. Жизнь в деревне никогда мёдом не была. Воспитывала их с сестрой бабушка, поэтому рано научилась вести хозяйство, нужно было помогать.
Окончив 9 классов, отправилась получать профессию швеи в Смоленское училище.
— Ни о чём не думала, нужно было учиться, вот и пошла. Бабушка говорила, что профессия нужная, всегда можно на кусок хлеба заработать. Но как-то не захватила она меня. «Корочки» получила и пошла на ферму работать, — вспоминает женщина.
Сначала Нину приняли телятницей, а потом уже она сама попросилась перевести её дояркой. С коровами «находить общий язык» ей почему-то легче было. Вот так и осталась здесь. О том, чтобы поменять место работы, она даже не думает. Так привыкла, что не знает, как по-другому может быть.
— Меня не напрягает ранний подъём, разорванный рабочий день. Всё уже в порядке вещей. Тяжёло брести по колено в снегу утром. Коровам не объяснишь, что стихия, — улыбается доярка.

Родная сторона
Нина Карл живёт в Александровке, на работу ходит пешком, потому что до фермы рукой подать. Когда вышли на улицу, даже показала, по какой тропинке четыре раза в день добирается. Было заметно, с какой любовью она смотрит на своё родное село и с каким теплом рассказывает о нём.
— Село у нас хорошее, раньше большое было. В школе-девятилетке сама училась, а теперь даже начальной нет. Один детсад остался. Много домов заброшенных, жалко смотреть, — вздыхает Нина.
Всё её существование связано с Александровкой. Здесь жила бабушка, родители, единственная сестра. Сейчас их уже никого нет, но память-то осталась. Много мест в селе напоминает о редких счастливых минутах её жизни. Здесь растут трое её сыновей.
— Уезжать отсюда не хочу. Никто нигде не ждёт нас. Есть дом, пусть небольшой, но свой. Главное — работа кормит, а с остальными проблемами как-нибудь справимся, — рассуждает женщина.

Спасибо директору
В разговоре Нина не раз упоминала руководителя «Агро-Сибири» Владимира Шитца. Она считает, что село держится благодаря тому, что есть ферма. Для людей важно иметь работу.
— В город, да даже в Смоленское не наездишься. Больше денег прокатаешь. А здесь вовремя зарплата. Всегда можно обратиться по любому вопросу. К Новому году, 8 Марта, Дню сельхозработника — поздравления, подарки. Чем плохо? – говорит доярка.
В хозяйстве большое внимание уделяют тем сёлам, где расположены отделения. Жители хорошо понимают, что без поддержки «Агро-Сибири» им бы пришлось нелегко. Может, даже многих населённых пунктов уже не было бы.
— Нынче столько снега нападало, что часто проезда к нам не было. Вот недавний случай. В женский день трассу перемело, дорожники дней пять её пробить не могли. Так все ездили по объездной дороге, которую прочистила техника хозяйства. И дети в школу по ней проезжали, и хлеб привозили. Мы себя «пленниками» не чувствовали, — рассказывает Нина.

P.S.
После разговора с дояркой у меня осталось впечатление, что всё, что происходит в её жизни, она принимает смиренно. Нина подстраивается под обстоятельства, как многие другие женщины нашей страны. Одна подушка — ночная подружка — знает, как им тяжело живётся и работается.

Справка
В ООО «Агро-Сибири» заготовлено 32,8 ц/корм. ед. на условную голову. Это самая высокая кормовая обеспеченность среди хозяйств муниципалитета.

Посчитали
Животноводством в районе занимаются 5 сельхозпредприятий, 10 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. По состоянию на начало 2020 года, в них содержалось 10 373 головы крупного рогатого скота, в том числе коров — 4181 голова, лошадей — 1197, свиней – 3627, овец и коз — 2547.
Производство молока во всех категориях хозяйств составило 20 014 тонн, мяса (в живом весе) сдано 2032 тонны. Продуктивность дойного стада в сельхозпредприятиях — 5372 кг на корову. Среднесуточный привес молодняка — 688 граммов.
Хозяйствами, занимающимися животноводством, заготовлено 31,2 ц/корм. ед. на условную голову. Сена — 11 635 тонн, сенажа — 20 633 тонны, силоса — 23 000 тонн, концентратов — 14 021,5 тонны.

Кадровый ответ
Огромное внимание на сельхозпредприятиях уделяется кадровому обеспечению. Для поддержки молодых специалистов АПК района оформляются субсидии на единовременное пособие.
Разработаны условия трудового соревнования среди хозяйств за достижение наивысших показателей в отрасли. Ежегодно проводятся конкурсы «Лучший по профессии» среди техников по воспроизводству стада КРС и мастеров машинного доения. На базе Смоленского лицея профессионального образования весной проходит конкурс пахарей.
Руководители и специалисты предприятий работников АПК принимают участие в конференциях, агропромышленных выставках, презентациях новой техники. Кстати, на полях ООО «Агро-Сибирь» различные фирмы тестируют новые комбайны и тракторы. Благодаря этому аграрии могут, не выезжая из района, знакомиться с новинками.

Готовим технику
В хозяйствах района началась подготовка парка машин к весенне-полевым работам. Несмотря на то, что осенью её поставили на хранение в исправном состоянии, но аграрии всё равно проверяют готовность агрегатов к работе.
В прошлом году лучшими в подготовке техники к весенне-полевым работам и в проведении технического осмотра тракторов стал коллектив СПК «Точильное» (руководитель В.В. Трубников). Это хозяйство одно из первых приступает к ремонтным работам и всегда проводит их в срок и со знаком качества.

Ульяна СЕЛЬСКАЯ.
Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here