Теорию подкрепляют практикой

12
Андрей Александров. Зерноуборочный комбайн «Вектор» медленно плывёт по пшеничной ниве. К концу дня на этом поле останется только стерня.

В прошлую пятницу в Смоленском лицее профессионального образования завершили уборку зерновых. Под «царицей полей» и зерносмесью здесь занято около двухсот гектаров, примерно по сто под каждой культурой. Не много. Но лицей не сельскохозяйственное предприятие, а образовательное учреждение. Поля здесь – это учебное хозяйство, где учащиеся сельскохозяйственного профиля овладевают азами земледельческого труда.

…За штурвалом комбайна, заглатывающего жаткой пшеничные колосья, третьекурсник Андрей Александров. Есть выражение «с корабля на бал», так вот в сегодняшней ситуации это как раз про Андрея. Он первый день вышел на уборку пшеницы и сразу попал в кадр. Семья Александровых несколько месяцев назад приехала на жительство в Смоленское из Казахстана. В соседнем государстве Андрей обучался в профессиональном училище на тракториста-машиниста, в Смоленский лицей пришёл переводом. Говорит, что тут ему нравится: и техника лучше, и люди.

Илья Сальников, Никита Алисейко

Весь полеводческий цикл в Смоленском лицее лежит на плечах мастеров производственного обучения и учащихся. Зимой ребята изучают теорию, ведут ремонт техники и уже на первом курсе получают первые уроки вождения на колёсных и гусеничных тракторах. Весной выходят на посевную: самостоятельно боронят, культивируют. А когда подходит время сева, рядом в кабину садится мастер, тут важна точность. В этом году полевыми работами в весенне-осенний период занимались ребята 161-ой и 162-ой групп. Под руководством своих мастеров урожай вырастили неплохой.

— Конечно, урожайность у нас не такая высокая, как в сельхозпредприятиях или крестьянских хозяйствах, но мы не используем в работе ни удобрения, ни гербициды. Нельзя, так как в производстве задействованы дети, — говорит мастер производственного обучения Иван Суровикин. – Урожайность держим за счёт севооборота. У нас посевные площади хоть и небольшие, но позволяют его соблюдать.

Александр Александрович Цихлер

На полях учебного хозяйства ещё сеют 100 гектаров сои. Лицеисты одни из первых в районе стали осваивать новую культуру.

— Это было лет десять назад, мы тогда ещё толком не знали, что с ней делать, — смеются мастера производственного обучения Александр Цихлер и Иван Суровикин.

Но, как показало время, бобовая культура получила на полях учхоза постоянную прописку. И пока от неё здесь отказываться не планируют. Из года в год соя даёт на полях учебного хозяйства неплохой урожай. В этом году виды ничуть не хуже, чем всегда. Но пока к уборке бобовой культуры ещё не приступали. Выжидают, когда она «подойдёт». И только после этого её начнут сваливать в валки. А пока на полях учебного хозяйства небольшое затишье.

Татьяна АТКИНА.
Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here