Отпуск — это маленькая жизнь

516
3 января 2018 года был открыт Музей шоколада

Существует шутка, что в жизни две радости: отпуск свой и начальника. В ней, конечно, есть доля правды. Ведь недаром мы целый год ждём этот заветный месяц, когда принадлежишь только себе и вокруг преображается всё, причём и сам отпускник тоже.

Полностью меняется жизнь
В отпуске трансформируется всё: течение времени, распорядок дня, ощущение действительности. Забываешь, какой день недели, о дате вообще справляешься только с целью узнать, сколько ещё счастливых дней впереди. В тихие трудовые будни многие из нас строят планы, которые зачастую не удаётся воплотить в жизнь. Но все стремятся выполнить задуманное в течение отпуска. Ритм жизни во время отдыха так ускоряется, что промелькнувшие достопримечательности, увиденные в ходе поездок, приходится рассматривать на фотографиях.
Самое главное — меняется взгляд на привычные вещи. И на мир смотрит не сотрудник редакции или детского сада, а отпускник. Вот и я, «вынырнув» из блаженства отпускных дней, расскажу вам о своих впечатлениях, полученных во время посещения тех или иных мест. Глаза мои тоже смотрели совсем под иным углом зрения. Под каким, вы сейчас прочитаете.

Благословенное место
Красота Смоленского предгорья настолько примелькалась его жителям, что они уже её не замечают, воспринимая окружающий мир как должное. Вероятно, отсюда желание уехать в дальние края за новыми впечатлениями. Те же, кто не имеет возможность это сделать, начинают присматриваться к живописности мест малой родины.
Примерно такая же ситуация сложилась у меня. Первым делом решила обследовать «Белокуриху-2». Ведь, к своему стыду, уже года два не могу туда собраться.
Кстати, те жители нашего района, которые ещё не бывали в «Белокурихе-2», считают, что «Белокуриха-2» — это только дорожный серпантин с красивыми видами. Спешу их обрадовать: кроме извилистой дороги, там ещё много чего можно посмотреть. Например, «Андреевскую слободу», «Альпийскую деревню», «Поляну художника» и Музей шоколада. Последний привлёк особое внимание. Заветное слово «шоколад» завораживало, манило, звало, устоять не было сил.

Экспозиция постоянно обновляется. Взамен раскупленных экспонатов появляются новые

Был бы мир из шоколада
Аромат любимого десерта чувствовался ещё на подходе к музейному домику. По словам сотрудника хранилища артефактов, именно так пахнет настоящий шоколад. Читатели, наверное, сейчас находятся в некотором недоумении: что может быть на подобной экспозиции, плитки шоколада? Не совсем! Сделаю небольшое уточнение, и сразу всё станет понятно. Музей шоколада — собрание оригинальных произведений скульптора-ювелира Владимира Иосифовича Войчишина, выполненных из любимой сласти.
Знакомясь с экспозицией, невольно становимся участниками экскурсии. Сотрудник музея ненавязчиво рассказывает о здании, экспонатах и создателе хранилища.

Тыква и фигурки из шоколада

Оказывается, здание музея выполнено из клеёного бруса. Дом установлен на камнях. Внутри помещения есть дубовые шкафы со стеллажами, к ним подведена подсветка, из дубовых панелей сделан и стол.
В шкафах, кроме шоколадных фигур Владимира Иосифовича, установлен оригинальный деревянный большой карандаш, а также фирменный знак курорта Белокурихи.
На выставке представлены натуральные какао-бобы. Здесь нас познакомили с процессом измельчения их в древности ацтеками с помощью специального вогнутого камня толщиной 100 мм – «метате» с цилиндрической дробилкой, которые скульптор специально изготовил для музея из змеевика.

Маска индейца

Было интересно узнать, все ли экспонаты привезены сюда. Ведь плавильный котёл находится вне музея, так как для изготовления фигур необходимы специальные условия.
Для литья скульптур Владимир Войчишин выбирает шоколад фирм, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны на мировом рынке. Используется колумбийский, бельгийский и австрийский.
Немного привезли белого шоколада из Новосибирска. Белый молочный шоколад использован только эпизодически. Срок хранения у него маленький, и скульптор решил работать только с тёмным.
Для привлекательности посетителей и эффекта большая часть шоколадных фигур покрыта специальными натуральными пищевыми красителями различных цветов, которые наносились кисточкой.

