На свете нет ценнее памяти и чести

317
Почётный караул у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Марши и вальсы любимы всеми
Кадеты в Верх-Обском никого не удивляют. Сюда вот уже более десятка лет они совершают лыжный переход из города Бийска. Кадетская школа поддерживает дружеские связи со школой, носящей имя Михаила Сергеевича Евдокимова. В этом году запрет МЧС на проведение мероприятия в начале феврале сместил дату на последний день последнего зимнего месяца, что огорчило всех. Подготовка к встрече идёт как в городе, так и в посёлке. Да и переход возможен лишь по хорошей зимней лыжне. Но праздник всё-таки состоялся! Достаточно было подойти к очагу культуры посёлка и увидеть спешащих сюда людей…
В фойе играл духовой оркестр, который никогда не устанут слушать люди разных поколений в любой точке нашей страны. Кажется, что звукам было тесно под крышей очага культуры, они возвышали, уносили на площадь, на простор, где когда-то ликовали или грустили перед расставанием людские массы.
Кадетская форма школьников, а это были ученики разных возрастов, мелодии известных музыкальных произведений… Разве можно быть равнодушным к «Егерскому маршу» или старинному русскому вальсу «Берёзка»? Слушателей становилось всё больше, а соответственно и аплодисментов.

Поколение, не знавшее войн
В зале всех ожидала концертная программа «Нам деды завещали жить», посвящённая 75-летию Великой Победы. Звучали песни, стихи о войне, подвиге солдат, большом желании оставшихся в тылу помочь фронту. Слова ведущей возвращали в те годы, заставляли сопереживать, представлять, каким нелёгким для всех было то время:
— О чём думали наши предки, уходящие в пламя войны? Не ошибусь, если скажу, что у каждого была мечта вернуться к своим детям, жёнам, родителям. И тёплым летним вечером сидеть в кругу дорогих сердцу людей. Но не всем суждено это было сделать.
Мужество и героизм советского народа – вот что явилось одним из важнейших условий разгрома фашистской Германии. Советский народ принёс на алтарь Победы 27 миллионов жизней, которые мы всегда будем помнить в своих мыслях, в своих сердцах, в своих песнях, — звучало со сцены.
Юные исполнители песен, стихов, хореографических миниатюр сменяли друг друга, но неизменными были искренность, уровень исполнения, желание рассказать языком искусства о том героическом времени, о тех людях, благодаря которым был завоёван мир на Земле: ты, не знавшее войн поколенье, о погибших в войне не забудь. И организаторы этой встречи делали всё, что было бы именно так.
В тот день зрители в Верхнеобском центре культуры и спорта встретились с юными артистами не только из кадетской школы города Бийска, но и Вячеславом Величкиным из кадетского корпуса ЗАТО «Сибирский», исполнителями песен и стихов посёлка Верх-Обский, танцевальным коллективом из Солоновской школы. Необычно, проникновенно, запоминающе – так можно охарактеризовать выступление юных солоновцев. Художественный руководитель Елена Князева сумела приготовить танцевальную сюиту, которая достойно вписалась в программу концерта. Кстати, из самого дальнего села помогла выехать самодеятельным артистам глава Солоновского сельсовета Ирина Александровна Старикова, за что ей благодарны организаторы этого мероприятия в Верх-Обском.

Память о подвиге
Погода не позволила учащимся кадетской школы добраться на лыжах от понтонного моста до Верх-Обского, их маршрут завершился в Катунском, где, как и прежде, их ждала полевая кухня. Но они стали участниками торжественного митинга и возложения гирлянды к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Каждое такое мероприятие – ещё одно доказательство памяти о подвиге наших земляков. Перед шеренгой воспитанников Бийской кадетской школы прозвучали слова о том, что в годы Великой Отечественной войны солдаты преодолевали сотни километров на лыжах, пешком, в жару и холод, шли вперёд, к победе.
— Правильно делаем, что приходим сюда, — подвёл итог выступавший.
Об особом настроении участников этого торжественного мероприятия можно было судить по лицам учащихся в кадетской форме, судя по всему, ею дорожат школьники и носят её с гордостью.

