15 февраля — День вывода войск из Афганистана

261

В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории Афганистана. Эта страшная война, о которой вначале молчали, принесла горе и боль во многие семьи. Потери в этой бессмысленной битве были немалыми. На фронтах погибли и пропали без вести 14 427 человек. Также числятся погибшими 576 человек, которые служили в Комитете государственной безопасности и 28 сотрудников Министерства внутренних дел.

В нашем районе, как и во всей России, каждый год отмечают эту дату. Участники локальных войн собираются вместе, вспоминают погибших товарищей и тех, кто не дожил до этого дня. Среди них обязательно будет Сергей Карыпов, который целый год (с 1980 по 1981) служил водителем бронетранспортёра в оперативно-разведывательном боевом отряде КГБ СССР «Каскад». Его уникальность состояла в том, что бойцы этого спецподразделения обладали особыми умениями и навыками, выделявшими их на общем фоне военнослужащих ограниченного контингента Советской Армии.

Сергей Николаевич свою службу начал на Дальнем Востоке на погранзаставе. Обстановка была неспокойной: бывало за одни сутки несколько раз звучала команда: «Застава, в ружьё!» Ежедневные тренировки закалили вчерашних школьников, сделали их настоящими бойцами. После года службы Сергея Карыпова и ещё девятерых его сослуживцев вызвали в особый отдел, сообщили о командировке. Место назначения никто не называл, но когда самолёт приземлился в Ташкенте, всё стало понятно.

Специфика отряда была такова, что воины постоянно участвовали в различных боевых операциях. Именно за них Сергей Николаевич Карыпов был награждён самой дорогой для него медалью «За боевые заслуги».
— Когда было объявлено о выводе войск из Афганистана, я очень радовался за тех мальчишек, чьи жизни не сожрёт война, — говорит Сергей Карыпов. – Как бы не исковеркал нашу судьбу Афган, я всегда в этот день говорю: «Слава Богу, что вернулись живые!»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here