«Метате» с цилиндрической дробилкой

С чего всё начиналось?
Впервые с литьём шоколада Владимир Иосифович столкнулся в Нью-Йорке около 20 лет назад. В этом городе он набирал жизненный опыт и во многих других ремёслах, например, в ювелирных работах.
Именно в Нью-Йорке Владимир Войчишин познакомился с предпринимателями Соболевскими, выходцами из Одессы, с Большого Фонтана. Их бизнес был связан с русскими конфетами, которые в Америке ценятся за высокое качество.
В течение полугода скульптор занимался литьём фигур из шоколада. Именно там он освоил технологию производства этого специфического продукта. Но это был только эпизод его биографии. Просто научился, освоил — и всё.
Летом 2017 года В. Войчишин, уже открывший к тому времени музей серебра, думая о каких-то необычных, не избитых проектах и глядя на множество форм, оставшихся после изготовления ювелирных изделий на протяжении многих лет, вспомнил о периоде своей биографии, связанной с шоколадом.
Кстати, мой визит в Музей шоколада совпал с днём рождения художника. Наш экскурсовод сообщил, что он обязательно приезжает в Музей в такой знаменательный день. К сожалению, мне не удалось встретиться с Владимиром Иосифовичем. Но не стоит расстраиваться, корреспонденты нашей газеты планируют подготовить интервью с этим необыкновенным человеком.

Портрет создателя музея находится рядом со зданием. Почти все посетители с ним фотографируются

Впечатлений целый воз
На территории «Белокурихи-2» находится много скульптур Владимира Войчишина, поэтому любителям селфи здесь есть где разгуляться. Причём даже простое их созерцание доставляет много удовольствия и будит воображение.
С самого начала строительства была поставлена задача – вписать новые объекты в природный ландшафт, поэтому лес со своей первозданной красотой сохранён полностью. Отсюда чистый воздух, а с ним и оздоровительный эффект. Кстати, для улучшения этого эффекта можно пройтись пешком по терренкуру — маршруту для оздоровительной ходьбы, который очень бодрит!
После сжигания лишних калорий можно их восполнить, угостившись вкусными блинами у подножия Мишиной горы. Ведь не будете же вы спорить, что свои блины хороши, а покупные лучше, потому что вещь или еда, за которую заплатили, ценнее, а значит, желаннее.
Спускалась с «Белокурихи-2», которая в скором времени будет переименована в Горную Белокуриху, в полном удовлетворении. Единственное, меня мучил вопрос: «Зачем мне берег турецкий, если под боком такая красота?».

P.S.
За время отпуска накопила ещё много впечатлений, поэтому обещаю собраться с мыслями и поделиться ими. Хочу рассказать о поездке в Алтайский район.

О каких объектах Владимира Войчишина следует обязательно упомянуть?
17 сентября 2015 года на площадке, в центре будущего горного курорта «Белокуриха-2» установлен первый необычный арт-объект Владимира Иосифовича Войчишина – «Мыслитель».

24 декабря 2015 года открыт новый арт-объект — «Поляна художника».

20 июня 2017 года открывается историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода».

4 июля 2017 года за «Андреевской слободой» В. Войчишин устанавливает новый арт-объект — «Пепелац».

23 июля 2017 года начато строительство «Улицы мастеров». Первый объект – «Музей шоколадных скульптур».

27 июля 2017 года на «Белокурихинском серпантине» смонтирован новый арт-объект — «Байкерский топор».

30 апреля 2018 года на «Андреевской слободе» состоялось тожественное открытие мраморного бюста великого русского писателя Н.В. Гоголя.

Туристические возможности края представили в Санкт-Петербурге
Делегация Алтайского края под руководством Губернатора Виктора Томенко приняла участие в 23-й сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) в Санкт-Петербурге.

