Второй такой собаки не сыскать

7
Парад собак

На стадионе «Старт» посёлка Верх-Обский в один из воскресных дней вновь многолюдно.
О том, что здесь произойдёт что-то необычное, извещал собачий лай. А что необычное? Четвероногих привезли сюда на кинологический праздник «День немецкой овчарки» из Бийска, Горно-Алтайска, Барнаула, Алтайского и Смоленского районов.

Почему именно здесь он проводится? А просто живёт в посёлке Усть-Катунь человек, для которого собаки – давние, с детства, друзья, и не только в дружбе и любви дело. Всё свободное время Андрей Боровков посвящает работе с ними. Работать – значит, дрессировать, уметь общаться с тем, кто всё понимает, но только что не говорит. К энергичному, общительному, а главное, толковому кинологу уже давно потянулись люди. Собаководов в нашем районе, да и во всей округе, оказывается, не так уж мало. Особенно четвероногие влекут к себе детей. Вот уж кто ищет таких друзей, так это они. И находят! Надолго. У всех — детей и взрослых — много вопросов по умению общаться с собакой, которую многому нужно учить. Но как это правильно сделать? Тоже целая наука.

Открыл межрайонный праздник директор кинологического клуба служебного и любительского собаководства города Бийска Анатолий Матыцын. Он отметил, что на верхнеобской земле собаководы собираются в третий раз. И это действительно для них важное событие. Андрей Боровков основал в Усть-Катуни клуб «Умный немец», который привлекает владельцев этой породы и не только со всей округи. На стадионе в тот день можно было увидеть, кроме немецких овчарок, колли, спаниеля, бивера, долматинца, сенбернара, добермана. Кто красивее? Чей экстерьер лучше? Но не внешние данные прибыли сравнивать владельцы собак. Хотя именно с торжественного парада начался этот праздник. Важнее показать, что они умеют, как выполняют команды хозяев, насколько сообразительны и умны. Приветствовал участников и зрителей, а, в общем, всех любителей собак, — глава администрации Верх-Обского сельсовета Юрий Голод.

Почти цирковой номер

Собака способна стать настоящим помощником человека и верным другом, но для этого с ней надо правильно заниматься. Существует более 20 профессий, где успешно задействованы умные и проворные четвероногие питомцы. Самые популярные: работа в правоохранительных органах и военных структурах, работа в центрах психологической поддержки и терапии. Овчарки отлично справляются с ролью пастухов, прекрасную карьеру делают талантливые псы в актёрской профессии, известны успешные собаки-спортсмены. Об всём этом рассказывала ведущая Наталья Гранкина. Как не прислушаться к её словам? Но и на футбольное поле стадиона смотреть надо. Здесь разворачивалось действие сродни театральному. Например, конкурс, который проверяет выдержку собаки.

Даже самый не посвящённый в собачьи дела человек, находясь на таком празднике, начинает что-то понимать в общем курсе дрессировки. А если ещё послушает… Ведь о четвероногих друзьях хозяева знают столько подробностей! Обязательно приведут примеры. Сопереживает, огорчается, радуется, защищает. Не сразу найдёшь в жизни такого друга.

Много интересного увидели в тот день собравшиеся на стадионе: одни чему-то учились, другие просто смотрели на чудесных, умных псов.

Андрей Боровков с помощниками подготовил и разыграл ситуации, когда собаки должны были участвовать в обезвреживании преступника, освобождении заложника. Происходило всё на глазах у собравшихся на стадионе: киношный детектив, да и только. Немного страшновато, когда это происходит на самом деле. Молодцы, овчарки! Действие затем переместилось на площадку, оборудованную для работы с собаками. Они преодолевали препятствия. Собакам это было не в тягость. Наоборот. Они должны каждый день бегать, выполнять различные задания, тренироваться, одним словом, держать себя в форме.

Слева — Андрей Боровков, справа — Евгений Тарабрин

Награды не обошли никого: собаки получили медали, специальный корм, хозяева – благодарственные письма организаторов праздника, а победители конкурсов-заданий — аж по мешку такого корма, сувениры и баночки мёда. Среди победителей активные участники праздника: жители села Смоленского Татьяна и Евгений Тарабрины с дочерью Олесей, а также Елена и Григорий Глотовы с дочерью Аней.

Благодарственные письма были вручены главе администрации Верх-Обского сельсовета Юрию Голоду и спонсору мероприятия, директору АО «Алтайская крупа» Сергею Решетнику. Благодаря им состоялся такой необычный для Смоленского района праздник. Юрий Александрович поддержал идею строительства площадки, Сергей Иванович оказал материальную помощь в проведении этого мероприятия. Поддержать доброе дело – изменить в селе жизнь к лучшему.

Мнение
Анатолий МАТЫЦЫН, г. Бийск:
— Занимаюсь с собаками лет с 14, служил в погранвойсках, где также рядом были они. Кстати Андрей Николаевич Боровков тоже прошёл этот же путь. Здорово, что в Верх-Обском поддерживают этого активного, любящего своё дело человека. И не только словами, но и делами. Такой площадки нет даже в Бийске. Сюда приезжают из разных мест, чтобы тренировать собак. Знаю, что сам Андрей Николаевич буквально пропадает здесь, ухаживает за площадкой, косит траву, красит оборудование. Этот праздник входит в традицию во всей округе.

Андрей БОРОВКОВ, п. Усть-Катунь:
— Меня радует, что к нам едут отовсюду, что нашёлся спонсор. Спасибо ему. Собака помогает людям по-разному, в том числе формировать характер. С ней рядом нельзя быть злому человеку, ей тоже нужна любовь. Думаю, что клуб «Умелый немец» ещё больше объединит собаководов.

Елена ГЛОТОВА, с. Смоленское:
— С удовольствием приезжаем в этот клуб, помогают занятия и советы Андрей Николаевича, мы их очень ценим. Уже участвовали в мероприятиях города Бийска, на День Победы. Зрелище было впечатляющим, когда 60 немецких овчарок шли на торжественном параде в определённом «наряде». Ведь они были санитарами во время войны, выносили раненых с поля боя. Нынешний праздник – хороший повод полюбоваться этими умными, преданными хозяевам, терпеливыми животными.

Галина ТАРАН.
Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here