Металлурги – наши парни

415
В.И. Сизинцев и А.П. Соболев

21 июля отмечается день металлурга. Казалось бы, что общего между металлургической промышленностью и селом Смоленским? Оказывается, есть связь, и какая!

Василий Сизинцев и Анатолий Соболев
8 февраля 1921 года в селе Смоленском в большой семье Сизинцевых родился мальчишка, которого назвали Василием. Был он старшим из восьмерых детей. В 1929 году пошёл в школу. В тот же год после окончания школы им. III Коминтерна в село Смоленское приехала Калерия Анатольевна Шебалина, которая стала работать учителем начальных классов. Так Вася попал в класс к молодой учительнице.

Через год, в 1930-ом году, в село приехала семья Пантелея Петровича Соболева. Его сын Анатолий Соболев был младше Василия Сизинцева на 5 лет, но это не помешало им дружить в детстве. Кстати, обоих учила одна и та же учительница — Калерия Анатольевна.

Вася окончил только шесть классов, а дальше — не смог, нужно было помогать родителям. Пошёл работать в колхоз, а там его направили на курсы трактористов. Он освоил и трактор, и комбайн. Потом продолжил трудиться в колхозе до 1940 года, когда его призвали служить на Тихоокеанский флот. Окончив школу младших командиров, получил звание старшины первой статьи. Так Василий стал моряком.

Его друг детства Толя Соболев вместе с родителями вынужденно уехал из села Смоленского в 1937 году. Через два года Соболевы оказались в Кемеровской области, в Сталинске (с 1961 года Новокузнецк). Здесь отец Пантелей Петрович устроился экспедитором на металлургический комбинат. Началась война. Не окончив школу, Анатолий подал заявление в военкомат, и его направили не на фронт, а в водолазную школу на Байкале.

Позже Анатолий Соболев служил матросом-водолазом на Северном и Балтийском флотах, поднимал затонувшие корабли и боевую технику.

Когда началась война с Японией, старшина Сизинцев принял в ней участие в качестве командира взвода. В августе 1945 года он командир отделения связи 736-й батареи 188-го артиллерийского дивизиона 13-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, гвардии сержант.

Так незримая ниточка судьбы связала друзей детства во второй раз: оба служили в Военно-Морском флоте.

Герой Социалистического Труда и писатель
После демобилизации в 1947 году Василий Сизинцев по семейным обстоятельствам не смог вернуться в родное село. Приехал в город Сталинск (как и Соболев), стал работать анодчиком электролизного цеха алюминиевого завода. В 1949 году был назначен мастером анодного хозяйства, а вскоре и старшим мастером. В 1954 году награждён медалью «За трудовое отличие». В 1959 году ему было присвоено звание «Почётный металлург». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1961 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии, Сизинцеву Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В родном селе Смоленском почти сразу узнали об этом событии. Районная газета «Ударник полей» уже 23 июля 1961 года поместила заметку с портретом земляка.

Для Смоленского района Василий Иванович Сизинцев стал вторым по счёту Героем Социалистического Труда.
Анатолий Пантелеевич Соболев после 1950 года вернулся в Новокузнецк и поступил в Сибирский металлургический институт им. Серго Орджоникидзе (ныне Сибирский государственный индустриальный университет). После его окончания два года работал инженером-механиком на металлургических заводах, но флот, кессонная болезнь и ослабленное сердце оказались не для заводов времён восстановления. Он ушёл преподавать в родной институт, был хорошим педагогом. И тут началась для него настоящая писательская судьба.

К.А. Шебалина

Первая учительница
В 1964 году Калерия Анатольевна Шебалина рассказала на страницах районной газеты о том, как на торжественной линейке октябрят её класса принимали в пионеры. Новому отряду было присвоено имя «Дружный». Отряд переписывался со своим земляком, учеником Калерии Анатольевны, Василием Ивановичем Сизинцевым, а Калерия Анатольевна – и с Сизинцевым, и с Соболевым. Заметку свою Калерия Анатольевна послала Анатолию Соболеву, а он в ответном письме попросил у неё адрес Василия Сизинцева, так как помнил его по детским годам. Калерия Анатольевна гордилась и Василием, и Анатолием. А они никогда не забывали о своей первой учительнице, посылали открытки ко всем праздникам и юбилеям.

Имена в истории
В феврале 1967 года Василий Иванович перевёлся на Волгоградский алюминиевый завод, где работал до выхода на пенсию (1981 год). В последующие годы переехал в Московскую область. Жил в городе Подольске Московской области. Умер в 1993 году.

Анатолий Пантелеевич ушёл из жизни в 1986 году, а урна с его прахом захоронена в селе Смоленском.
Между тем имена того и другого занесены в ресурс «Имя в истории Новокузнецка» библиотеки им. Н.В. Гоголя г. Новокузнецка. Так этот город незримой нитью объединил наших двух земляков и после их смерти.

Справка
Первым Героем Социалистического Труда в Смоленском районе был Георгий Алексеевич Фромов, директор совхоза «Алтайский» (1957 год), третьим — Дмитрий Мартынович Лапсин, директор птицефабрики «Смоленская» (1966 год), четвёртым – Иван Егорович Занин, первый секретарь Смоленского райкома партии (1988 год).

Ангелина СИТНОВА, краевед.
Фото из открытых Интернет-источников.