В программе — клуб кинологов
Второй год в программе встречи кадетов и жителей участвуют члены кинологического клуба «Умный немец» из Усть-Катуни, которым руководит Андрей Боровков. В почётном карауле около памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны стояли кадеты и члены этого клуба со своими питомцами. Кстати, ещё более зрелищное шествие на празднике Победы можно увидеть в Бийске. Собаководы Смоленского района с удовольствием откликаются на приглашение и шествуют со своими питомцами в колонне, вызывая улыбки и восхищение горожан. И на этот раз обученные «медалисты» стали украшением праздника. Кроме этого, они порадовали зрителей показательными выступлениями на площадке перед центром культуры и спорта, вызывая неподдельный восторг, особенно у детей, не умеющих скрывать свои чувства. Андрей Боровков сумел организовать работу кинологического клуба, о котором хорошо знают в соседних районах и городах. А посёлок Усть-Катунь – своего рода притяжение для всех, кто любит четвероногих и желает с ними заниматься. И в этом году на кадетский праздник приехали собаководы из Бийска, Горно-Алтайска, Советского и Смоленского районов. Ане Глотовой из села Смоленского была вручена Почётная грамота за участие в празднике.
Февральский праздник в Верх-Обском – подтверждение хорошей традиции, которая собирает активных, патриотически настроенных, желающих помнить и знать историю родной страны, родной земли, людей. А главное — любящих родную сторонку, удалённую от больших дорог. Не этим ли жил наш земляк Михаил Сергеевич Евдокимов?

Традиция живёт
Вот что рассказала нашему корреспонденту Марина Викторовна Егорцева, заместитель директора Бийской кадетской школы, подполковник кадетских корпусов:
— Приходим в этот посёлок на лыжах и с концертом в 15-ый раз, обычно это бывает в первой декаде февраля. Первый такой переход был посвящён памяти Михаила Сергеевича Евдокимова, когда прошло полгода со дня его смерти. Тогда совершили его 11 кадетов во главе с офицером-воспитателем, подполковником, трижды орденоносцем Александром Даниловичем Семёненко. Ребята без сопровождения шли от понтонного моста до посёлка. На следующий год количество желающих участвовать в лыжном переходе увеличилось кратно. К нам присоединились учащиеся такой школы из Барнаула, ещё через год – ребята из кадетского корпуса из ЗАТО «Сибирский», позже решили участвовать кадеты из Кулунды, Алейска, Горняка, Алтайского, Горно-Алтайска, Рубцовска, Белокурихи. Принимали участие школьники из Смоленского. В этом году творчески заявили о себе на мероприятии ребята из Солоновки. Надеемся, что они также встанут на лыжи.
Особенность нынешнего года в том, что из-за погодных условий кадеты не могли идти на лыжах в последний зимний день. В намеченный день, 8 февраля, МЧС запретило проведение подобных мероприятий со школьниками. Жаль, что сегодня не приехали те, кто запланировал визит в Верх-Обский в прежнюю дату: кадеты из Барнаула, учащиеся школы первоначальной лётной подготовки, которая находится под Барнаулом, и другие. И всё-таки мероприятие состоялось.
Вопрос об отмене мероприятия даже не рассматривался в нашей школе, наоборот, ребята спрашивали, на какой день перенесли лыжный переход. Хотя нас, конечно же, спрашивали: вам это надо? Надо. Не каждый найдёт в себе силы преодолеть на лыжах 20 километров. Перед этим проводится большая работа. В этом году она вся посвящена 75-летию Великой Победы. А это мероприятие — возможность повлиять на формирование личности наших учеников, это яркая страничка в жизни нашей школы. Встречают нас здесь всегда тепло, как дорогих гостей. Все уезжают отсюда довольные.

Подготовила Галина ТАРАН.
Фото автора.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here