Алтайский край в числе 32 регионов России демонстрировал мировому туристскому сообществу свои уникальные возможности, культурные и гастрономические традиции. Экспозиция региона была представлена в пассаже конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум» в составе объединённого стенда регионов России.
Самая разнообразная программа отдыха и путешествий может быть представлена Алтайским краем: лечебно-оздоровительный, медицинский, гастрономический, экологический, горнолыжный и многие другие виды туризма. Что туристов привлекает в Алтайский край? Это, конечно же, красота нашей природы, чистота рек и лесов, многонациональная культура, наши бальнеологические возможности и ресурсы.
«Гастрономический туризм набирает всё большую популярность. Алтайский край занимает ведущие места в стране по производству сельскохозяйственной и пищевой продукции. По сыру Алтайский край — первый в Российской Федерации. В прошлом году произвели 93 тысячи тонн сыра — это наш рекорд. У нас ежегодно проходит порядка 10-12 событий, которые собирают огромное количество туристов и участников со всего края и из-за его пределов. Это праздник сыра, фестивали напитков, День мясного гурмана и многие другие», — рассказал Виктор Томенко.
Также глава региона презентовал заместителю Председателя Правительства РФ мероприятия событийного туризма Алтайского края. Праздник «Цветение маральника», которым открывается начало летнего турсезона, и праздник «Алтайская зимовка» — начало зимнего турсезона. «Эти события уже вышли далеко за пределы Алтайского края, к нам с удовольствием приезжают люди, и что очень важно — мы выравниваем сезонность за счёт такого рода событий, мы этим специально занимаемся. На презентации Taste of Russia Алтайский край представил продуктовые бренды региона: мёд, облепиху, масло кедрового ореха, всё то, чем мы привлекаем внимание туристов к нашему краю», — подчеркнул Губернатор.
Выставку Алтайского края посетил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Фетисов.
Он отметил, что во время визита в Алтайский край регион произвёл на него большое впечатление. «Фантастическая природа, чистый воздух, люди, кухня — здесь есть всё, что необходимо для хорошего отдыха», — отметил известный спортсмен и заверил, что обязательно посетит наш регион в будущем.

Официальный сайт Алтайского края.

Появится ещё одно озеро
Правительство Республики Алтай хочет вернуться к проекту ранее расформированной особой экономической зоны (ОЭЗ) «Долина Алтая». Для развития туристической отрасли постановлением правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 года в Республике Алтай в 25 километрах от Горно-Алтайска, близ посёлка Рыбалка была создана закрытая особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Долина Алтая». Жемчужиной «Долины Алтая», по замыслам, должно было стать искусственное тёплое озеро, пригодное для купания, которое могло бы составить серьёзную конкуренцию озеру Ая. Планировалось, что уже с лета 2013 года ОЭЗ сможет принимать до 94 тысяч человек в год при одновременной загрузке до 3,5 тыс. человек.
Однако это озеро вместо «жемчужины» стало основной причиной провала «Долины Алтая». Проблемы начались в октябре 2012 года, когда его впервые начали заполнять водой. Спустя буквально какое-то время дно озера, покрытое противофильтрационным экраном, «прохудилось», и озеро ушло…
Надо сказать, что «Долина Алтая» оказалась не единственной проблемной ОЭЗ. В 2016 году правительство РФ после отчёта Счётной палаты о неэффективности большинства подобных зон закрыло их. Через некоторое время имущество уже бывшей особой экономической зоны «Долина Алтая» было передано властям региона. Вопрос о восстановлении озера власти региона решали ещё в 2016 году. Самый дешёвый вариант по прикидкам на тот момент мог обойтись в 380 млн рублей, а самый дорогой превышал 1 млрд рублей.
И вот по прошествии нескольких лет власти Республики Алтай решили реанимировать проект, заключив соглашение с красноярской ГК «ТехПолимер», которая попробует завершить строительство курортного комплекса «Долина Алтая» и закончить создание искусственного озера, в недра которого уже в буквальном смысле утекло больше миллиарда рублей. Будем надеяться, что, наконец, работы будут выполнены качественно и в Горном Алтае появится ещё одно озеро, пусть и искусственное.

Материал из открытых интернет-источников.

подготовили
Ольга НЕЧАЕВА и Татьяна АТКИНА
Фото Ольги НЕЧАЕВОЙ

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here