Евгений Ковалевский: Никто не знает Сибири

431
Е.А. Ковалевский

Развитие туризма в крае способствует «нашествию» знаменитых телеведущих, артистов, людей искусства. Не так давно усадьбу «Три А» в Красном Перекопе посетила дочь Роберта Рождественского Екатерина. Впрочем, гостям в этом туристическом кемпинге всегда рады, всем, с разной степенью известности и популярности. Недавно в составе экспедиции, стартовавшей в городе Томске, совершавшей поездку (технический пробег)
по «Золотому кольцу Сибири», проехавшей по 11 регионам Сибири, был и знаменитый советский и российский путешественник, общественный деятель Евгений Ковалевский. Наш корреспондент Галина ТАРАН обратилась к нему с вопросами.

— Каковы Ваши впечатления от тура, от наших мест?
— Думаю, что маршрут жизнеспособный, можно выстроить логистику. И, несмотря на огромные расстояния, на огромную территорию, можно запустить группы туристов в одном месте, например, в Томской области, проехать регионы, выехать в этом же месте и составить мнение, приблизительное хотя бы. Интегральное мнение о том, из чего состоит Сибирь. Таких маршрутов никто ни разу не предлагал, чтобы проезжать столько много регионов и всего за две недели.

— Это разумно – сразу столько впечатлений?
— Впечатлений много, но задача была такая: людям, которые вообще не понимают, что такое Сибирь, но хотят понять, показать им это. А потом, если где-то что-то человеку понравилось сильно, он мог бы на следующий год в те места съездить. Может быть, за несколько лет их посетить. Может быть, ему понравилась Иркутская область, Бурятия или Республика Алтай, он мог отметить для себя, что сюда вновь хочет вернуться. И вернётся, потому что люди ездят же каждый год в Таиланд, Вьетнам, Турцию.

— Но там тепло, море…
— Я бы не сказал, что море — это то, без чего человек не может жить. Огромное количество людей вырастает без моря, едут, потому, что им просто нужны новые впечатления. А Сибирь.., она вызывает сильный интерес у людей, намного больший, чем Европа. Я объехал огромное количество стран, и когда их спрашиваешь, что слышали о Сибири, то отвечают: «Сибирь – это «о», а что такое «о-о-о!», никто не знает. А хотели бы там побывать? Отвечают утвердительно.

— Это в Европе так удивляются?
— И в Европе, и в Африке, и в Латинской Америке, и даже в европейской части России. И в гималайских странах, и в странах вокруг Индостана.

— О Сибири слышали все?
— Только слово. И все слышали, что это что-то очень крутое. А что крутое — никто не знает. Но часть слышала, что там холодно и там трудно жить. И если люди в таком трудном месте, в таком холоде живут, то они очень хорошие, поэтому отношение к сибирякам намного лучше, чем к россиянам. Даже в трудных точках, типа Украины, Прибалтики, Россию не любят, а сибиряков любят. Но задача этого тура – прикоснуться к Сибири, а не к Алтайскому краю, не к Республике Алтай, не к Новосибирской области. Проехать всё, отметить в одном месте озеро Телецкое, в другом – природный заповедник, в третьем – горнолыжную трассу, в четвёртом – необычный памятник. Как, например, в Таштаголе. Здоровенный лось с шорской красавицей на крупе. Очень необычный. В Иркутской области — бабр (устаревшее название уссурийского тигра). Символ у них. А где-то петроглифы понравятся, в Хакассии, к примеру. Каменные изваяния. Каменное творчество древних народов. А где-то, может быть, краеведческий музей интересный. И мы строим маршрут так, чтобы в каждом регионе был именно тот объект, которого больше нет в другом. Чтобы не было повторения. Если мы показали один краеведческий музей, то больше показывать нет смысла, они все похожие.

— Евгений Александрович, Алтайский край вписан в Вашу биографию?
— Да, я жил в Барнауле 20 лет, много ходил в походы по краю: и в лыжные, и в сплавные, и в водные, начиная с 1974 года. В соревнованиях участвовал и горных, и по скалолазанию. Много знаю об Алтае. Интереснее Горный Алтай. Мне больше нравятся горы. Людям есть что посмотреть. Самое главное – это природа. Очень всё интересно. Мы побывали в регионах Сибирского федерального округа и Республике Бурятии. В каждом мы старались посетить то, что заинтересует потенциальных туристов. Но выбирали объекты не сейчас, а в прошлом году. В этом же совершили тестовый тур. В каждом регионе нам показывали от 10 до 50 объектов, их предлагали местные власти, отделения Русского географического общества. Но за две недели, на которые рассчитан тур, можно посмотреть два-три объекта, максимум – четыре-пять в каждом регионе, если они рядом. Весь 2018-ый год мы ездили по краям и областям на средства президентского гранта. Экспертная группа объехала все регионы. Сейчас идёт корректировка предполагаемого маршрута. Это пилотный пробег: где-то уменьшить количество объектов, где-то дать больше времени для отдыха – озеро Байкал, Телецкое.

