Активность проблемы решает, но не все

360
Сычёвская сельская администрация находится в этом здании

Кому, как не депутатам, знать, как живут их избиратели? Ведь любое село сейчас в тисках проблем, которые перед людьми ставит действительность. Участвуют ли народные избранники в их решении? Об этом и других вопросах шла речь на круглом столе с депутатами Сычёвского сельсовета Валерием Васильевичем Печениным, Татьяной Александровной Сапего, Дмитрием Игоревичем Щёкотовым, Александром Игоревичем Колесовым. Участвовала в обсуждении проблем глава администрации сельсовета Ольга Алексеевна Богданова.

Татьяна Сапего:
— Наша основная проблема – дом культуры, который заложен собственником в «Россельхозбанке». Его отсутствие ощущают все жители села, ведь в Сычёвке культура всегда была на высоте, здесь много талантливых самодеятельных артистов. Наиболее активная работа ведётся в тёплое время года на стадионе, который стал нашей культурной площадкой. В другое время это сделать сложно.

Ольга Богданова:
— Свет в конце тоннеля забрезжил. Из краевого отделения «Россельхозбанка» сообщили, что до конца года готовы передать нам на безвозмездной основе здание дома культуры и стадион. Это уже решалось на уровне Москвы. Но другое дело, что там практически уже ничего нет: ни стёкол, ни дверей, ни труб. Если бы он был в нашей собственности, то в своё время мы бы не позволили имущество растаскивать. Но мы этого сделать не могли, поэтому сейчас имеем одни стены. Как это реанимировать к жизни, большой вопрос. За счёт каких средств? Именно об этом уже идут разговоры. Хотя радует, что у нас есть спонсоры, люди, которые нас поддерживают. К сожалению, стадион тоже не в нашей собственности. Недавно там появились красивые лавочки, которые подарил селу Иван Языков, выпускник нашей школы, возглавляющий Управление МВД в городе Бийске. Они очень нужны, потому что молодёжь собирается там, проводятся различные мероприятия.

Татьяна Сапего:
— Проблема в Сычёвке – брошенные дома. Они портят внешний вид села, создают пожароопасную обстановку, потому что выросший бурьян к осени становится сушняком. Что делать, никто ума не приложит. Наверное, только федеральный закон мог бы решить эту проблему, наказав истинных владельцев, или заставить их следить за недвижимостью.

Ольга Богданова:
— К сожалению, такого закона нет. Насколько я знаю, во многих сёлах ситуация похожая.
Дмитрий Щёкотов:
— Всё-таки наша административная комиссия должна активизировать свою работу. Выписывать предписания, наказывать нарушителей. Как их заставить соблюдать правила благоустройства? Реакция у людей на такие замечания, а ещё больше на штраф, непредсказуемая, они озлобляются. Хотя результат есть, работу эту надо продолжать. Как по-иному наводить порядок в селе?

Валерий Печенин:
— Ещё одна сычёвская проблема – детский дом, вернее, брошенное его здание. Мало того что оно разрушается без присмотра, как и дом культуры, так оно ещё представляет опасность для детей, которых, как магнит, притягивает. Так недалеко до беды – могут здесь получить серьёзную травму. А уследить за ними и родителям трудно. Можно ли что-то решить в отношении этого трёхэтажного здания, я не знаю. У всех уже руки опускаются.

Татьяна Сапего:
— Хорошо, что администрация уделяет внимание кладбищу. Сейчас туда не стыдно заходить, всё убрано, совсем другой вид у погоста, нежели раньше.

Ольга Богданова:
— Всё-таки активность людей падает, нет былой массовости. Приглашаем участвовать в субботниках, но зачастую наши приглашения игнорируют. Если не будет отклика со стороны населения на мероприятия по благоустройству, вряд ли чего добьёмся.

Валерий Печенин:
— Хорошо, что появился в селе руководитель секции по футболу, уже, слышал, записываются в неё ребята. Геннадий Александрович Лукин – человек, любящий спорт. Это в сельской местности – самое доступное для детей занятие. К тому же им Сычёвка жила всегда. Может быть, тогда меньше будет желающих среди детей бывать в разрушающемся здании детского дома?

Дмитрий Щёкотов:
— О спорте думает и наш районный депутат Татьяна Ивановна Никонова. Как учитель, я это особенно замечаю, потому что площадки рядом со школой, построенные по Проекту поддержки местных инициатив, появились во многом благодаря ей. Инициатива её направлена на возрождение села, его жизни. Хорошо, что она бывает у нас на сессиях, рассказывает, как работает районное Собрание депутатов. И мы её поддерживали и будем поддерживать. Возможно, на следующий год вновь будем участвовать в Проекте поддержки местных инициатив. В селе проблема с освещением, особенно на въезде в село, да и в центре тоже. Этот вопрос, конечно, будет обсуждаться.

