Главный вопрос — коммуналка

32

Очередная сессия районного Собрания депутатов по традиции началась с награждения. Благодарность вручили специалисту по работе с молодёжью Евгении Матвейчук за активную работу в сфере молодёжной политики
и Сертификат социальной ответственности директору Смоленского лицея профессионального образования
Владимиру Цихлеру.

Потом слово дали председателю комитета Администрации района по финансовой и кредитной политике Наталии Булгаковой, которая озвучила вопрос о внесении изменений в районный бюджет. Поскольку этот вопрос, как и часть других, депутаты скрупулёзно рассматривали на комиссиях, их на сессии не обсуждали, а сразу выносили на голосование. А вот когда Наталия Петровна докладывала об исполнении районного бюджета за первое полугодие текущего года, депутат Алексей Герасименко поинтересовался, почему в этом году значительно снизились поступления в дорожный фонд, средства из которого идут на ремонт местных дорог. Наталия Булгакова ответила, что произошла небольшая путаница при оформлении документов. Недочёты устранили, и деньги поступят.

Большой поток вопросов опять же у депутата Алексея Герасименко вызвало выступление начальника управления ЖКХ, строительства, архитектуры и газификации района Василия Алмаева.

— Василий Николаевич, судя по вашему выступлению, всё готово, всё хорошо, слушать приятно, но скажите, какой долг у предприятия на сегодняшний день, какой ремонт и в каких котельных проведён, какой там запас угля? Две недели назад мы разбирались по тарифам по инициативе одного из наших коллег.

Обеспокоенность проявляют граждане, у которых нет счётчиков учёта тепла. После повышения тарифов у них значительно выросла плата. Однако при рассмотрении вопроса о повышении тарифов на тепло мы говорили о том, что оно не коснётся тех, у кого нет счётчиков. В вашем докладе отмечено, что котельные отключены от электроснабжения. На каких котельных его нет, и когда конкретно оно там будет? Как обстоят дела с котельными, которые в конце отопительного сезона грозились закрыть? – спрашивал докладчика Алексей Алексеевич.

По словам Василия Алмаева, МУП «Тепло» (Новотырышкино) на 100% готово к проведению отопительного сезона. А вот во вновь созданном МОО «Местное хозяйство» до сих пор идут работы по заключению договоров на поставку угля. Сегодня все девять котельных отключены от электроснабжения. Документы на подключение находятся на согласовании в крае. Когда они будут подписаны? Возможно, в ближайшие дни.
Коммунальное хозяйство задолжало энергетикам немалые деньги. Сегодня Алтайкрайэнерго требует оплатить по исполнительным листам в общей сложности 2 млн 325 тыс. рублей. Средств на погашение долга в настоящее время у коммунальщиков нет. Как сказал Василий Алмаев, 23 июля в Министерство финансов Алтайского края было направлено письмо с просьбой оказать финансовую помощь, чтобы погасить долг за электроснабжение, но до сих пор письмо находится на рассмотрении.

Депутаты настойчиво требовали ответить, как всё-таки будет решаться этот непростой денежный вопрос. Они почти уверены в том, что в октябре их соберут и попросят выделить коммунальщикам необходимую сумму, как это было в прошлом и позапрошлом годах. И поднятые с июля этого года тарифы не поправят положение коммунального хозяйства! По тарифам у депутатов отдельный вопрос: когда их поднимали, говорили, что повышение не коснётся тех, у кого нет счётчиков. Эти люди и так платят много и круглый год! Теперь получается, что их обманули…

— Я присутствовал на комиссии и давал обещание, что новые тарифы не коснутся потребителей без счётчиков. Сегодня данный вопрос решается в индивидуальном порядке при обращении к директору, — ответил руководитель МОО «Местное хозяйство» Олег Попов. — Новое предприятие занимается подготовкой к отопительному сезону. А что касается потребителей тепла, у которых нет счётчиков, ещё раз подчёркиваю, с ними будем заключать договоры индивидуально при обращении.

Удовлетворил ли этот ответ депутатов? Судя по репликам, звучащим из зала, нет. Как, собственно, и ответ по запасам угля в котельных. Его там просто нет!

Татьяна АТКИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here