— Тур больше рассчитан на иностранцев?
— Почему? И на русских, и на иностранцев, и даже на школьников, . На сибиряков, которые не знают Сибири. Никто не знает Сибири, потому что она огромная. Школьники своей области не знают. Поездки денег стоят. Но кто-то должен предложить.

— А в Алтайском крае какие места Вам больше понравились?
— Республика Алтай, Чуйский тракт мне нравится, дорога из Таштагола до Телецкого озера. В Хакассии на меня произвели впечатление курганы, петроглифы, в Бурятии – дацаны, в Тыве – шаманы.

— А где Вас больше всего «зацепило»?
— У меня нет предпочтения ни к одной области. Главное моё предпочтение – Гималаи и мировой океан. Я международный путешественник, мировой уровень.

— И всё-таки Сибирь – ваша родина?
— Сибирь – это место силы, территория, которая напрямую общается с космосом, обладает знаниями космическими, я так чувствую. Это не имеет отношения к богатству природному, размерам, место такое, так сложилось исторически, так Земля сформировалась. Кто понимает, что это место силы, может как-то попробовать понять эту силу, получить знания от этой территории. Просто этого никто не понимает, этому не учат в школе и в институте — получать знания от природы. Нужно идти в природу. Именно она даёт знания, не телевизор, не гаджеты и не книги. А люди поставили барьеры в виде асфальта, автомобилей, квартир. Это всё отделяет человека от своих истоков. Если хочешь понять смысл жизни, иди к истокам. Исток – это природа.

— Вы кто по профессии?
— Кандидат технических наук по порошковой металлургии, окончил аспирантуру, работал в Томском Академгородке, являюсь профессором Российской Академии естествознания по географическим наукам, пишу картины, стихи, музыку, играю на фортепиано и гитаре. Кстати, такой дар может развивать в себе каждый. Просто этим никто не занимается.
У меня миссия просветительская, меня часто приглашают выступать перед школьниками, студентами и ветеранами. Я с удовольствием рассказываю о планете, на которой мы живём.

На смоленскую землю ступала нога многих известных людей, прославивших страну в разных областях.
Это был и наш земляк, космонавт №2 Герман Степанович Титов, и делегации по обмену опытом из Монголии, Чехословакии, и знаменитый русский писатель Валентин Распутин, и артисты Людмила Зайцева и Евгений Моргунов, танцевальный коллектив из Испании, гости Евдокимовских праздников, таланты сцены и легенды спорта Евгений Ловчев и Александр Якушев. Если вспоминать, кого встречали в Смоленском районе, то фамилий, известных всей стране, наберётся немало.
Встречи, выступления, концерты…

Е.А. Ковалевский бывал в разных странах, плавал на паруснике и ловил экзотических рыб

Биография
Евгений Александрович КОВАЛЕВСКИЙ, экстремальный путешественник, исследователь, «Человек Реки», учёный, президент Клуба путешественников и экстремальных спортсменов Сибири. Родился 6 мая 1957 г. в г. Томске.
Помимо обязательной общеобразовательной школы окончил музыкальную школу по классу «фортепиано», научился прекрасно играть на гитаре и занялся спортом.
К обычным лыжам он добавил каратэ, а во время учёбы в Алтайском политехническом институте всерьёз увлекся водным туризмом и экстремальными путешествиями.
По образованию – инженер, кандидат технических наук.
В Томске – председатель областной комиссии по водному туризму, президент Томской региональной ассоциации рафтинга. Помощник Председателя Президиума ТНЦ СО РАН.
Учёный секретарь по международной деятельности ИФПМ СО РАН.
С 1995 по 2006 г. в качестве председателя исполнительного оргкомитета организовал и провёл более десяти международных и российских научно-технических форумов по физике, материаловедению, нефтегазопроводам. В спортивном туризме известен под именем «Адмирал Джек». Пройдено более 70 рек. Наиболее значимые: сплав по Дутх – Коси (с Эвереста) на двухместном катамаране; первопрохождение Арун (Тибет); 17 раз прошёл Мажойский каскад и др. Имеет звания: мастер спорта России по спортивному туризму, «Выдающийся путешественник России» за сплав-первопрохождение верховьев Гималайской реки Арун, «Выдающийся путешественник России» за поход по Индийскому океану.
В 2005 году выполнен норматив мастера спорта международного класса», чемпион России по водному туризму и ещё масса регалий региональных и клубных.
200 выступлений по томским радио и телевидению, более 200 публикаций в томских газетах и более
25 публикаций в центральных и региональных СМИ.
Персональные выставки «Гималайская мечта», «Тибет — Индийский океан».
Автор книги «Гималайская мечта.

Фото из открытых
интернет-источников.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here