Ольга Богданова:
— Одна из проблем – трудоустройство, рабочих мест в селе очень мало, в базовом хозяйстве сейчас заняты всего 35 человек. Трудоспособное население едет на работу в Белокуриху. К сожалению, в селе мало индивидуальных застройщиков, в основном своё жильё ремонтируют.

Валерий Печенин:
— Раньше и школа помогала определиться с профессией, учили азам работы на сельскохозяйственной технике, швейному делу, сейчас вроде и профессии эти не нужны. В Белокурихе требуются охранники, горничные, официантки. Нет профориентационной работы в сложившейся ситуации. Если прежде водительское удостоверение можно было получить в школе, вот тебе и профессия, то сейчас всё изменилось. Теперь после армии ещё нужно учиться на водителя. Разве это удобно?

Татьяна Сапего:
— Зато изучение второго иностранного языка делают обязательным. Вроде бы и правильно, но лучше всё-таки давали бы профессию ближе к жизни. В Москве совсем по-другому думают.

Ольга Богданова:
— У нас проблема, чем заинтересовать молодёжь, детей в свободное время? Куда им пойти? Проводим мероприятия летом, весной и осенью. А когда похолодает? Нужны дискотеки, молодёжные вечера. И ведь есть кому организовать молодых. С душой, творчески работает Арина Какышева. Обидно, что не дают ставку в ДЮСШ для руководителя секции. Во всех сёлах есть, а у нас нет. Администрация может принять его только на полставки.

Татьяна Сапего:
— Дети в селе, получается, ущемлены.

Александр Колесов:
— В Сычёвке прервалось воспитание учащихся в спортивных традициях. Раньше спортивные соревнования в нашем селе проходили очень часто и по разным видам спорта.

Ольга Богданова:
— Сейчас в спортзале начальной школы нельзя заниматься, он находится в аварийном состоянии. Считаю, что уроки физкультуры у малышей должен вести специалист. Приобщение к спорту начинается с детства.

Дмитрий Щёкотов:
— В нашем селе есть ещё одна проблема – организация досуга. Все сельские праздники проводятся на высоком уровне во многом благодаря главе администрации сельсовета. Она привлекает всех, кто может помочь, в первую очередь предпринимателей и жителей села, имеющих технику. Насколько я знаю, никто не отказывается. Замечательно провели в июле День семьи, любви и верности. Депутаты не остались в стороне, я был ведущим. Массовость – главный показатель уровня праздников. Если неинтересно людям, то они не придут. Важно поднять людям настроение, увлечь их. Особенно это касается молодых, которые предпочитают городскую жизнь, в селе единицы индивидуальных застройщиков.

Александр Колесов:
— Большего внимания требует благоустройство села, ещё много заросших «ничейных» мест, обочин. Была проблема общественного туалета, недавно он был установлен.

Татьяна Сапего:
— Надо чаще бывать на округах, смотреть, чтобы не зарастали бурьяном усадьбы.

Ольга Богданова:
— У нас стадион очень большой. Это хорошо, что здесь может собраться много людей, находится место для аттракционов. Последний праздник показал, как дети их любят. Но вот привести в порядок эту огромную площадь… Нужно ухаживать за территорией стадиона, обкашивать её. Это накладно для бюджета сельсовета. Пока стадион не в нашей собственности, строить что-либо на нём мы не имеем права. Хорошо, что у меня много помощников. Никто не отказывает в помощи, выделяют технику, ведут работу почти за символическую плату.

Валерий Печенин:
— Финансовые проблемы не позволяют решать многие вопросы в селе. Как говорится, по одёжке вытягивай ножки. Активности нашим депутатам и администрации сельсовета не занимать. На это, в первую очередь, надежда.

От автора:
Перед представительной и исполнительной властью Сычёвского сельсовета стоит немало проблем. Решение их зависит как он средств сельского бюджета, так и позиции краевых ведомств и организаций. Но что бесспорно: активное взаимодействие и взаимопонимание администрации сельсовета и народных избранников идут на пользу делу, способствуют улучшению жизни в селе, решению хотя бы частично социально-экономических вопросов.

Подготовила Галина ТАРАН.
Фото Никиты СТРЕБКОВА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here