Новая строка в платежке ЖКХ. Что изменится в жизни россиян с августа?

167

С 1 августа 2019 года в России вступают в силу новые законы для пенсионеров, автолюбителей и медицинских работников. Чего еще ждать гражданам во последнем месяце лета?

В августе 2019 года в России вступают в силу несколько законодательных новшеств, которые напрямую повлияют на жизнь граждан. Вырастут пенсии, в платежке за ЖКУ появится новая строка, зарегистрировать автомобиль можно будет прямо в салоне дилера. Что еще приготовил россиянам последний месяц лета?

Пенсии работающих пенсионеров вырастут
С 1 августа в России впервые с 2016 года проиндексируют пенсии для работающих пенсионеров. Но претендовать на дополнительные выплаты смогут только те граждане пенсионного возраста, чьи работодатели в 2018 году выплачивали за них пенсионные и страховые взносы.
Пенсии работающим пенсионерам с 2015 года рассчитываются по новой формуле, основанной на пенсионных баллах. В августе 2019 года выплаты увеличатся не больше чем три балла. Один балл сейчас равен 81,49 рубля, так что максимально пенсии вырастут на 244 рубля 47 копеек

Появится новая строка в платежке за ЖКУ
С 4 августа в силу вступает закон о добровольном страховании жилья на случай чрезвычайных ситуаций. В соответствии с ним в платежках за жилищно-коммунальные услуги появится новая строка. При этом страхование жилплощади пока останется добровольным. Но государство уже грозит санкциями не желающим страховаться.
Пока новая норма будет действовать в тестовом режиме в семи пилотных регионах: Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях.

Зарегистрировать машины и получить номера можно будет вне ГИБДД
С 4 августа зарегистрировать купленную машину можно будет в салоне официального дилера. Это избавит россиян от необходимости приезжать в ГИБДД. Также разработан проект закона о регистрации машин и мотоциклов в многофункциональных центрах по принципу одного окна. С августа начнут действовать новые правила выдачи государственных регистрационных знаков (ГРЗ) для автомобилей. Назначать сочетания букв и цифр для новых автомобильных номеров будут в ГИБДД, а изготовлять номера начнут аккредитованные частные компании. Ожидается, что на стоимость госномеров для машин это не повлияет. Предельный уровень тарифа с НДС на услуги по изготовлению ГРЗ составит 2 тысячи рублей.

Наказания для тех, кто мешает врачам
С 6 августа в силу вступают поправки в административный и уголовный кодексы, которые предусматривают ответственность за попытки помешать работе медиков.
За непредоставление автомобилю скорой помощи преимущества на дороге штраф составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от трех месяцев до одного года. За воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.
Если в результате здоровью пациента был причинен тяжкий вред, наступит уже уголовная ответственность — вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. В случае смерти пациента виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до четырех лет.

За принуждение к «зарплатному рабству» будут штрафовать
С 1 августа в России вводится ответственность за принуждение к так называемому «зарплатному рабству». Если работодатель отказывается по просьбе сотрудника переводить средства на счета выбранного человеком банка, то по новому закону он будет оштрафован.
Для должностных лиц штраф составит от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для предпринимателей — физлиц — от 1 тысячи до 5 тысяч рублей. Юрлица могут быть оштрафованы на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here